Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > In Beziehungen verwendete Operatoren und Funktionen > Operatoren und Funktionen für Zeichenfolgen

Operatoren und Funktionen für Zeichenfolgen
Für Zeichenfolgen (strings) werden die folgenden Operatoren und Funktionen unterstützt:
==
Legt Zeichenfolgen als gleich fest
!=, <>, ~=
Legt Zeichenfolgen als ungleich fest
+
Verknüpft Zeichenfolgen (Konkatenation)
itos(int)
Konvertiert ganze Zahlen (Integers) in Zeichenfolgen. Hierbei kann int eine Zahl oder ein Ausdruck sein. Nicht ganzzahlige Zahlen werden abgerundet.
search(string, substring)
Dient zum Suchen nach Teilzeichenfolgen (substrings). Der resultierende Wert ist die Position der Teilzeichenfolge innerhalb der Zeichenfolge (0, falls diese nicht gefunden wird).
extract(string, position, length)
Extrahiert Teilstücke von Zeichenfolgen
string_starts (string 1, string 2)
TRUE, wenn der Wert von string 1 mit dem Wert von string 2 beginnt.
string_ends (string 1, string 2)
TRUE, wenn der Wert von string 1 mit dem Wert von string 2 endet.
string_match (string 1, string 2)
TRUE, wenn der Wert von string 1 dem Wert von string 2 entspricht.
Beispiel:
Ist param = abcdef, so gilt:
flag = param == abcdef – gibt zurück TRUE
flag = abcdef != ghi – gibt zurück TRUE
new = param + ghinew ist abcdefghi
new = itos(10 + 7)new ist 17
new = param + itos(1.5)new ist abcdef2
where = search(param, bcd)where ist 2
where = search(param, bcd)where ist 0
new = extract(param,2,3)new ist bcd

* Wenn Sie die Funktion itos auf einen Parameter mit dem Wert Null (0) anwenden, ist der zurückgegebene Wert eine leere Zeichenfolge.
Die folgenden Beispiele verdeutlichen die Funktion itos:
integer_param = 4
string_param = itos(integer_param)
/*string_param gibt 4 zurück */
integer_param = -7
string_param = itos(int_param)
/*string_param gibt -7 zurück */
Für eine Ganzzahl mit dem Wert Null (0) gibt die Funktion itos wie unten gezeigt einen leeren Wert ("") zurück:
integer_param = 0
string_param = itos(int_param)
/*string_param gibt ein leere oder eine Null-Zeichenfolge zurück ("") */
Verwenden Sie die folgende IF-Anweisung, um einen Zeichenfolgenwert Null ("0") zurückzugeben:
integer_param = 0
string_param = itos(integer_param)
IF string_param == ""
string_param = "0"
ENDIF