Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Bemaßungs- und Detaildarstellung ordnen > So ordnen Sie Bemaßungen automatisch neu an

So ordnen Sie Bemaßungen automatisch neu an
Verwenden Sie diese Vorgehensweise, um die folgenden Aufgaben gleichzeitig auszuführen:
Ordnen Sie die Bemaßungen nach Ansichten oder nach einzelnen Bemaßungen neu an.
Zentrieren Sie die Bemaßungen zwischen Maßhilfslinien (einschließlich des gesamten Textfeldes mit Gtols, Durchmessersymbolen, Toleranzen usw.).
Erzeugen Sie an den Stellen in Maßhilfslinien Unterbrechungen, an denen sie sich mit anderen Hilfslinien oder 2D-Elementen schneiden.
Platzieren Sie alle Bemaßungen auf einer Seite einer Modellkante, Bezugsebene, Ansichtskante, Achse oder Einrastlinie.
Schalten Sie Pfeile um.
Versetzen Sie Bemaßungen von Kanten oder Ansichtsberandungen.
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf Bemaßungen ordnen (Cleanup Dimensions). Das Dialogfenster Bemaßungen ordnen (Clean Dimensions) wird geöffnet, ist jedoch nicht aktiv.
2. Wählen Sie einzelne oder mehrere Bemaßungen oder eine komplette Ansicht, und klicken Sie anschließend auf OK. Das Dialogfenster Bemaßungen ordnen (Clean Dimensions) wird aktiviert.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), um die Platzierung von Bemaßungen und Detailelementen zu ändern:
Geben Sie einen gleichmäßigen Abstandswert in das Textfeld Versatz (Offset) ein. Geben Sie zum Platzieren der gewählten Bemaßungen einen inkrementalen Versatzwert in das Textfeld Inkrement ein.
Führen Sie auf der Seite Platzierung (Placement) einen der folgenden Schritte durch:
Aktivieren Sie das Optionsfeld Ansichtsumriss (View outline), um die Bemaßungen im Hinblick auf den zugehörigen Ansichtsumriss zu versetzen.
Aktivieren Sie das Optionsfeld Basislinie (Baseline), um nur solche Bemaßungen in derselben Ansicht neu zu positionieren, deren Hilfslinien parallel zur gewählten Basislinie verlaufen.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste ein Element, das als Basislinie zum Neuanordnen verwendet wird. Ein Pfeil erscheint und zeigt die Versatzrichtung an. Um die Richtung zu ändern, klicken Sie auf Pfeil umkehren (Flip arrow).
Aktivieren Sie die Option Einrastlinien erzeugen (Create snap lines), um den Bemaßungen gestrichelte Einrastlinien hinzuzufügen.
Aktivieren Sie Maßhilfslinien unterbrechen (Break witness lines), um Maßhilfslinien zu unterbrechen, wo sie andere 2D-Elemente schneiden.
Klicken Sie auf Anwenden (Apply). Alle Bemaßungen werden kosmetisch neu angeordnet. Klicken Sie auf die Schaltfläche Widerrufen (Undo), um ihren Status vor dem Neuanordnen wiederherzustellen und den Vorgang zu wiederholen, ohne die Bemaßungen erneut zu wählen.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kosmetisch (Cosmetic).
In der Voreinstellung sind alle Kontrollkästchen aktiviert. Löschen Sie beliebige oder alle, wenn nötig. Klicken Sie anschließend die Schaltfläche Anwenden an:
Pfeile umkehren (Flip arrows): Dieses Kontrollkästchen kehrt die Pfeile in den Maßhilfslinien um, wenn sie passen, ohne den Text zu überlappen. Wenn sie nicht passen oder den Text überlappen würden, werden sie außerhalb der Maßhilfslinien umgekehrt.
Text zentrieren (Center text): Dieses Kontrollkästchen zentriert den Text zu jeder Bemaßung zwischen den dazugehörigen Maßhilfslinien. Wenn der Text nicht passt, wird er außerhalb der Maßhilfslinien in der angegebenen Richtung bewegt.
Mit "Horizontal" wird der Text nach links oder rechts bewegt.
"Vertikal" (Vertical) bewegt den Text vertikaler Bemaßungen nach oben oder unten.
Einrastlinien erzeugen (Create snap lines) erzeugt Einrastlinien unter allen bewegten Bemaßungen, sofern sich nicht bereits eine Einrastlinie in der Nähe der Zielposition befindet. Sie werden nur unter Bemaßungen angezeigt, die sich parallel zu den Basislinien (sofern eine gewählt wurde) oder zu einem Ansichtsrand befinden (sofern der Ansichtsumriss gewählt wurde). Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, bleibt es für den Rest der aktuellen Sitzung ausgeblendet.