Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Symbolen arbeiten > Symbole definieren > Symboltypen > Parametrische Schweißsymbole > Benutzerdefinierte parametrische Schweißsymbole

Benutzerdefinierte parametrische Schweißsymbole
Sie können die System-Schweißsymbole, die in der von Creo Parametric bereitgestellten Bibliothek enthalten sind, durch benutzerdefinierte Schweißsymbole ersetzen. Nachdem Sie die Symbole definiert haben, werden diese für automatische Schweiß-Anmerkungen verwendet. Die Flexibilität und Produktivität bei der gesamten Erzeugung und Änderung von Zeichnungen kann durch die vorherige Anpassung von Schweißsymbolen deutlich gesteigert werden.

* Bevor Sie diesen Vorgang ausführen, sollten Sie eine Datensicherung der mit dem System ausgelieferten Schweißsymbol-Bibliothek durchführen.
Für die Erzeugung von benutzerdefinierten Schweißsymbolen gelten jedoch folgende Einschränkungen:
Alle Gruppen, die in der Originaldefinition enthalten waren, müssen auch in der neuen Definition vertreten sein. Außerdem können keine neuen Gruppen hinzugefügt oder die Namen von bestehenden geändert werden.
Wenn Sie einen neuen variablen Text hinzufügen oder den Namen eines bestehenden ändern, muss dieser neue Name dem eines bestehenden variablen Texts im Original entsprechen.
Der Höhentyp der Symbolvariante muss im neuen benutzerdefinierten Symbol dem Original entsprechen.
Die Platzierungstypen Linke HWLinie (Left Leader) und Rechte HWLinie (Right Leader) müssen beide im neuen benutzerdefinierten Schweißsymbol vorhanden sein.
ISO-Schweißsymbole
In diesem Abschnitt finden Sie Beispiele von Symbolen, mit denen Sie Schweiß-, Hartlöt- und Prüfsymbole in einer Zeichnung gemäß ISO-Norm erzeugen können. Die folgenden Informationen zu jedem Symbol unterstützen Sie beim Erzeugen von Symbolvarianten:
Symbolname
Beispiel einer Variante, die aus dem Symbol erzeugt wurde, mit den zugeordneten Menübefehlen
Liste der Gruppen und Untergruppen im Menüformat mit einer baumartigen Struktur der Symboldefinition
Sie finden ferner im nachstehenden Glossar der Menübefehle eine Erläuterung der Menüauswahl für Schweißsymbole.
Schweißsymbol-Bibliothek
Die mit Detailed Drawings gelieferte Schweißsymbol-Bibliothek bietet eine Reihe von Symbolen, die der ISO-Norm 2553-1984 entsprechen. Mit Hilfe dieser Bibliothek können Sie eine Vielzahl von Schweiß-, Hartlöt- und Prüfsymbolen in einer Zeichnung erzeugen.
Wählen Sie zum Abrufen eines Symbols aus der Schweißsymbol-Bibliothek im Menü DATEI AUSW (SELECT FILE) den Befehl "System-Symb" (System Syms), um auf den Symbolbereich von Creo Parametric zuzugreifen.
Glossar der Menübefehle
Dieses Glossar enthält eine Erläuterung der speziellen Begriffe zur ISO-Schweißsymbol-Bibliothek und Informationen zu den Eingabeaufforderungen. Die Namen der Menübefehle sollen einen möglichst genauen Überblick über die ISO-Schweißsymbol-Bibliothek liefern.
In der ISO-Schweißbibliothek bilden eine durchgehende Linie und eine gestrichelte Linie zusammen die Referenzlinie. Die Schweißsymbole, die an die Volllinie angesetzt ist, sind "auf der Pfeilseite". Die Schweißsymbole, die an die gestrichelte Linie angesetzt ist, sind "auf der anderen Seite". Die gestrichelte Linie wird nur für symmetrische Schweißnähte ausgelassen. Beim Erzeugen eines Schweißsymbols legen Sie zuerst fest, ob sich das Schweißsymbol auf die Pfeilseite, die andere Seite oder auf symmetrische Schweißnähte bezieht. Wenn Sie ARROW_SIDE oder OTHER_SIDE wählen, werden Sie aufgefordert, ein Schweißsymbol über oder unter der Referenzlinie zu erzeugen. Die gestrichelte Linie wird dann für die Pfeilseite oder die andere Seite entsprechend platziert.
Menübefehle für ISO-Schweißmerkmale
MENÜBEFEHL
OPTION
BESCHREIBUNG
ABOVE_REF
Erzeugt das Schweißsymbol über der durchgehenden Referenzlinie.
AS_ABOVE_ REF
Gibt an, ob das "arrow-side" Schweißsymbol über oder unter der Referenzlinie platziert wird (nur für Kombinationsschweißsymbole).
BENEATH_REF
Erzeugt das Schweißsymbol unter der durchgehenden Referenzlinie.
BUTT_SIZE
Bezieht sich auf die endgültige Größe der Schweißnaht, in Abhängigkeit des Symboltyps ("arrow-side", "other-side", "symmetrical" oder "staggered"). Ein Suffix "AS" (arrow-side) oder "OS" (other-side) gibt eventuell die entsprechende Seite der Schweißnaht an.
[KONTUR]
SMOOTH_BLEND
Beschreibt die endgültige Form der Schweißnaht. Diese Wahl gibt eine glatte Schweißnaht an.
FINISH
Bei der ANSI-Norm gibt dies die Nachbearbeitung an. Bei der ISO-Norm wird über dem Konturensymbol ein Oberflächenbearbeitungssymbol hinzugefügt.
FILLET_SIZE
Bezieht sich auf die endgültige Größe der Schweißnaht, in Abhängigkeit des Symboltyps ("arrow-side", "other-side", "symmetrical" oder "staggered"). Ein Suffix "AS" (arrow-side) oder "OS" (other-side) gibt eventuell die entsprechende Seite der Schweißnaht an.
FIL_SIZE
Bezieht sich auf die endgültige Größe der Schweißnaht, in Abhängigkeit des Symboltyps ("arrow-side", "other-side", "symmetrical" oder "staggered"). Ein Suffix "AS" (arrow-side) oder "OS" (other-side) gibt eventuell die entsprechende Seite der Schweißnaht an.
HOLE_DIA
Bezieht sich auf den Durchmesser einer kreisförmigen Lochnaht.
AS_ABOVE_ REF
Gibt an, ob das "other-side" Schweißsymbol über oder unter der Referenzlinie platziert wird (nur für Kombinationsschweißsymbole).
PROJECT_DIA
Bezieht sich auf den Durchmesser einer Projektionsschweißnaht.
SEAM_WIDTH
Bezieht sich auf die Breite einer Rollenschweißnaht.
SPOT_DIA
Bezieht sich auf den Durchmesser einer Punkt- oder Schmelzschweißnaht.
STIL
CONTINOUS
INTERMITTENT
Bezieht sich auf die Länge einer Schweißnaht. Es gibt zwei Möglichkeiten:
Durchgehende Schweißnaht auf der angegebenen Länge.
Es werden Schmelzpunkte einer angegebenen Länge, der Abstand zwischen angrenzenden Schweißelementen und eine bestimmte Anzahl von Punkten erzeugt.
SYMMETRICAL
Bezieht sich auf ein Schweißsymbol für das Erzeugen identischer Schweißnähte auf der Pfeilseite und der anderen Seite.
TAIL
REFERENZ
WELD_PROCESS
Erzeugt ein Ende am Pfeilansatz an der gegenüberliegenden Seite des Schweißsymbols. Es gibt zwei Möglichkeiten:
Ein Referenztext oder eine Notiz wird eingegeben.
Ein Schweißverfahren wird angegeben.
WELD_SIZE
Bezieht sich auf die endgültige Größe der Schweißnaht, in Abhängigkeit des Symboltyps ("arrow-side", "other-side", "symmetrical" oder "staggered"). Ein Suffix "AS" (arrow-side) oder "OS" (other-side) gibt eventuell die entsprechende Seite der Schweißnaht an.
WELD_TYPE
Gibt bei Kombinationsschweißsymbolen den Typ der erzeugten Schweißnaht an und ob das Symbol als "arrow-side" oder "other-side" erzeugt wird (z.B. FILLET_AS).
HV-Naht-Symbol: Bevel_Butt.sym
Struktur der Symboldefinition
Schrägnaht-Symbol: Inclined_Joint.sym
Struktur der Symboldefinition
HV-Naht mit breiter Stegflanke: Br_Root_Bevel.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für nutförmige Lochnaht: Iso_Slot.sym
Struktur der Symboldefinition
Punktnaht-Symbol: Iso_Spot.sym
Struktur der Symboldefinition
Rollennaht-Symbol: Iso_Seam.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für kreisförmige Lochnaht: Iso_Plug.sym
Struktur der Symboldefinition
Kehlnaht-Symbol: Iso_Fillet.sym
Struktur der Symboldefinition
HU-Naht-Symbol: J_Butt.sym
Struktur der Symboldefinition
I-Naht-Symbol: Iso_Square.sym
Struktur der Symboldefinition
V-Naht-Symbol: V_Butt.sym
Struktur der Symboldefinition
U-Naht-Symbol: U_Butt.sym
Struktur der Symboldefinition
Auftragsnaht-Symbol: Surface_Joint.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für Auftragsschweißung: Iso_Surfacing.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für steil flankierte V-Naht: Steep_V.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für steil flankierte HV-Naht: Steep_Bevel.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für V-Naht mit breiter Stegflanke: Broad_Root_V.sym
Struktur der Symboldefinition
Faltnaht-Symbol: Fold_Joint.sym
Struktur der Symboldefinition
Verbinden-Symbol: Combine.sym
Struktur der Symboldefinition
Symbol für parallel gebördelte Naht: Iso_Edge_Flange.sym
Struktur der Symboldefinition
Parallelnaht-Symbol: Edge_Weld.sym
Struktur der Symboldefinition