Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > Beziehungen in Baugruppen > Beispiel: Komponenten-ID in einer Baugruppenbeziehung verwenden

Beispiel: Komponenten-ID in einer Baugruppenbeziehung verwenden
Wenn Sie eine Baugruppe erzeugen, in der eine generische Komponente zweimal eingebaut wird, können Sie zum Addieren der Länge dieser beiden Komponenten die folgende Beziehung erstellen:
Total_length = d3:2 + d3:2
Dabei ist d3 die Bemaßung, und 2 ist die Sitzungs-ID der generischen Komponente.
Wenn Sie eine der generischen Komponenten durch eine Variante aus der zugehörigen Familientabelle ersetzen, trifft diese Beziehung nicht mehr zu. Enthält die Baugruppe eine generische Komponente und eine Variante, können Sie die Beziehung folgendermaßen ändern:
Total_length = d3:4 + d3:4
Dabei ist d3 die Bemaßung, und 4 ist die Sitzungs-ID der Variante, durch die die generische Komponente ersetzt wurde.
Creo Parametric kann nicht feststellen, welche der beiden Bemaßungen zum Widerspiegeln der Sitzungs-ID der Variante aktualisiert werden muss. Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie für jede Baugruppenkomponente eindeutige Baugruppenbeziehungen mit internen Komponenten-IDs (cid) verwenden.
Wenn Sie wie im ersten Beispiel zwei identische generische Komponenten verwenden, wird die Beziehung wie folgt geändert:
Total_length = d3:cid_1 + d3:cid_3
Dabei gilt:
d3 – Dies ist die Bemaßung.
cid_1 – Diese ID bezieht sich auf die erste generische Komponente.
cid_3 – Diese ID bezieht sich auf die andere generische Komponente.
Wird nun eine der generischen Komponenten durch eine ihrer Varianten ersetzt, wird die Beziehung entsprechend aktualisiert, und der Wert der total_length wird korrekt aus der Summe der Länge der generischen Komponente und der Länge der Komponentenvariante berechnet.