Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Parameter > Dialogfenster "Parameter" (Parameters) verwenden

Dialogfenster "Parameter" (Parameters) verwenden
Sie können das Dialogfenster Parameter (Parameters) öffnen, indem Sie in der Creo Parametric-Multifunktionsleiste auf Tools > Parameter (Parameters) klicken. Beim Arbeiten mit NC- oder CMM-Objekten können Sie das Dialogfenster Parameter (Parameters) öffnen, indem Sie im Menü-Manager auf Setup (Setup) > Parameter (Parameters) klicken.
Im Dialogfenster Parameter (Parameters) haben Sie folgende Möglichkeiten:
Nach Parametern suchen
Parameter wählen
Filter verwenden
Parameter löschen
Informationen aus der Parametertabelle verwenden
Mit Zeilen und Spalten arbeiten
Zum Anzeigen der Eigenschaften eines Parameters wählen Sie im Dialogfenster Parameter (Parameters) den gewünschten Parameter aus, und klicken Sie dann auf Eigenschaften (Properties), um das Dialogfenster Parametereigenschaften (Parameter Properties) zu öffnen.
Sie können den Wert eines vorhandenen Parameters aktualisieren und verwenden, um das Modell zu regenerieren, ohne das Dialogfenster Parameter (Parameters) zu verlassen.
Nach Parametern suchen
Verwenden Sie oder die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Suchen (Find) im Dialogfenster Parameter (Parameters), um nach Parametern auf der Basis des Namens, des Werts oder einer anderen Eigenschaft zu suchen. Sie können im Dialogfenster Suchen (Search) die folgenden Parametereigenschaften auswählen:
Besitzer (Owner)
Besitzertyp (Owner Type)
Modell
AE-Type (AE Type)
Name
Typ
Wert
Einheit
Ausgewiesene (Designated)
Zugriff (Access)
Quelle (Source)
Beschreibung
Eingeschränkt (Restricted)
Sie können nach Parametertypen suchen, indem Sie den ersten Buchstaben oder die ersten paar Buchstaben seines Werts gefolgt von einem Sternchen (*) eingeben. So zeigt z.B. NAME = len* mit den Buchstaben len beginnende Parameternamen im Dialogfenster Parameter (Parameters) an.
Parameter wählen
Sie können Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) auf eine der folgenden Arten auswählen:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Zelle der Parameterdefinition, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Parameter wählen (Select Parameter).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Zelle der Parameterdefinition, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Alle Parameter mit gleichem Namen wählen (Select all same name parameters), um alle Parameter mit demselben Namen auszuwählen. Sie können anschließend die ausgewählten Parameter editieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Parameter klicken und im Kontextmenü den Befehl Parameter editieren (Edit Parameters) wählen.
Wählen Sie die Option Nur gemeinsam genutzte (Only Shared) in der Liste Filtern nach (Filter By), um alle Parameter anzuzeigen, auszuwählen und zu editieren, die von den KEs, die in der Liste Suchen in (Look In) ausgewählt sind, gemeinsam genutzt werden.
Klicken Sie auf die Zeilenüberschrift für den erforderlichen Parameter, um die gesamte Zeile in der Parametertabelle auszuwählen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Zeilenüberschrift klicken und im Kontextmenü einen Parameter auswählen, einen neuen Parameter erzeugen, Parametereigenschaften editieren, einen Parameter löschen, einen Parameter ausweisen, eine Einheit für einen Parameter angeben und Informationen für einen Parameter anzeigen.

* Die Zeilenüberschrift steht vor der ersten Spalte jeder Parameterzeile in der Parametertabelle.
Halten Sie beim Klicken die STRG-Taste gedrückt, um mehrere beliebige Elemente auszuwählen.
Halten Sie beim Klicken die UMSCHALTTASTE gedrückt, um alle Parameter zwischen dem ersten und dem letzten ausgewählten Eintrag auszuwählen.
Sie können mehrere Parameter wählen und folgende Operationen ausführen:
Operation
Bedingung
Ergebnis:
Löschen
Dies trifft nicht zu, wenn ein Parameter gesperrt ist.
Löscht alle gewählten Parameter.
Ausweisen (Designate)
Anwendbar, wenn mindestens ein oder mehrere Parameter nicht ausgewiesen sind.
Weist alle gewählten Parameter aus.
Aufheben (Undesignate)
Anwendbar, wenn mindestens ein oder mehrere Parameter ausgewiesen sind.
Hebt alle gewählten Parameter auf.
Parameter filtern
Mit Filtern nach (Filter By) können Sie die Parameter nach den folgenden Hauptkriterien filtern:
Alle (All)
NUR Benutzerdefiniert (User Defined ONLY)
NUR PDM (PDM ONLY)
NUR Ausgewiesene (Designated ONLY)
Typ
Zugriff (Access)

* Die Option Unter-Elem (Sub Items) ist nur verfügbar, wenn Sie Typ (Type) und Zugriff (Access) wählen.
Sie können den Filter mit der Befehlsfolge Editieren (Edit) > Filter ausblenden (Hide Filter) oder Editieren (Edit) > Filter anzeigen (Show Filter) ein- und ausblenden.
Filter verwenden
Sie können die Parameter filtern, indem Sie entweder einen Wert für Suchen in (Look In) festlegen oder den Befehl Filtern nach (Filter By) im Dialogfenster Parameter (Parameters) verwenden.
In der Standardeinstellung ist für Suchen in (Look In) die Option Teil (Part) oder Baugruppe (Assembly) eingestellt, wenn Sie mit einem Teilemodell bzw. einem Baugruppenmodell arbeiten. Sie können auch einen Wert in der Liste Suchen in (Look In) wählen, um die erforderlichen Parameter für Teile, KEs, geerbte KEs, Anmerkungselemente, Sammelflächen, Flächen, Kanten, Kurven, Kurvenzug oder Material für ein Teilemodell anzuzeigen und auszuwählen. Für ein Baugruppenmodell können Sie neben den Werten in der Liste Suchen in (Look In), die für Teilemodelle verfügbar sind, Parameter für Baugruppe, Skelett und Komponenten auswählen. Nur die Parameter, die zum ausgewählten Wert unter Suchen in (Look In) gehören, werden im Dialogfenster Parameter (Parameters) angezeigt.

* Mit Ausnahme des Standardwerts für Suchen in (Look In), d.h. Teil (Part) oder Baugruppe (Assembly), werden Sie aufgefordert, das entsprechende Element auf der Basis des Werts auszuwählen, den Sie für Suchen in (Look In) angegeben haben. Wenn Sie beispielsweise Anmerkungselement (Annotation Element) auswählen, werden Sie aufgefordert, ein Anmerkungselement im Arbeitsfenster auszuwählen. Wenn Sie die Werte für Suchen in (Look In) verwenden, können Sie nur Parameter für das unter Suchen in (Look In) gewählte Element anzeigen und auswählen.
Mit Filtern nach (Filter By) können Sie die Parameter nach den folgenden Hauptkriterien filtern:
Standard
Aktuelle und alle Unterebenen (Current and all sublevels)
Aktuelles und alle Unter-KEs (Current and all subfeatures)
Aktuelle und alle Anmerkungs-KEs/-elemente (Current and all annotation features or elements)
Aktuelles und alle Anmerkungs-Unterelemente (Current and all annotation features or elements)
Nur gemeinsam genutzte (Only Shared)

* Nur gemeinsam genutzte (Only Shared) ist nur dann verfügbar, wenn Sie mehrere KEs für das gleichzeitige Editieren mehrerer Parameter auswählen.
Sie können den Filter mit der Befehlsfolge Editieren (Edit) > Filter ausblenden (Hide Filter) oder Editieren (Edit) > Filter anzeigen (Show Filter) ein- und ausblenden.
Über Anpassen (Customize) können Sie einen neuen Filter mit einem Satz von Regeln für das Filtern der Parameter gemäß den erforderlichen Kriterien definieren. Sie können nur benutzerdefinierte Filter ändern, vordefinierte Standardfilter können nicht bearbeitet werden. Die Kriterien für das Suchen nach Parametereinträgen auf der Basis der möglichen Kombinationen von Spaltennamen und den dafür zulässigen Werten können Sie im Dialogfenster Parameter (Parameters) festlegen.
Über Anpassen (Customize) können Sie auch den Bereich des benutzerdefinierten Filters steuern. Dabei können Sie einen Satz von Filterregeln auf die aktuelle Kontextebene anwenden oder das Filtern aller Unterebenen im aktuell unter Suchen in (Look In) gewählten Objekt zulassen.
Sie können mit der rechten Maustaste auf einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) klicken und im Kontextmenü den Befehl Als "Suchen in" einstellen (Set as "Look In") wählen, um den Wert für Suchen in (Look In) als Eigentümer des ausgewählten Parameters festzulegen. Dieser Befehl ist nur für die Parameter aus Unterebenenfiltern und nicht für Parameter aus dem Standardfilter verfügbar.
Parameter löschen
Beim Löschen von Parametern sind die folgenden Regeln zu beachten:
Sie können keine Benutzerparameter löschen, die durch eine Beziehung gesteuert oder in einer Beziehung verwendet werden. Sie müssen zunächst die Beziehungen löschen, in denen der Parameter verwendet wird. Danach kann der Parameter gelöscht werden.
Sie können keine einzelnen Parameter löschen, die zu einem durch eine Tabelle eingeschränkten Parametersatz gehören. Sie können jedoch den gesamten durch eine Tabelle eingeschränkten Satz löschen.
Wenn Sie dem Modellbaum eine Parameterspalte hinzugefügt haben, können Sie den Parameter durch Löschen der entsprechenden Zelle im Modellbaum löschen.
Parametertabelleninformationen verwenden
Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Exportieren (Export) im Dialogfenster Parameter (Parameters) können Sie die gesamte Parametertabelle in das *.xml-, CSV(Comma Separated Value)- oder Textformat exportieren. Diese CSV-Dateien lassen sich in Microsoft Excel öffnen.
Verwenden Sie Datei (File) > Daten importieren (Import Data) > Im XML-Format (in *.xml format) im Dialogfenster Parameter (Parameters), um die Parameterdatei im *.xml-Format in die Parametertabelle zu importieren. Ein Konflikt tritt auf, wenn mindestens einer der importierten Parameter denselben Namen wie einer der Parameter im aktuellen Parametersatz hat oder die globale Einschränkung verletzt. Wenn ein Konflikt auftritt, wird das Dialogfenster Parameter importieren (Import Parameters) geöffnet und zeigt Folgendes, mit dem Sie die Konflikte lösen können.

* Dieselben Optionen sind im Dialogfenster Parameter kopieren (Copy Parameters) verfügbar, wenn ein Konflikt beim Einfügen der kopierten Parameter auftritt.
Optionen
Beschreibungen
Ersetzen (Replace)
Ersetzt den Parameterwert durch den importierten Wert, wenn der Parameter einen Namen hat, der einen Konflikt auslöst. Diese Option ist die Voreinstellung.
Duplizieren, wenn Ersetzen nicht möglich (Duplicate if cannot Replace)
Dieses Kontrollkästchen ist aktiviert, und ein Parameter wird mit einem anderen Namen erzeugt, wenn ein Parameter aufgrund globaler Beschränkungen oder bei der Verwendung in Beziehungen nicht ersetzt werden darf. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird der entsprechende Parameter übersprungen.
Überspringen (Skip)
Überspringt die importierte Datei.
Duplizieren (Duplicate)
Die vorhandenen Parameter bleiben unverändert. Duplizierte Parameter werden mit unterschiedlichen Namen erzeugt.
Details (Details)
Listet die Parameter auf, die Benennungskonflikte verursachen oder globale Einschränkungen verletzen.
Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Konfiguration speichern als (Save Configuration As) können Sie die Konfiguration einer bestimmten Ansicht der Parametertabelle speichern. Diese Konfiguration umfasst die folgenden Einzelheiten:
Sortierungsstatus
Filter (einschließlich benutzerdefinierte Filter)
Spaltenanzeige
Angezeigte Spalten
Reihenfolge der Spaltenanzeige
Spaltengröße
Größe des Dialogfensters Parameter (Parameters)
Position des Dialogfensters Parameter (Parameters)
Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Konfiguration laden (Load Configuration) im Dialogfenster Parameter (Parameters) können Sie die gespeicherte Konfigurationsdatei aus dem Dialogfenster Parameter (Parameters) eines beliebigen Modells laden.
Mit Zeilen und Spalten arbeiten
Die Spalten im Dialogfenster Parameter (Parameters) können folgendermaßen bearbeitet werden:
Sie können dem Dialogfenster Parameter (Parameters) Spalten hinzufügen oder Spalten daraus entfernen. Um eine Spalte hinzuzufügen, klicken Sie auf , um das Dialogfenster Parametertabellenspalten (Parameter Table Columns) zu öffnen. Wählen Sie den gewünschten Spaltennamen im Abschnitt Nicht angezeigt (Not Displayed) aus, und klicken Sie dann auf . Klicken Sie auf OK (OK). Die Spalte wird dem Dialogfenster Parameter (Parameters) hinzugefügt. Entsprechend klicken Sie zum Entfernen einer Spalte auf , wählen den gewünschten Spaltennamen im Abschnitt Angezeigt (Displayed) aus und klicken auf , um den Spaltennamen in den Abschnitt Nicht angezeigt (Not Displayed) zu verschieben.
Sie können die aufgelisteten Parameter in auf- oder absteigender Reihenfolge auf der Basis des Inhalts einer Spalte durch Klicken auf die Spaltenüberschrift sortieren. Durch erneutes Klicken auf die Spaltenüberschrift wird die Sortierreihenfolge umgekehrt.
Sie können die Spaltengröße ändern. Creo Parametric speichert die geänderte Spaltengröße und die Position.
Sie können auch Parameterzeilen durch Verschieben der Zeilen nach oben oder unten umordnen. Klicken Sie dazu im Dialogfenster Parameter (Parameters) auf die Pfeile rechts von der Parametertabelle. Die neue Parameterreihenfolge wird beibehalten, auch nachdem das Modell gespeichert wurde.