Baugruppenkonstruktion > Top-Down-Konstruktion > Daten gemeinsam verwenden > Layout-KEs > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Layout-KEs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Layout-KEs
Die Registerkarte Layout-KE (Layout Feature) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Daten abrufen (Get Data) > Layout-KE (Layout Feature), um die Registerkarte Layout-KE (Layout Feature) zu öffnen.
Befehle
Die Befehle sind kontextsensitiv entsprechend dem definierten Typ und der ausgewählten Randbedingung.
Randbedingungsliste – Umfasst die benutzerdefinierten Randbedingungen (Standardwert ist Automatisch (Automatic).
Abstand (Distance) – Versetzt die Komponentenreferenz von der Baugruppenreferenz.
Winkelversatz (Angle Offset) – Positioniert die Komponente in einem Winkel zur Baugruppenreferenz.
Parallel – Orientiert die Komponentenreferenz parallel zur Baugruppenreferenz.
Zusammenfallend (Coincident) – Positioniert die Komponentenreferenz zusammenfallend mit der Baugruppenreferenz.
Senkrecht (Normal) – Positioniert die Komponentenreferenz senkrecht zur Baugruppenreferenz.
Koplanar (Coplanar) – Positioniert die Komponentenreferenz koplanar zur Baugruppenreferenz.
Zentriert (Centered) – Zentriert die Komponentenreferenz und die Baugruppenreferenz.
Tangente (Tangent) – Positioniert zwei Referenzen verschiedener Typen so, dass sie gegenüberliegen. Der Kontaktpunkt ist eine Tangente.
Fest (Fix) – Fixiert die aktuelle Position einer Komponente, die bewegt oder eingesetzt wurde.
Standard (Default) – Richtet das Koordinatensystem der Komponente am Standard-Koordinatensystem der Baugruppe aus.
Automatisch (Automatic) – Zeigt nach der Auswahl einer Referenz verfügbare Randbedingungen in der Liste.
– Schaltet die Versatzrichtung um.
– Schaltet die Darstellung des Ziehgriffs um.
Status – Zeigt den Platzierungsstatus an: No Constraints, Partially Constrained, Fully Constrained, Constraints Invalid.
– Zeigt das Layout während der Randbedingungsdefinition in einem eigenen Fenster an.
(Standardeinstellung) – Zeigt das Layout im Arbeitsfenster an und aktualisiert die Platzierung während der Definition der Randbedingungen.
Beide Fensteroptionen können gleichzeitig aktiv sein.
– Aktualisiert die Layout-KE-Geometrie relativ zur Referenzgeometrie.
Registerkarten
Platzierung (Placement)
Mit dieser Registerkarte wird die Platzierungsdefinition aktiviert und angezeigt. Sie enthält zwei Bereiche:
Navigations- und Sammelbereich – Zeigt Sätze und Randbedingungen an. Die erste Randbedingung eines Satzes wird automatisch aktiviert. Beim Auswählen eines gültigen Referenzpaars wird automatisch eine neue Randbedingung aktiviert, bis die Komponente vollständig eingespannt ist.
Bedingungsattribute-Bereich – Kontextbezogen auf die Bedingung , die im Navigationsbereich ausgewählt ist.
Referenzen (References)
Verwenden Sie die Registerkarte Referenzen (References), um die Referenzen im Layout auszuwählen, die in das Layout-KE eingeschlossen werden sollen.
Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts (Tags, Nodes and Sublayouts) – Sammelt ausgewählte Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts im Layout, die im KE eingeschlossen werden sollen.
Elemente (Entities) – Sammelt ausgewählte Ketten im Layout, die im KE eingeschlossen werden sollen. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen.
Bezüge (Datums) – Sammelt ausgewählte Bezugsebenen und Koordinatensysteme, die im KE eingeschlossen werden sollen.
Optionen (Options)
Verwenden Sie die Registerkarte Optionen (Options), um Aktualisierungsoptionen für Kopie-Geometrien im Layout-KE zu definieren.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Aktualisiert das Layout-KE automatisch, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Aktualisiert das Layout-KE nicht, wenn das Quelllayout geändert wird. Klicken Sie aufBenachrichtigen (Provide notification), um ein Symbol im Modellbaum anzuzeigen, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Erzeugt ein vom Quelllayout unabhängiges Layout-KE.
Eigenschaften (Properties)
Name – Zeigt den Komponentennamen an.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente im Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Elemente (Entities) – Aktiviert den Kollektor Elemente (Entities), um Ketten auszuwählen.
Referenzen (References) – Aktiviert den Kollektor Bezüge (Datums), um Bezugsreferenzen auszuwählen.
Bezüge (Datums) – Aktiviert den Kollektor Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts (Tags, Nodes and Sublayouts), um Kennzeichen und Gruppen auszuwählen.
Beide Kollektoren (Both collectors) – Aktiviert beide Platzierungsrandbedingungskollektoren.
Referenzelement auswählen (Select Reference item) – Aktiviert den Kollektor, um eine Platzierungsreferenz im Layout auszuwählen.
Zielelement auswählen (Select Target item) – Aktiviert den Kollektor, um eine Platzierungsreferenz in der Baugruppe auszuwählen.
Löschen (Clear) – Löscht den ausgewählten Kollektor.
Alle Randbedingungen deaktivieren (Disable all constraints) – Deaktiviert alle Randbedingungen und deaktiviert das Kontrollkästchen Bedingung aktiviert (Constraint Enabled) für alle Randbedingungen.
Einrasten aktivieren (Enable snapping) (Standardeinstellung) – Ermöglicht das Einrasten des Layouts in den Referenzen im Arbeitsfenster.
Bedingung umkehren (Flip Constraint) – Schaltet die Richtung der Randbedingung Abstand (Distance) oder Winkel (Angle) um.
Neue Bedingung (New Constraint) – Fügt eine neue Randbedingung hinzu.
Standardbedingung (Default Constraint) – Konfiguriert eine Standardbedingung (nur verfügbar für das erste Layout-KE in der Baugruppe).
Feste Bedingung (Fix Constraint) – Macht die Randbedingung zu einer festen Bedingung.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Aktualisiert das Layout-KE automatisch, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Aktualisiert das Layout-KE nicht, wenn das Quelllayout geändert wird.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Erzeugt ein vom Quelllayout unabhängiges Layout-KE.
Kontrollkästchen Benachrichtigen (Provide notification) – Zeigt ein Symbol im Modellbaum an, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.