Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > In Beziehungen verwendete Operatoren und Funktionen > Anzahl von Dezimalstellen festlegen

Anzahl von Dezimalstellen festlegen
Sie können für die beiden Funktionen ceil und floor ein zweites optionales Argument angeben, mit dem die Anzahl der Dezimalstellen für die Rundung festgelegt werden kann. Die Syntax für Funktionen mit dem Rundungsparameter lautet wie folgt:
ceil (parameter_name oder number, number_of_dec_places)
floor (parameter_name oder number, number_of_dec_places)
Dabei ist number_of_dec_places ein optionaler Wert.
Beachten Sie die folgenden Informationen über number_of_dec_places:
Dieser Wert kann durch eine Zahl oder einen benutzerdefinierten Parameter angegeben werden. Ist der Parameterwert eine reelle Zahl, werden die Nachkommastellen abgeschnitten, so dass nur der ganzzahlige Anteil übrigbleibt.
Der Höchstwert ist 8. Bei Überschreitung dieses Wertes wird für die zu rundende Zahl (das erste Argument) keine Rundung vorgenommen, und der ursprüngliche Wert wird verwendet.
In den folgenden Beispielen wird für ceil und floor die Anzahl der Dezimalstellen nicht angegeben:
ceil (10.2) ergibt 11
floor (–10.2) ergibt –11
In den folgenden Beispielen wird für ceil und floor die Anzahl der Dezimalstellen angegeben:
ceil (10.255, 2) ergibt 10.26
ceil (10.255, 0) ergibt 11 [Dies entspricht ceil (10.255)]
floor (10.255, 1) ergibt 10.2
floor (–10.255, 2) ergibt –10.26