Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet Analyse > Mesure de la géométrie > Utilisation des mesures > A propos de l'interface utilisateur de mesure

A propos de l'interface utilisateur de mesure
L'interface utilisateur de mesure comprend la boîte de dialogue Mesure (Measure), les panneaux de mesure et les panneaux de raccourcis. Cliquez sur Analyse (Analysis) > Mesure (Measure) pour ouvrir l'outil Mesure (Measure).
Boîte de dialogue Mesure (Measure)
Commandes
Résumé (Summary) : renvoie toutes les valeurs de mesure appropriées pour les entités de référence sélectionnées.
Longueur (Length) : mesure la longueur d'une courbe, d'une arête ou d'un périmètre.
Distance (Distance) : mesure la distance entre deux entités de référence.
Angle (Angle) : mesure l'angle entre deux entités de référence.
Diamètre (Diameter) : mesure le diamètre d'une surface, d'une arête ou d'une courbe.
Aire (Area) : mesure l'aire d'une surface, d'une surface composée, d'une facette ou d'un modèle.
Volume (Volume) : mesure le volume d'un modèle ou d'une surface composée fermée. Mesure le volume d'un modèle sur un côté d'un plan indiqué.
Transformation (Transform) : mesure la matrice de transformation entre deux repères sélectionnés.
 : efface toutes les sélections du collecteur Référence (Reference).
> Créer une fonction (Make Feature) : enregistre la mesure et les références sous la forme d'une fonction dans l'arbre du modèle.
> Enregistrer l'analyse (Save Analysis) : enregistre la mesure et les références dans la boîte de dialogue Enregistrer l'analyse (Save Analysis) pour que l'analyse reste disponible.
 : développe la boîte de dialogue Mesure (Measure).
 : réduit la boîte de dialogue Mesure (Measure).
Configuration (Setup)
Référence (Reference) : affiche les entités de référence sélectionnées à mesurer.
Case à cocher Utiliser comme chaîne (Use as Chain) : traite les sélections multiples des courbes ou arêtes reliées en tant qu'objet complexe unique lors de la mesure de la longueur. Ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain).
Options (Options) : active ou désactive une option pour une entité de référence.
Case à cocher Utiliser comme plan (Use as Plane) : étend la surface ou le plan sélectionné jusqu'à l'infini dans les deux directions, à des fins de mesure uniquement, pour vous permettre d'effectuer une mesure perpendiculairement à cette entité de référence.
Case à cocher Utiliser comme ligne (Use as Line) : étend l'arête ou la courbe droite sélectionnée jusqu'à l'infini dans les deux directions, à des fins de mesure uniquement, pour vous permettre d'effectuer une mesure perpendiculairement à cette entité de référence.
Case à cocher Utiliser comme centre (Use as Center) : mesure la distance depuis le centre d'un cercle ou d'une courbe ou arête en forme d'arc. Si vous souhaitez mesurer la distance depuis l'arête et non depuis le centre, désélectionnez cette option.
Case à cocher Utiliser comme axe (Use as Axis) : mesure la distance depuis l'axe central de la surface cylindrique. Si vous souhaitez mesurer la distance depuis la surface et non depuis l'axe, désélectionnez cette option.
Collecteur Projection (Projection) : affiche la référence sur laquelle projeter les entités à mesurer en cas de sélection de l'option Résumé (Summary), Distance (Distance), Angle (Angle) ou Aire (Area).
 : projette la mesure sur un plan de visualisation figurant sur l'écran de votre ordinateur.
Liste de repères : définit le type de repère en cas de sélection de l'option Résumé (Summary), Distance (Distance), Angle (Angle) ou Aire (Area).
Case à cocher Mesurer la distance maximale (Measure maximum distance) : mesure la distance maximale entre les entités de référence sélectionnées lorsque l'option Distance (Distance) est sélectionnée.
Collecteur Plan (Plane) : affiche un plan ou une répétition de plan faisant office de frontière pour la mesure d'un volume sur un côté lorsque l'option Volume (Volume) est sélectionnée.
 : bascule la direction de la mesure vers l'autre côté du plan.
Zone Précision (Accuracy) : définit la précision d'une mesure de volume.
Collecteur Point (Point) : mesure le diamètre d'une surface à l'emplacement que vous sélectionnez. Disponible lorsque l'option Diamètre (Diameter) est sélectionnée.
Angle (Angle) : bascule d'un type d'angle à l'autre.
Principal (Main) : angle principal.
Supplémentaire (Supplement) : supplément de l'angle principal (180º moins l'angle principal).
Conjugué (Conjugate) : conjugué de l'angle principal (360º moins l'angle principal).
Deuxième conjugué (Second Conjugate) : conjugué de l'angle supplémentaire ; 360º moins l'angle supplémentaire.
Plage (Range) : détermine la plage de mise à jour d'une mesure d'angle dans une analyse ou fonction enregistrée lorsque le modèle est redéfini. Disponible lorsque l'option Angle (Angle) est sélectionnée.
Case à cocher Transformer en unités de modèle actif seulement (Transform in active model units only) : crée la matrice de transformation à l'aide des unités et du repère du modèle actif lorsque l'option Transformation (Transform) est sélectionnée.
Résultats
 : présente les résultats de la mesure dans la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) qui s'affiche.
 : affiche la boîte de dialogue Options (Options).
Référence (Reference) : indique le nom de l'entité de référence sélectionnée.
Mesure (Measure) : indique le type de la mesure.
Valeur (Value) : indique la valeur de la mesure. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une valeur pour la copier dans le Presse-papiers. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne pour modifier le nombre de décimales affichées.
Unités (Units) : indique les unités de la mesure. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la colonne pour modifier les unités.
Panneaux de mesure
Un panneau s'affiche en regard de chaque entité de référence sélectionnée. Si vous sélectionnez plusieurs entités, un panneau supplémentaire s'affiche, en présentant les informations relatives à ces différentes entités.
Panneau ouvert
En-tête
ID d'objet : indique l'identificateur d'objet unique relatif à l'entité de référence sélectionnée dans les panneaux qui ne contiennent qu'une entité.
 : minimise le panneau afin qu'il n'affiche qu'une icône attachée à chaque entité.
Zone d'informations
Chaque mesure apparaît sur une ligne distincte.
Mesure (Measure) : indique le type de la mesure.
Valeur (Value) : indique la valeur du type de mesure. Vous pouvez copier et coller la valeur ou la faire glisser jusqu'à l'emplacement voulu.
Unités (Units) : indique les unités de la mesure.
Panneau fermé
 : développe un panneau de mesure qui a été minimisé.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Références (References) : active le collecteur Référence (Reference).
Projection (Projection) : active le collecteur Projection (Projection) en cas de sélection de l'option Résumé (Summary), Distance (Distance), Angle (Angle) ou Aire (Area).
Mesure (Measure) > Résumé (Summary) : mesure tous les types de mesure relatifs aux entités sélectionnées.
Mesure (Measure) > Longueur (Length) : mesure la longueur d'une courbe, d'une arête ou d'un périmètre.
Mesure (Measure) > Distance (Distance) : mesure la distance entre deux entités.
Mesure (Measure) > Angle (Angle) : mesure l'angle entre deux entités.
Mesure (Measure) > Diamètre (Diameter) : mesure le diamètre d'une surface.
Mesure (Measure) > Aire (Area) : mesure l'aire d'une surface, d'une surface composée, d'une facette ou d'un modèle.
Mesure (Measure) > Volume (Volume) : mesure le volume d'un modèle ou d'une surface composée fermée. Mesure le volume d'un modèle sur un côté d'un plan indiqué.
Mesure (Measure) > Transformation (Transform) : produit une matrice de transformation reposant sur deux repères sélectionnés.
Effacer (Clear) : efface toutes les entités sélectionnées de l'ensemble des collecteurs.
Développer les notes (Expand Notes) : développe tous les panneaux de mesure réduits dans la fenêtre graphique.
Réduire les notes (Collapse Notes) : réduit tous les panneaux de mesure dans la fenêtre graphique.