Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > Beziehungen in Schnitten > Benutzerdefinierte Parameter in Schnitten festlegen

Benutzerdefinierte Parameter in Schnitten festlegen
Auf der Schnittebene (Skizziermodus) können Benutzerparameter nur über Beziehungen erzeugt werden.
Die Benutzerparameter werden ausgewertet und im Elternmodell gespeichert, wo sie dann wie andere Modellparameter zugänglich sind. Sie können Beziehungen in einem Schnitt auch Benutzerparametern im Elternmodell zuweisen.

* Sie können nicht über das Eltern-KE des Schnittes auf benutzerdefinierte Parameter zugreifen.
Wenn Sie den Befehl Anzeigen (Show) für das Elternmodell wählen (mit Tools > Beziehungen (Relations) > Anzeigen (Show) im Dialogfenster Beziehungen (Relations)), werden im Informationsfenster die Beziehungen auf der obersten Ebene dieses Modells und in den KE-Schnitten angezeigt (jedoch nicht auf KE-Ebene). Weiterhin werden dort die Benutzerparameter unter der Überschrift Symbolische Konstante (Symbolic constant) aufgelistet. Dabei wird kein Unterschied zwischen den auf Modellebene und den auf Schnittebene erzeugten Parametern gemacht. Die Parameter werden in der Reihenfolge ihrer Erzeugung aufgelistet.
Benutzerdefinierte Parameter aus dem Elternmodell können in Schnittbeziehungen geändert oder verwendet werden. Sie können dem gleichen Parameter in unterschiedlichen Schnitten Werte zuweisen. Nach dem Regenerieren hat der Parameter den Wert der letzten zu berechnenden Beziehung.

* Wenn Sie versuchen, einem bereits durch eine andere Beziehung im Schnitt gesteuerten Parameter eine Beziehung außerhalb des Schnitts zuzuweisen, gibt Pro/ENGINEER beim Regenerieren des Modells eine Fehlermeldung aus. Das gleiche gilt für den Fall, dass Sie versuchen, einem bereits durch eine Beziehung außerhalb des Schnitts gesteuerten Parameter Beziehungen in einem Schnitt zuzuweisen. Entfernen Sie eine der Beziehungen und regenerieren Sie das Modell.