Interface > Utilisation des formats d'échange de données > Fichiers neutres > Utilisation du format de données des surfaces ajustées > Exemple : Format de données d'un cylindre

Exemple : Format de données d'un cylindre
La courbe génératrice d'un cylindre est une ligne, parallèle à l'axe, située à une distance R de l'axe. La distance radiale d'un point est constante et la hauteur du point est v. L'illustration suivante représente un cylindre.
Format de données :
e1[3]
(dbl)
e2[3]
(dbl)
e3[3]
(dbl)
origin[3]
(dbl)
Origine du repère local
R
(dbl)
Rayon du cylindre
Paramétrage :
(x, y, z) = R * [cos(u) * e1 + sin(u) * e2] + v * e3 + origin
Pour les cylindres, cônes, tores, et la surface générale de révolution, le système utilise un repère local constitué de trois vecteurs d'unité orthogonaux (e1, e2 et e3) et d'une origine. La courbe est située dans le plan de e1 et de e3 et tourne dans la direction de e1 vers e2. Le paramètre de surface u détermine l'angle de rotation, et le paramètre v détermine la position du point sur la courbe génératrice.