Zeichnungserstellung > Zeichnungsbaum > Allgemeine Einführung: Das Menü "Zeigen" im Zeichnungsbaum

Allgemeine Einführung: Das Menü "Zeigen" im Zeichnungsbaum
Wenn Sie im Zeichnungsbaum auf das Symbol klicken, können Sie verschiedene Optionen einstellen, z.B. den Folienbaum anzeigen, Baumknoten erweitern oder verkleinern und die Vorauswahl- bzw. Geometrie-Hervorhebung ein- und ausschalten. Ein ähnliches Symbol ist im Modellbaum-Bereich verfügbar.
Sie können den Folienbaum anzeigen, indem Sie auf das Symbol und anschließend entweder im Zeichnungsbaum oder im Modellbaum auf Folienbaum (Layer Tree) klicken.

* Wenn der Wert der Konfigurationsoption floating_layer_tree auf yes eingestellt ist, ist der Folienbaum weder im Zeichnungsbaum noch im Modellbaum verfügbar.
Wenn Sie den Folienbaum über den Zeichnungsbaum anzeigen, wird der Folienbaum im Bereich des Zeichnungsbaums angezeigt. Außerdem ist die Option Folienbaum (Layer Tree) im Modellbaum dann nicht mehr verfügbar. Wenn Sie den Folienbaum im Modellbaum anzeigen, wird der Folienbaum im Bereich des Modellbaums angezeigt, und die Option Folienbaum (Layer Tree) im Zeichnungsbaum ist dann nicht mehr verfügbar.
Sie können die Optionen Alle erweitern (Expand All) und Alle verkleinern (Collapse All) im Zeichnungs- und im Modellbaum verwenden, um alle Knoten im entsprechenden Baum zu erweitern oder zu verkleinern.
Die Optionen Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection Highlighting) und Geometrie hervorheben (Highlight Geometry) sind sowohl im Zeichnungsbaum als auch im Modellbaum verfügbar. Wenn Sie im Zeichnungsbaum auf Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection Highlighting) klicken und mit dem Mauszeiger auf Knoten im Zeichnungsbaum zeigen, werden die entsprechenden Zeichnungselemente mit der Vorauswahlfarbe im Arbeitsfenster hervorgehoben angezeigt. Wenn Sie im Modellbaum auf Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection Highlighting) klicken und mit dem Mauszeiger auf Knoten im Modellbaum zeigen, werden die entsprechenden Modellelemente mit der Vorauswahlfarbe im Arbeitsfenster hervorgehoben angezeigt.
Wenn Sie auf Geometrie hervorheben (Highlight Geometry) klicken, wird die Geometrie, die den Elementknoten entspricht, die Sie entweder im Zeichnungsbaum oder im Modellbaum auswählen, mit der sekundären Vorauswahlfarbe im Arbeitsfenster hervorgehoben angezeigt.
Zeichnungsobjekte werden basierend auf dem aktiven Modellfokus hervorgehoben. D.h. es wird entweder das gesamte Blatt hervorgehoben, wenn keine aktive Modellansicht vorhanden ist, oder es werden nur Objekte innerhalb der aktiven Modellansicht hervorgehoben.

* In einer Zeichnung wird das Hervorheben des ausgewählten Objekts durch die aktive Modellansicht und die Position des gewählten Elements beschränkt.