Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > IGES > Aus dem Zeichnungsmodus nach IGES exportieren > So exportieren Sie Zeichnungen in eine IGES-Zeichnungsdatei

So exportieren Sie Zeichnungen in eine IGES-Zeichnungsdatei
1. Stellen Sie die folgenden Konfigurationsoptionen ein:
iges_out_symbol_entity
intf2d_iges_out_hatch
intf2d_out_pnt_ent
iges_export_dwq_views
iges_out_dwg_line_font
iges_out_dwg_color
2. Klicken Sie in einer Zeichnung auf Datei (File) > Speichern als (Save As) > Kopie speichern (Save a Copy). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option IGES (*.igs).
4. Übernehmen Sie im Feld Neuer Dateiname (New file name) den Standardnamen, oder geben Sie einen neuen Modellnamen für den Export ein.
5. Klicken Sie auf OK (OK). Es wird das Dialogfenster Exportumgebung für IGES (Export Environment for IGES) angezeigt.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Elemente (Entities). Wählen Sie die spezifischen Optionen für den Elementtyp aus, den Sie exportieren möchten. Die folgenden Elemente können exportiert werden:
Splines im aktuellen Zustand oder als Polylinien
Schraffurwinkel als einzelne geometrische Elemente oder als IGES-Elementtyp 230.
Stellen Sie die Konfigurationsoption intf2d_iges_out_hatch auf yes ein, wird ein IGES-Elementtyp 230, d.h. ein Schnittbereich, für jeden Schraffurwinkel erstellt.
Symbole im aktuellen Zustand oder als separate Elemente.
Punkte im aktuellen Zustand oder als Formen.

* Durch Angabe der Schnittstellenqualität können Sie bestimmen, ob eine IGES-Zeichnung überlappende Elemente enthalten wird.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Blätter (Sheets).
8. Wählen Sie Aktuelles Blatt (Current sheet), Alle Blätter (All sheets) oder Gewählte Blätter (Selected sheets) aus. Wenn Sie auf Gewählte Blätter (Selected Sheets) klicken, wählen Sie mit  und die zu exportierenden Blätter aus.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Verschiedenes (Misc), um folgende Optionen festzulegen:
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ansichten exportieren (Export views), um Zeichnungsansichten zu exportieren.
Stellen Sie die Option Benutzerdefinierte Linienarten (User Defined Fonts) auf Status Quo (As Is) oder Als Volllinien (As Solid Lines) ein.
Stellen Sie die Option Benutzerdefinierte Farben (User Defined Colors) auf Status Quo (As Is) oder Weiß (As White) ein.
Klicken Sie auf Protokollfenster öffnen (Open Log Window), um die preprocessor log-Datei nach Beendigung des Exports zu öffnen.
10. Klicken Sie im Dialogfenster Exportumgebung für IGES (Export Environment for IGES) auf OK (OK), um die Datei zu exportieren und das Dialogfenster zu schließen, oder auf Exportieren (Export), um die Datei zu exportieren, während das Dialogfenster geöffnet bleibt.

* Die Einstellungen im Dialogfenster Exportumgebung für IGES (Export Environment for IGES) werden automatisch gespeichert.
Die Zeichnung wird exportiert und eine Datei mit dem Namen <drawingname>.igs oder <drawingname>_#.igs erzeugt, wobei # bei einer Zeichnung mit mehreren Blättern die Blattnummer darstellt.