Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Modellansichten arbeiten > Zeichnungsansichten anpassen > Verschiedene Modellzustände anzeigen > So erzeugen Sie Explosionsansichten

So erzeugen Sie Explosionsansichten
Sie können mehrere Explosionszustände von Baugruppen erzeugen und speichern.
1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
2. Klicken Sie im geöffneten Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) auf die Kategorie Ansichtszustände (View States). Die Optionen der Ansichtszustände werden im Dialogfenster angezeigt.
3. Klicken Sie zum Trennen der Modellkomponenten auf Komponenten in Ansicht explodieren (Explode components in view). Die Liste Explosionszustand der Baugruppe (Assembly explode state) wird aktiviert.
4. Sie können entweder eine vordefinierte Explosionsansicht unter Explosionszustand der Baugruppe (Assembly explode state) auswählen oder einen neuen Zustand erzeugen. Wenn Sie einen vorhandenen Explosionszustand auswählen, klicken Sie anschließend auf Anwenden (Apply), um die Ansicht des Explosionszustands zu sehen. Wiederholen Sie die obigen Schritte, wenn die Ansicht nicht akzeptabel ist. Wenn die Ansicht in Ordnung ist und keine weiteren Änderungen vorgenommen werden müssen, wählen Sie die nächste gewünschte Kategorie für die Definition oder klicken auf Schließen (Close).
Wenn Sie einen neuen Explosionszustand erzeugen müssen, klicken Sie auf Explosionszustand anpassen (Customize Explode State). Das Dialogfenster Position explodieren (Explode Position) wird geöffnet, und Sie werden zur Auswahl einer zu bewegenden Komponente aufgefordert.
a. Wählen Sie die Komponente, die in der Zeichnung neu positioniert werden soll. Die Komponente wird hervorgehoben und der Komponentenname unter Komponente wählen (Select Component) im Dialogfenster "Position explodieren" (Explode Position) aufgelistet.
b. Legen Sie unter Bewegungstyp (Motion Type) fest, wie die Komponente bewegt werden soll:
Verschieben
Pos kopieren (Copy Pos)
StandardExplos (Default Expld)
Zurücksetzen (Reset)
c. Wählen Sie unter Bewegungsreferenz (Motion Reference) einen Referenztyp in der Liste aus, und legen Sie dann eine Referenz in der Zeichnung fest. Der Referenzname wird im Dialogfenster angezeigt.
d. Legen Sie unter Bewegungsinkremente (Motion Increments) fest, wie die Komponentenbewegung verschoben werden soll. Geben Sie einen Verschiebungstyp ein, oder wählen Sie einen in der Liste "Verschiebung" (Translation) aus.
e. Ziehen Sie die Komponente an die gewünschte Position in der Zeichnung. Die Blattkoordinaten für die Komponente werden unter Position angezeigt.
f. Wiederholen Sie die Schritte a. bis e. für jede Komponente, die neu positioniert werden muss. Klicken Sie nach dem Explodieren der gewünschten Komponenten im Dialogfenster Position explodieren (Explode Position) auf OK. Klicken Sie dann im Menü EXPL ÄND (MOD EXPLODE) auf Fertig/Zurück (Done/Return).
5. Klicken Sie zur Definition weiterer Attribute der Zeichnungsansicht auf Anwenden (Apply), und wählen Sie dann die gewünschte Kategorie aus. Klicken Sie auf OK, nachdem Sie die Zeichnungsansicht vollständig definiert haben.