Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Neutraldateien > Neutraldateien importieren > Datenformat von Kantenelementen

Datenformat von Kantenelementen
Das Kantenelement enthält Daten zur Berandung zwischen zwei getrimmten Flächen. Diese Daten enthalten IDs der beiden Flächen, die Richtung der Kante in bezug auf den im Uhrzeigersinn verlaufenden Schnitt der Flächenberandungen und die uv-Punkte des Berandungssegments, dargestellt durch die Kante in jeder Fläche. Die uv-Punkte sind in Vierergruppen zusammengefasst. Das erste Punktepaar umfasst die u- und v-Koordinaten der Kante in Fläche 1, und das zweite Paar umfasst die Koordinaten der Kante in Fläche 2. Jede Kante wird in beiden Flächen durch die gleiche Anzahl von Punkten repräsentiert und verfügt im Datenabschnitt über ein entsprechendes Kurvenelement. Die IDs der beiden Flächen sind fortlaufend. Einzelne Kurven werden im folgenden beschrieben.
Kantentopologiedaten
Kantentopologiedaten umfassen alle Daten, die beschreiben, wie eine Kante einen bestimmten Berandungsteil zwischen zwei Flächen darstellt.
Datenformat:
surface_ids[2]
(int)
Identifiziert mit der Kante verbundene Flächen
direction[2]
(int)
Kantenrichtung in jeder Fläche. 1, wenn die Kante in derselben Richtung wie die Flächenberandung verläuft; -1, wenn sie in der entgegengesetzten Richtung verläuft.
uv_points[ ][4]
(dbl)
Array von Berandungspunkten
uv_points[i][0] = u in Fläche 1
uv_points[i][1] = v in Fläche 1
uv_points[i][2] = u in Fläche 2
uv_points[i][3] = v in Fläche 2
curve_type
(int)
Von der Kurve dargestellter Kurventyp
Kurve
(curve structure)
Entsprechende 3D-Kurve
uv_curves [2]
(component structure)
Kurven auf jeder Seitenfläche