Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Modellansichten arbeiten > Neue Ansichten einfügen > So fügen Sie eine Basisansicht ein

So fügen Sie eine Basisansicht ein
Eine Basisansicht ist normalerweise die erste auf einem Blatt platzierte Ansicht. Dies ist der flexibelste Ansichtstyp, da die Ansicht in eine beliebige Einstellung skaliert oder rotiert werden kann.
1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
2. Klicken Sie auf Layout > Allgemein (General). Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü die Option Basisansicht einfügen (Insert General View) wählen. Wenn benutzerdefinierte Kombinations-Zustände vorliegen, wird das Dialogfenster Kombinierten Zustand auswählen (Select Combined State) geöffnet. Unter Namen für kombinierte Zustände (Combined state names) wird eine Liste benutzerdefinierter Kombinations-Zustände angezeigt.
3. Wählen Sie einen Zustand aus, oder wählen Sie Kein kombinierter Zustand (No Combined State).

* Wenn Sie einen Kombinations-Zustand auswählen, werden im Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) die Felder Modellansichtsnamen (Model view names), Vereinfachte Darstellung (Simplified representation), Kombinierter Zustand (Combined state), Explosionszustand der Baugruppe (Assembly explode state) und 2D-Querschnitt (2D cross-section) oder 3D-Querschnitt (3D cross-section) automatisch auf der Basis der in der ausgewählten Präsentation gespeicherten Informationen aktualisiert.
4. Falls keine Aufforderung zur Auswahl eines Kombinations-Zustands angezeigt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Keine Abfrage für kombinierten Zustand (Do not prompt for combined state).
5. Klicken Sie auf eine Position, an der die vereinfachte Darstellung platziert werden soll. Die Basisansicht wird mit der durch den gewählten Kombinations-Zustand angegebenen Orientierung angezeigt, und das Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) wird geöffnet. Standardmäßig ist die Kategorie Ansichtstyp (View Type) ausgewählt, und die Optionen für die Definition des Ansichtstyps und der Orientierung werden angezeigt.
6. Sie können den Ansichtsnamen im Feld Ansichtsname (View name) ändern und für den Ansichtstyp eine der Optionen in der Liste Typ (Type) wählen.
7. Wählen Sie zum Ändern der aktuellen Orientierung unter Ansichtsorientierung (View orientation) eine der folgenden Orientierungsmethoden:
Ansichtsnamen aus dem Modell (Views names from the model) – Für die Orientierung der Ansicht werden gespeicherte Ansichten aus dem Modell verwendet.
Wählen Sie das gewünschte Modell in der Liste Modellansichtsnamen (Model view names) aus.

* Beim Erzeugen einer Ansicht wird bei gewähltem Kombinations-Zustand die in der gewählten Kombination benannte Orientierung in der Liste Modellansichtsnamen (Model view names) beibehalten. Wenn diese benannte Ansicht geändert wird, wird der Kombinations-Zustand nicht mehr aufgeführt.
Definieren Sie die Orientierungswerte x und y, indem Sie die gewünschte Standardorientierung auswählen. Sie können entweder Isometrisch (Isometric), Trimetrisch (Trimetric) oder Benutzerdefiniert (User Defined) auswählen. Für Benutzerdefiniert (User Defined) müssen Sie die benutzerdefinierten Winkelwerte eingeben.
Geometriereferenzen (Geometry references) – Für die Orientierung der Ansicht werden Geometriereferenzen aus dem in der Vorschau angezeigten Modell in der Zeichnung verwendet.
Wählen Sie die Richtung für die Orientierung der Referenz in der Liste neben der zu definierenden Referenz aus. Die Liste umfasst mehrere Optionen: Vorne (Front), Hinten (Back), Oben (Top) und Unten (Bottom).
Wählen Sie die erforderliche Referenz in dem in der Vorschau angezeigten Modell der Zeichnung aus. Das Modell wird gemäß der definierten Richtung und den ausgewählten Referenzen neu positioniert.
Sie können die Orientierung ändern, indem Sie eine andere Richtung in der Richtungsliste auswählen. Außerdem können Sie die ausgewählte Referenz ändern, indem Sie auf den Referenzkollektor klicken und eine neue Referenz im Zeichnungsmodell wählen.

* Um die Ansicht auf ihre ursprüngliche Orientierung zurückzusetzen, klicken Sie auf Vorgabeorientierung (Default Orientation).
Winkel (Angles) – Für die Orientierung der Ansicht werden die Winkel ausgewählter Referenzen oder benutzerdefinierte Winkel verwendet.
In der Tabelle Referenzwinkel (Reference Angle) sind die Referenzen aufgelistet, die für die Orientierung der Ansicht verwendet werden. Standardmäßig wird eine neue Referenz zur Liste hinzugefügt und hervorgehoben.
Wählen Sie im Feld Rotationsreferenz (Rotation reference) die gewünschte Option für die hervorgehobene Referenz in der Tabelle:
Senkrecht (Normal) – Das Modell wird um eine Achse durch den Ansichtsursprung und senkrecht zum Zeichnungsblatt rotiert.
Vertikal (Vertical) – Das Modell wird um eine Achse durch den Ansichtsursprung und vertikal zum Zeichnungsblatt rotiert.
Horizontal – Das Modell wird um eine Achse durch den Ansichtsursprung und horizontal zum Zeichnungsblatt rotiert.
Kante/Achse (Edge/Axis) – Das Modell wird um eine Achse durch den Ansichtsursprung und im festgelegten Winkel zum Zeichnungsblatt rotiert. Wählen Sie eine geeignete Kanten- oder Achsenreferenz in der Vorschau der Zeichnungsansicht aus. Die ausgewählte Referenz wird hervorgehoben und in der Tabelle Referenzwinkel (Reference Angle) aufgelistet.
Geben Sie einen Winkelwert für die Referenz ins Feld Winkelwert (Angle Value) ein.

* Klicken Sie, und wiederholen Sie den Winkelorientierungsprozess, wenn Sie zusätzliche Referenzen erzeugen möchten.
8. Klicken Sie zur Definition weiterer Attribute der Zeichnungsansicht auf Anwenden (Apply), und wählen Sie dann die gewünschte Kategorie aus. Klicken Sie auf OK, nachdem Sie die Zeichnungsansicht vollständig definiert haben.

* Wenn Sie die Geometrie, die zur Orientierung einer Ansicht verwendet wird, löschen oder unterdrücken, setzt das System die Ansicht und alle ihre Kinder in die Standardorientierung zurück. Die ursprüngliche Ansichtsorientierung kann nicht wiederhergestellt werden, wenn die Geometrie gelöscht wurde. Wird jedoch ein unterdrücktes KE zurückgeholt, wird auch die ursprüngliche Orientierung der Ansicht wiederhergestellt.