Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Neutraldateien > Mit dem Datenformat von getrimmten Flächen arbeiten > Beispiel: Datenformat von allgemeinen Drehflächen

Beispiel: Datenformat von allgemeinen Drehflächen
Zum Erzeugen einer allgemeinen Drehfläche rotieren Sie ein Kurvenelement, in der Regel einen Spline, um eine Achse. Die Kurve wird an einem normalisierten Parameter v berechnet und der resultierende Punkt wird in einem Winkel u um die Achse rotiert. Die Datenstruktur der Drehfläche besteht aus einem lokalen Koordinatensystem und einer Kurvenstruktur. Die Kurve muss planar sein: die x-Koordinate muss größer oder gleich Null und die y-Koordinate muss Null sein. Die folgende Illustration zeigt eine Drehfläche.
Datenformat:
e1[3]
(dbl)
e2[3]
(dbl)
e3[3]
(dbl)
origin[3]
(dbl)
Ursprung des lokalen Koordinatensystems
C
(curve structure)
Generierungskurve
Parametrisierung:
C (v) = (c1, c2, c3) ist ein Punkt auf der Kurve.
(x, y, z) = [c1 * cos(u) - c2 * sin(u)] * e1 + [c1 * sin(u) + c2 * cos(u)] * e2 + c3 * e3 + origin