Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > JT > Exportoptionen in der JT-Konfigurationsdatei

Exportoptionen in der JT-Konfigurationsdatei
Sie können die Konfigurationsdatei jt.config erstellen und einige Parameter darin festlegen, um den Export von Teile- und Baugruppenmodellen in das JT-Dateiformat zu steuern. Sie müssen das Kontrollkästchen JT-Export mit externer jtconfig-Datei konfigurieren (Configure JT export with an external jtconfig file) aktivieren und die zugehörigen Optionen für den jt.config-Dateinamen und -pfad im Exportprofil festlegen, um die Verwendung der Datei jt.config zum Konfigurieren des Exports von Modellen nach JT anzugeben. Wenn Sie die Verwendung der Datei jt.config für den Export von Modellen nach JT angeben, überschreiben die in dieser Datei festgelegten Optionen die im JT-Exportprofil festgelegten Exportoptionen.
Beispielsweise können Sie Parameter in der Datei jt.config festlegen, um den Export der Detaillierungsgrade der Modelle in das JT-Format zu steuern. Sie können bis zu drei Detaillierungsgrade in das JT-Format exportieren. Ein Detaillierungsgrad ist eine grafische Darstellung, die aus facettierten Flächen besteht. Jede facettierte Fläche besteht aus einer Anzahl von Dreiecken. Form und (facettierte) Gestalt eines Objekts werden durch zahlreiche schattierte Dreiecke gebildet. Diese schattierten Dreiecke stellen das Objekt dar. Je mehr Dreiecke das Objekt beschreiben, desto mehr Details können dargestellt werden.
In die Datei jt.config können Sie die folgenden Parameter oder Exportoptionen aufnehmen:
chordalOption – Gibt an, ob der Sehnenwert als absoluter Wert in Modelleinheiten oder als relativer Wert angewendet werden soll, der einen Prozentsatz der Teilegröße darstellt.
structureOption – Gibt an, wie die JT-Produktstruktur nach dem Export der JT-Dateistruktur zugeordnet ist. Die folgenden Produktstrukturen werden unterstützt: per_part, full_shatter und monolithic.
writeWhichFiles – Gibt an, ob Teile- oder Baugruppendaten oder sowohl Teile- als auch Baugruppendaten in die JT-Dateien geschrieben werden. Sie können diesen Parameter auf folgende Werte festlegen:
ALL – Gibt an, dass Teile- und Baugruppendaten standardmäßig in die JT-Dateien geschrieben werden, ohne den Inhalt zu filtern.
PARTS_ONLY– Gibt an, dass als Teile exportierte Daten in die JT-Dateien geschrieben werden.
ASSEMBLY_ONLY– Gibt an, dass als Baugruppenstrukturen exportierte Daten in die JT-Dateien geschrieben werden.
JtFileFormat – Gibt die JT-Dateiversion für den Export an. Bei Einstellung auf AUTO werden die Modelle in JT-Version 9.5 exportiert; dies ist die Standardversion des JT-Dateiformats. Andere Werte dieses Parameters sind wie folgt:
80– JT-Dateiformat Version 8.0
81– JT-Dateiformat Version 8.1
82– JT-Dateiformat Version 8.2
90– JT-Dateiformat Version 9.0
91– JT-Dateiformat Version 9.1
92– JT-Dateiformat Version 9.2
93– JT-Dateiformat Version 9.3
94– JT-Dateiformat Version 9.4
95– JT-Dateiformat Version 9.5
100– JT-Dateiformat Version 10.0
101– JT-Dateiformat Version 10.1
102– JT-Dateiformat Version 10.2
includeBrep – Gibt an, dass die BREP-Definition der Geometrie in die JT-Dateien eingeschlossen wird. Die Datenstrukturen xt_brep und jt_brep können nicht gleichzeitig in der gleichen Datei enthalten sein. Verwenden Sie die Option autoXtBrep mit der Option includeBrep, um zwischen jt_brep und xt_brep zu wechseln.
autoXtBrep – Gibt an, dass die BREP-Geometrie beim Export automatisch in das Parasolid-Format konvertiert wird. Wenn die Option auf true eingestellt ist, werden die BREP-Daten in das Parasolid-Format konvertiert. Wenn die Option auf false eingestellt ist, werden die BREP-Daten im proprietären JT-Format gespeichert.
numLODs – Gibt die Anzahl der Detaillierungsgraddefinitionen an.
LOD – Gibt eine Gruppierung von Parametern an, die die Triangulierung steuern.
Level – Gibt die aktuelle Detaillierungsgradstufe an.
Chordal – Gibt den maximalen Abstand an, um den ein tesseliertes Liniensegment von der tatsächlichen Kurve abweicht, die das Liniensegment angenähert darstellt. Der angegebene Wert hängt von der Option chordalOption ab. Wenn der Sehnenwert die Modellgröße überschreitet, gilt die Modellgröße als Sehnenwert.

* Um optimale Ergebnisse zu erzielen, verwenden Sie Sehnenwerte in Verbindung mit dem Parameter Angular. Die Sehnenwerte wirken sich auf die größeren KEs des Modells, während die Winkelwerte sich auf die kleineren KEs auswirken.
Length – Gibt die maximale absolute Länge der tesselierten Liniensegmente in einer Kurvenannäherung an. Wenn der Wert Length die Modellgröße überschreitet, sollten Sie den Standardwert (model_size/30) verwenden.
Label – Legt den benutzerdefinierten Namen eines Detaillierungsgrads fest.
Angular – Gibt den Winkelsteuerungswert für die Detaillierungsgraddefinitionen und den Triangulierungsexport in das JT-Format an. Dieser Parameter begrenzt den absoluten maximalen Winkel zwischen zwei benachbarten Liniensegmenten in einer Kurvenannäherung, der im Bereich 0 bis 90 liegt.
Sie können Angular folgendermaßen festlegen. Der maximale Winkelwert weist auf eine grobe Triangulierung hin, der niedrigste Wert auf eine feine Triangulierung und einen hohen Detaillierungsgrad.
30 Grad für Detaillierungsgrad 1
60 Grad für Detaillierungsgrad 2
90 Grad für Detaillierungsgrad 3
autoLODgeneration – Steuert die automatische Generierung der Detaillierungsgrade.
autoLODuseStepSize – Steuert die proportionale Verwendung des Parameters StepSize während der automatischen Generierung der Detaillierungsgrade.
LOD1angle …LOD2angle…LOD3angle – Steuert die zusätzliche Verbesserung entlang Kurven mit kleineren Radien für Detaillierungsgrad1, Detaillierungsgrad2 und Detaillierungsgrad3. Sie können diesen Parameter auf einen Gleitkommawert im Bereich 0.0 und 1.0 festlegen.
UseJTAngularControl – Gibt den Wechsel zwischen den Winkelsteuerungswerten der Creo Anwendung und den JT-Winkelsteuerungswerten an. Winkelsteuerungswerte in der Creo Anwendung liegen zwischen 0.0 und 1.0, JT-Winkelsteuerungswerte zwischen 0 und 90 Grad. Legen Sie diesen Parameter auf true fest, um die Option Angular zu verwenden und die JT-Winkelsteuerungswerte anzugeben, um die Triangulierungsqualität zu bestimmen.
Standardmäßig wird dieser Parameter auf false festgelegt. Daher definieren die Winkelsteuerungsoptionen der Creo Anwendung (LOD1angle, LOD2angle, LOD3angle usw.) mit ihren Werten zwischen 0.0 und 1.0 Grad die Generierung des Detaillierungsgrads.
Nachdem Sie die Datei jt.config erstellt und das Kontrollkästchen JT-Export mit externer jtconfig-Datei konfigurieren (Configure JT export with an external jtconfig file) im Exportprofil aktiviert haben, um die Verwendung der Datei jtconfig für den Export von Modellen nach JT anzugeben, müssen Sie im Exportprofil die folgenden zusätzlichen Optionen festlegen:
Pfad zu jtconfig (Path to jtconfig) – Gibt die Position der Datei jt.config an.
Name von jtconfig (Name of jtconfig) – Gibt den Namen der Konfigurationsdatei in dem Pfad an, der als Wert der Exportprofiloption Pfad zu jtconfig (Path to jtconfig) angegeben wurde.
Die Datei jt.config befindet sich im Verzeichnis /Creo_install_dir/text/jt/. Wenn Sie nur die Profiloption Pfad zu jtconfig (Path to jtconfig) festlegen, sucht Creo unter dem Pfad, der als Wert für diese Profiloption festgelegt wurde, nach der Datei jt.config. Wenn Sie nur Name von jtconfig (Name of jtconfig) festlegen, sucht Creo im Arbeitsverzeichnis nach der Datei jt.config. Wenn die Datei jt.config nicht im ausgewiesenen Pfad oder im Arbeitsverzeichnis gefunden wird und Sie das Kontrollkästchen JT-Export mit externer jtconfig-Datei konfigurieren (Configure JT export with an external jtconfig file) im JT-Exportprofil aktiviert haben, werden die im JT-Exportprofil festgelegten Optionen anstelle der in der Datei jt.config festgelegten Optionen für den Export verwendet.