Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Modelle bemaßen > Bemaßungsdarstellung formatieren > Allgemeine Einführung: Bemaßungsreferenz umdefinieren

Allgemeine Einführung: Bemaßungsreferenz umdefinieren
Wenn Sie eine Bemaßungsreferenz umdefinieren, können Sie die Referenzgeometrie ändern, die Sie zum Erzeugen einer vorhandenen Bemaßung ausgewählt haben. Wenn Sie die Bemaßungsreferenz umdefinieren, werden Bemaßungseigenschaften (wie Toleranzen, Textformat usw.) auf die neue Bemaßung angewendet.
Wählen Sie die Bemaßung aus, und verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um die Bemaßungsreferenz umzudefinieren:
Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Ansatz (Attachment).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Ansatz editieren (Edit Attachment).
Die ausgewählte Bemaßung ist ausgegraut. Das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) wird geöffnet. Die Referenzauswahl und die Vorschau sind genau so verfügbar, wie während der ursprünglichen Bemaßungsplatzierung. Wenn Sie eine gültige neue Referenz auswählen, wird ein Geistbild der neuen Bemaßung mit allen Eigenschaften der ausgewählten Bemaßung angezeigt. Die ausgewählte Bemaßung wird entfernt, sobald die neue Bemaßung erzeugt wird.

* Das Geistbild der neuen Bemaßung wird nicht angezeigt, wenn Sie eine ungültige Referenz auswählen. Wenn Sie eine ungültige Referenz für eine Ordinatenbemaßung auswählen, endet die Umdefinition der Referenz entsprechend, und die ursprüngliche Ordinatenbemaßung wird wiederhergestellt.
Sie können auf Abbrechen (Cancel) im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) klicken, um den Umdefinitionsprozess abzubrechen.
Wenn Sie eine Bemaßungsreferenz umdefinieren:
Wenn Sie einen zirkuläre Referenz auswählen, wird das Geistbild einer radialen Bemaßung angezeigt. Wenn Sie jedoch auf die zirkuläre Referenz doppelklicken, wird eine Durchmesserbemaßung angezeigt. Sie können ferner mit der rechten Maustaste klicken und als Bemaßungstyp Durchmesser (Diameter) oder Radius (Radius) im Kontextmenü auswählen. Wenn Sie einen Bogen als Referenz auswählen, können Sie gleichermaßen mit der rechten Maustaste klicken und Durchmesser (Diameter), Radius (Radius), Winkel (Angular) oder Bogenlänge (Arc Length) als Bemaßungstyp im Kontextmenü auswählen.
Sie können mehrere Referenzen auswählen. Das Geistbild der neuen Bemaßung ändert sich, wenn Sie die nachfolgenden Referenzen auswählen. Wenn Sie mehrere Referenzen auswählen, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und Doppelwert (Double Value) im Kontextmenü als Bemaßungstyp auswählen.

* Sie können nicht die STRG-Taste gedrückt halten und mehrere Referenzen auswählen.
Wenn Sie einen Punkt als erste Referenz auswählen, wird das Geistbild für die neue Bemaßung erst angezeigt, wenn Sie den nächsten Punkt als Referenz auswählen. Sie können den Zeiger bewegen, um den neuen Bemaßungstyp in "Horizontal (Horizontal)", "Vertikal (Vertical)" oder "Geneigt (Slanted)" zu ändern. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste klicken und als Bemaßungstyp im Kontextmenü Horizontal (Horizontal), Vertikal (Vertical), Geneigt (Slanted), Parallel zu (Parallel To) oder Lotrecht zu (Perpendicular To) auswählen.
Wenn Sie eine Ellipse als Referenz auswählen, wechselt die Bemaßung dynamisch zu den Haupt- oder Nebenradien – je nach der Position, die Sie auf der Ellipse auswählen. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste klicken und als Bemaßungstyp Nebenradius (Minor Radius) oder Hauptradius (Major Radius) im Kontextmenü auswählen.
Wenn Sie zwei konzentrische Kreise als Referenz und einen anderen Referenztyp als Tangential (Tangent) im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) auswählen, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und als Bemaßungstyp Horizontal (Horizontal), Vertikal (Vertical), Parallel zu (Parallel To) oder Lotrecht zu (Perpendicular To) im Kontextmenü auswählen. Wenn Sie jedoch Tangential (Tangent) als Referenztyp auswählen, wird der zusätzliche Bemaßungstyp Konzentrisch (Concentric) im Kontextmenü angezeigt.

* Sie können einen Bogen oder seine Endpunkte nicht als Referenzen auswählen, wenn Sie die Bemaßungsreferenz umdefinieren.