Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Bezügen arbeiten > Bezugsachsen > Allgemeine Einführung: Achsen rotieren

Allgemeine Einführung: Achsen rotieren
Markieren Sie eine Achse, und klicken Sie mit der rechten Maustaste. Mit dem Befehl Ansatz editieren (Edit Attachment) im Kontextmenü können Sie Modellachsen rotieren, die senkrecht zum Bildschirm stehen. Wenn Sie die Achse rotieren, wird sie entsprechend einem anderen gewählten Referenzelement, z.B. einer Kante oder einem Punkt, rotiert (siehe folgende Abbildung). Die rotierte Achse bleibt weiterhin normal (senkrecht) zum Bildschirm; der Querschnitt wird allerdings gemäß der Angaben neu ausgerichtet.
Achsen rotieren
Im Menü ROTAT ACHSE (ROTATE AXIS) werden folgende Befehle angezeigt:
Durch Geom (Through Geom) – Auswahl einer Kante, eines Bezugspunkts oder des Mittelpunkts einer senkrecht zum Bildschirm stehenden Achse, durch den die Achsenlinie verläuft, die den geringsten Abstand dazu aufweist.
Pkt anklicken (Pick Point) – Auswahl eines Punkts auf dem Bildschirm, durch den die Achsenlinie verläuft.
Parallel – Auswahl einer linearen Kante oder Bezugskurve, zu der die Achsenlinie parallel liegt.
Horizontal – Wiederherstellung der Standardausrichtung für die Achse.
Winkel eingeben (Enter Angle) – Angabe eines Winkels für die Achsrotation um die x-Achse.