Définition basée sur un modèle > Assistant de cotation et de tolérancement géométrique > GD&T Advisor > Limitations

Limitations
Introduction
GD&T Advisor est une application à utiliser conjointement avec Creo pour définir correctement la cotation et le tolérancement d'une pièce. Le filtrage GD&T intelligent a été développé pour guider et conseiller l'utilisateur en fonction de la norme de tolérancement sélectionnée (ASME Y14.5-2009 ou ISO 1101:2012).
Ce document décrit les limitations les plus significatives de cette version de GD&T Advisor. Dans certains cas, elles peuvent être dues aux limites des fonctionnalités de Creo. N'oubliez pas que GD&T est un sujet très large et que d'autres restrictions peuvent donc exister au-delà de celles qui sont décrites ici.
Si vous connaissez les limitations de l'application, vous pouvez ainsi éviter de l'utiliser pour des choses pour lesquelles elle n'a pas été conçue. Toutefois, il est important de comprendre que GD&T Advisor est un outil qui permet de rendre la création d'annotations GD&T dans Creo rapide, simple et correcte (conformément à la norme de tolérancement sélectionnée). Pour certaines pièces, vous serez peut-être en mesure d'utiliser GD&T Advisor pour créer la plupart des annotations nécessaires, mais pas toutes. Les annotations restantes peuvent souvent être créées à l'aide des fonctionnalités de Creo natives.
L'image ci-dessous présente une pièce dans laquelle toutes les cotes et tolérances géométriques ont été entièrement définies. Les annotations en noir ont été définies dans GD&T Advisor. Néanmoins, en raison de certaines limitations de GD&T Advisor (décrites dans ce document), certaines fonctions et cotes ne sont pas encore complètement prises en charge. Ces annotations restantes ont été créées à l'aide des fonctionnalités de Creo natives (affichées en jaune). La seule limite dans l'utilisation des annotations Creo supplémentaires est que leur exactitude ne peut pas être évaluée. Ces annotations ne sont pas prises en compte lors de la détermination de l'état de restriction des surfaces.
Notez que nombre de ces limites seront résolues dans les prochaines versions du logiciel.
Tolérances géométriques de niveau assemblage
GD&T Advisor fonctionne uniquement avec des pièces individuelles. Il ne prend pas en charge la cotation ni le tolérancement des assemblages.
Association aux cotes CAO
GD&T Advisor vous aide à définir correctement GD&T et à associer les cotes de chaque fonction de pièce, puis il crée automatiquement des annotations Creo natives. GD&T Advisor fournit des outils permettant de visualiser la totalité de la cotation et du tolérancement. Il évalue également le respect des règles de la norme de tolérancement sélectionnée et des bonnes pratiques, en fournissant des commentaires sous la forme de messages d'information, d'avertissement et d'erreur.
Dans tous les cas, les cotes doivent être créées dans Creo. Dans certains autres, ces cotes peuvent être associées aux fonctions GD&T Advisor, auquel cas elles sont prises en compte dans la visualisation et l'évaluation du schéma. Dans les autres cas, par exemple les cotes angulaires de décalage, elles ne peuvent pas être associées à la fonction GD&T Advisor, mais peuvent toujours être affichées dans le cadre du schéma de cotation complété.
Cotes de grandeur
Toutes les cotes de taille doivent être définies dans le modèle CAO (en tant que cotes paramétrées ou d'annotation). GD&T Advisor prend en charge la possibilité d'associer les cotes de taille d'une fonction à la fonction associée de taille. Dans certains cas, les cotes de taille sont inhérentes à la fonction (par exemple, trou, languette biseautée, etc.). Toutefois, une cote de taille peut également exister entre des éléments opposés de fonctions distinctes. Le tableau ci-dessous illustre les combinaisons possibles de fonctions pour définir une cote de taille. Les valeurs spécifiées dans chaque cellule du tableau indiquent si GD&T Advisor prend en charge l'application d'une cote de taille entre cette paire de fonctions.
Référence
Source
Plan
Cylindre
Sphère
Plan
Oui
Non
Non
Cylindre
Non
Non (No)*
Non
Sphère
Non
Non
Non
Dans le tableau précédent, pour les sources Plan et Cylindre, les références Plan et Cylindre indiquent des conditions communes.
*Remarque : Longueur de trou oblong pris en charge
Les exemples suivants illustrent des cotes de taille qui ne peuvent pas être associées aux fonctions dans GD&T Advisor.
Exemple : Surface plane à un élément opposé sur un trou
Exemple : Surface sphérique à une surface plane opposée
Comme indiqué précédemment, toutes les cotes sont définies dans le système CAO ; la seule restriction est que GD&T Advisor ne peut pas associer la fonction aux cotes décrites dans ces exemples. La cote fait toujours partie du schéma de cotation complet de la pièce, mais ces cotes ne peuvent pas être évaluées par GD&T Advisor.

* Attention : il se peut que les annotations non validées ne soient pas conformes à la norme de tolérancement spécifiée ou soient en conflit avec les cotes ou les tolérances géométriques définies dans GD&T Advisor.
Cotes de décalage
Le tableau ci-dessous illustre les combinaisons possibles de fonctions pour définir une cote de décalage. Les valeurs spécifiées dans chaque cellule du tableau indiquent si GD&T Advisor prend en charge l'application d'une cote de décalage entre cette paire de fonctions.
Référence
Source
Plan
Axe du cylindre
Centre de la sphère
Plan
Oui
Non
Non
Axe du cylindre
Non
Non
Non
Centre de la sphère
Non
Non
Non
Dans le tableau précédent, pour la source Plan, la référence Plan indique une condition commune.
Notez que les normes de tolérancement dissuadent généralement d'utiliser des cotes de décalage pour situer des fonctions essentielles.
Profondeur de lamage
Il est courant de définir la profondeur d'un lamage, comme indiqué sur l'image ci-dessous. Toutefois, ce schéma n'est pas pris en charge dans GD&T Advisor.
Cotes aux intersections
Le schéma de cotation illustré ici peut être défini dans Creo, mais n'est pas pris en charge dans GD&T Advisor.
Cotes angulaires
Les cotes angulaires comme celles illustrées ci-dessous peuvent être incluses dans le schéma de cotation complet, mais elles ne peuvent pas être évaluées par GD&T Advisor.
Cotes de taille à cercles de construction
GD&T Advisor ne prend pas en charge les cotes à géométrie de construction, comme la cote de diamètre illustrée ici.
Restrictions topologiques
Taille de l'arbre de section variable pilotée par le diamètre de l'arbre
Vous ne pouvez pas définir un arbre de section variable dont le diamètre de calibre est piloté par le diamètre d'une fonction adjacente de l'arbre dans GD&T Advisor.
Surfaces tangentes
La taille et la position des surfaces cylindriques ou sphériques sont parfois induites de la topologie de fonction, mais ces conditions ne sont pas prises en charge dans GD&T Advisor.
Exemple : Tangente de surface cylindrique à plaque ou rainure
Exemple : Tangente de surface sphérique à arbre
Types de fonction non pris en charge
Les types de fonction suivants ne sont pas pris en charge dans GD&T Advisor :
Surface toroïdale (Toroidal Surface) : peut être représentée par une fonction de surface de révolution, mais il existe des restrictions quant aux schémas de cotation pris en charge (les cotes de diamètre ou de rayon ne sont pas prises en charge).
Tube (ou tuyau) (Tube [or pipe]) : ce type de fonction est requis afin de représenter la cote d'épaisseur de paroi entre les surfaces cylindriques coaxiales.
Arrondi
Chanfrein
Vous pouvez utiliser les fonctionnalités de Creo natives pour définir les cotes et tolérances pour ces types de fonction, mais ces contraintes ne peuvent pas être évaluées dans GD&T Advisor.
Limitations des tolérances géométriques
Tolérances géométriques directionnelles
GD&T Advisor ne prend pas en charge les tolérances géométriques qui nécessitent une spécification de direction, par exemple la rectitude d'une surface plane, car il n'existe pas de façon pratique de spécifier la direction.
Tolérances de position bidirectionnelles
GD&T Advisor ne prend pas en charge les tolérances de position bidirectionnelles sur une fonction de trou ou d'arbre.
Tolérances de forme par unité
GD&T Advisor ne prend pas en charge :
la planéité/aire ;
la rectitude/longueur.
Toutefois, elles peuvent être définies à l'aide des fonctionnalités de Creo natives.
Cotes de base
Conformément aux normes ASME Y14.41 et ISO 16792, les cotes de base du modèle peuvent être obtenues en interrogeant le modèle. Par conséquent, il n'est généralement pas nécessaire de les afficher.
GD&T Advisor ne prend en charge que les cotes de base "requises" (par exemple, une cote de décalage associée à une taille de calibre sur une fonction conique).
GD&T Advisor ne prend pas en charge les cotes de base "facultatives" (par exemple, le placement des cotes d'une fonction), même si celles-ci peuvent être affichées à l'aide des fonctionnalités de Creo natives.
Références
GD&T Advisor ne prend pas en charge :
les fonctions de référence PNT (par exemple, rotule ou socket) ;
les références communes référençant trois fonctions de référence (par exemple, A-B-C).
Ne sont pas non plus pris en charge :
le rayon contrôlé ;
la cote de longueur d'arc ;
le diamètre moyen ;
le battement appliqué à une zone limitée d'une surface.
Divers
Répétitions de fonctions multi-surfaces
GD&T Advisor ne prend pas en charge de méthode pour définir efficacement le schéma d'une fonction de taille irrégulière, comme une fonction hexagonale ou une répétition de fonctions hexagonales.
Pièces de table de famille
GD&T Advisor ne prend pas en charge l'annotation de plusieurs instances d'une pièce de table de famille. Pour éviter tout problème d'endommagement des données, GD&T Advisor fonctionne uniquement sur une instance unique d'une pièce de table de famille.