Assembly Process Planning > Grundlagen der Baugruppenprozessplanung > So erzeugen Sie neue Baugruppenprozesspläne

So erzeugen Sie neue Baugruppenprozesspläne
1. Klicken Sie auf Neu (New). Das Dialogfenster Neu (New) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Schaltflächen Baugruppe (Assembly) und Prozessplan (Process Plan) aus, und klicken Sie auf OK. Im Menü-Manager wird das Menü BAUGR PROZESS (ASM PROCESS) geöffnet.
3. Wählen Sie den zu erzeugenden Schritttyp:
Folge (Sequence) – Definiert den Prozessschritt (Hinzufügen, Erzeugen, Ändern usw.) mit dem Menü FOLGE (SEQUENCE).
Montageeinheit (Fab Unit) – Dient zum Erzeugen, Ändern oder Löschen von Montageeinheiten mit dem Menü MONTAGE EINH (FAB UNIT).
Schritte testen (Play Steps) – Zeigt die Prozessbaugruppe in verschiedenen Stadien des Prozessplans mithilfe des Menüs SCHRITTREGEN (STEP REGEN) an.
Integrieren (Integrate) – Behebt Unterschiede zwischen dem Quell- und dem Zielprozess.
4. Klicken Sie im Menü-Manager auf Fertig (Done). Das Dialogfenster SCHRITT: (STEP:)<OptionName> wird angezeigt.
5. Wenn dies der erste Schritt ist, klicken Sie im Menü-Manager auf Modell hinzufügen (Add Model) > Öffnen (Open).
6. Suchen und wählen Sie ein Modell aus, und klicken Sie dann im auf Dialogfenster Öffnen (Open). Im Arbeitsfenster wird die Baugruppe bei einem Einbauprozess im Phantom-Linienformat und bei einem Ausbauprozess im Volumenkörperformat dargestellt.
7. Die Zeile Komponenten (Components) ist im Dialogfenster Schritt: (Step:)<OptionName> aktiv, und das Dialogfenster Auswählen (Select) wird geöffnet.

Wenn Sie eine Prozessbaugruppe erzeugen, referenziert sie das ursprüngliche Modell für die Platzierung von Komponenten und für Parameterinformationen, nimmt jedoch keinerlei Änderungen an der Baugruppe vor.
Um den Komponentenstatus anzuzeigen, klicken Sie auf Einstellungen (Settings) > Baumspalten (Tree Columns) über dem Modellbaum. Fügen Sie dem Modellbaum die Spalte Prozessstatus (Process Status) hinzu, und aktivieren Sie das daneben liegende Kontrollkästchen.
8. Wählen Sie die einzubauenden, auszubauenden oder neu zu positionierenden Komponenten direkt im Modell oder im Modellbaum aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK):
In einem Einbauschritt werden die ausgewählten Komponenten im Arbeitsfenster als Volumenkörper dargestellt.
In einem Ausbauschritt werden die auswählten Komponenten im Arbeitsfenster ausgeblendet.
Bei einer Neupositionierung wird im Menü-Manager das Menü BEWEGEINST (MTNPREF) angezeigt. Wählen Sie eine Neupositionierungsoption, klicken Sie im Arbeitsfenster mit der linken Maustaste, und ziehen Sie die Komponente an die neue Position.
9. Wählen Sie weitere Komponenten aus, oder klicken Sie im Menü-Manager auf Fertig (Done).

* Bei einer Neupositionierung kann immer nur eine Komponente neu positioniert werden.
10. Doppelklicken Sie auf eine Zeile im Dialogfenster Schritt: (Step:)<OptionName>, um Schrittinformationen einzugeben oder zu ändern:
Beschreibung (Description) – Geben Sie eine Beschreibung des Schritts ein.
Vereinf Darst (Simplfd Rep) – Wählen Sie eine vereinfachte Darstellung, die diesem Schritt zugeordnet werden soll.
Explosionszustand (Explode State) – Definieren Sie einen Explosionszustand für diesen Schritt.
Ansicht (View) – Definieren Sie eine benannte Orientierung für diesen Schritt.
Zeitaufwand (Time Estimate) und Kostenvoranschlag (Cost Estimate) – Geben Sie Werte für die Schätzung des Zeit- und Kostenaufwands ein.
11. Klicken Sie auf Referenzen (Refs), um Referenzen zu definieren.
12. Klicken Sie auf Informationen (Info), um Informationen zu einer ausgewählten Komponente anzuzeigen.
13. Klicken Sie auf OK (OK), wenn der Schritt vollständig definiert wurde.
14. Wählen Sie im Menü-Manager die Befehlsfolge Folge (Sequence) > Neuer Schritt (New Step) > Einbauen (Assemble) > Fertig (Done), und wiederholen Sie die Schritte 6 bis 9, um weitere Schritte zu definieren.
15. Wenn Sie der Prozessbaugruppe weitere KEs oder Komponenten hinzufügen möchten, ohne das ursprüngliche Modell zu beeinflussen, klicken Sie im Menü-Manager auf AUSW KOMP (COMP SEL) > Modell hinzufügen (Add Model). Wählen Sie die gewünschte Komponente oder das gewünschte Modell aus, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die zusätzliche Komponente oder das zusätzliche Model wird im Arbeitsfenster angezeigt, und das Dialogfenster Bewegen (Move) wird geöffnet.
16. Ziehen Sie die Komponente, um sie zu platzieren, und klicken Sie dann im Menü-Manager auf Einsetzen (Package) > Fertig stellen (Finalize). Das Schaltpult Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet, so dass Sie Einbaubedingungen festlegen können.
17. Wenn Sie vorhandene Schritte bearbeiten möchten, klicken Sie im Menü-Manager auf eine der folgenden Optionen:
Kopieren (Copy) – Kopiert einen Schritt.
Löschen (Delete) – Löscht einen Schritt.
Unterdrücken (Suppress) – Unterdrückt einen Schritt.
Zurückholen (Resume) – Holt einen Schritt wieder zurück.
SchrittBib (Step Library) – Öffnet eine gespeicherte Schrittbibliothek.
Gruppe (Group) – Gruppiert Schritte.
Umdefinieren (Redefine) – Definiert einen Schritt um.
Umordnen (Reorder) – Ändert die Wiedergabesequenz der Schritte.
Einfügemodus (Insert Mode) – Fügt gespeicherte Schritte ein.
18. Klicken Sie im Menü-Manager auf Fertig/Zurück (Done/Return), wenn alle Schritte definiert sind.
19. Klicken Sie im Menü-Manager auf BAUGR PROZESS (ASM PROCESS) > Schritte testen (Play Steps), um die definierten Schritte wiederzugeben.
20. Erzeugen Sie gegebenenfalls eine Detailzeichnung und eine Fertigungsstückliste für den Schritt.