Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Pour sélectionner des éléments

Pour sélectionner des éléments
Cette rubrique part de l'hypothèse que la surbrillance de présélection est active (ce qui est le cas par défaut). Si vous désactivez une méthode de sélection, vous devez en sélectionner une différente. Pour plus d'informations, consultez la section A propos de la désactivation de la mise en surbrillance des présélections sous Voir aussi.
1. Placez directement le pointeur sur l'élément que vous souhaitez sélectionner et cliquez à l'aide du bouton droit. Creo Parametric met en surbrillance préalable de haut en bas tous les éléments interrogés placés directement sous votre pointeur (en commençant par l'élément le plus proche du pointeur). Le nom de l'élément interrogé s'affiche sous forme d'info-bulle sur la barre d'état.
2. Après avoir localisé l'élément, cliquez dessus. L'élément sélectionné apparaît en surbrillance dans la fenêtre graphique et dans l'arbre du modèle. Creo Parametric crée un jeu de sélection et affiche la valeur 1 Selected dans la zone Eléments sélectionnés (Selected Items) de la barre d'état.
3. Si vous souhaitez ajouter un autre élément au jeu de sélection, appuyez sur la touche CTRL et positionnez le pointeur sur l'élément ou interrogez l'élément, puis cliquez. Les deux éléments sélectionnés apparaissent en surbrillance dans la fenêtre graphique et dans l'arbre du modèle. La zone Eléments sélectionnés (Selected Items) indique la valeur 2 sélectionné(s) (2 Selected). Répétez cette opération pour ajouter des éléments.
4. Si vous souhaitez sélectionner une fonction de groupe existante, cliquez sur un élément contenu dans la fonction de groupe, cliquez à l'aide du bouton droit et sélectionnez Sélectionner un groupe (Select Group) dans le menu de raccourcis. Creo Parametric sélectionne la fonction de groupe et l'ajoute au jeu de sélection.
5. Si vous souhaitez supprimer un élément du jeu de sélection, positionnez le pointeur sur l'élément en surbrillance et appuyez sur CTRL + clic. Creo Parametric désélectionne l'élément et le supprime du jeu de sélection.
6. Une fois les éléments sélectionnés mis en surbrillance, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis utilisez les commandes du menu de raccourcis ou ouvrez un outil de fonction pour exécuter une action sur les éléments sélectionnés.

Vous devez appuyer sur la touche CTRL et la maintenir enfoncée pour sélectionner plusieurs éléments. Dans le cas contraire, Creo Parametric retire tous les éléments sélectionnés de la sélection et les remplace par l'élément sélectionné en dernier.
Toutes les sélections effectuées au sein d'un outil de fonction sont régies par les exigences de cet outil. Par exemple, vous pouvez avoir besoin de sélectionner un seul élément pour un collecteur donné mais plusieurs éléments pour un autre collecteur.

Avant de sélectionner les éléments, assurez-vous d'avoir sélectionné le bon filtre.
Vous pouvez toujours cliquer à un endroit vide de la fenêtre graphique pour effacer le jeu de sélection. Utilisez également l'option Effacer (Clear) du menu de raccourcis.
Si vous n'êtes pas dans un outil de fonction, si vous sélectionnez un seul élément et que la surface de l'élément (et non son contour) s'affiche en surbrillance, cliquez à un endroit vide de la fenêtre graphique pour effacer la sélection. Ensuite, recommencez à sélectionner.
Vous pouvez également afficher les sélections ou en supprimer des éléments en double-cliquant sur l'indicateur Eléments sélectionnés (Selected Items) sur la barre d'état. Une fois la boîte de dialogue Eléments sélectionnés (Selected Items) ouverte pour afficher le jeu de sélections, choisissez simplement les éléments à supprimer et cliquez sur Enlever (Remove).
Pour supprimer l'ensemble du jeu de sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la zone Eléments sélectionnés (Selected Items) puis cliquez sur Effacer (Clear).
En maintenant la touche CTRL enfoncée et en double-cliquant, vous sélectionnez ou vous supprimez un élément. De même, en activant l'option Edition (Edit), vous modifiez les valeurs et les propriétés des cotes des éléments sélectionnés.