Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > Grundlegende Beziehungsinformationen > Allgemeine Einführung: Gleichungssysteme

Allgemeine Einführung: Gleichungssysteme
Gleichungssysteme sind Beziehungen, bei denen für mehrere Unbekannte oder Bemaßungen gleichzeitig gelöst werden müssen.
Beachten Sie beim Erzeugen von Gleichungssystemen die folgenden Regeln:
In Gleichungssystemen verwendete Variablen müssen am Anfang der Gleichungen deklariert werden. Beispielsweise area = 100, wie im folgenden Beispiel dargestellt.
Beim Lösen des Gleichungssystems wird immer nur ein Ergebnissatz zurückgegeben. Dies gilt auch, wenn mehrere Lösungen für das Gleichungssystem möglich sind.
Gleichungssysteme können mit Beziehungen mit einer einzigen Variablen kombiniert werden.
Beispiel: Beispiel-Gleichungssysteme
Angenommen, Sie möchten für ein Rechteck mit der Breite d1 und der Höhe d2 die folgenden Bedingungen festlegen:
die Fläche soll 100 betragen
der Umfang soll 50 betragen
Dann können Sie das folgende Gleichungssystem eingeben:
SOLVE
d1*d2 = 100
2*(d1+d2) = 50
FOR d1 d2 ...or... FOR d1,d2
Alle Zeilen zwischen den Anweisungen SOLVE und FOR werden Bestandteil des Gleichungssystems. Die FOR-Zeile gibt die Unbekannten (Variablen) an, für die eine oder mehrere Lösungen gefunden werden sollen. Alle Variablen, die zwar im Gleichungssystem, aber außerhalb der FOR-Zeile erscheinen, werden als Konstanten interpretiert.
Dieselben Bedingungen können auch durch Eingabe der folgenden Gleichungssysteme definiert werden:
area = 100
perimeter = 50
SOLVE
d1*d2 = area
2*(d1 + d2) = perimeter
FOR d1 d2
Tipps zur Erzeugung von Gleichungssystemen:
Das Weglassen von area = 100 in der oben gezeigten Beziehung verursacht einen Fehler.
Sie können unterhalb von Gleichungssystemen zusätzliche Anweisungen eingeben, um die Lösungsmenge auf bestimmte Lösungen einzuschränken. In den obigen Beispielen sind z.B. die beiden folgenden Lösungssätze möglich: d1=5, d2=20 und d1=20, d2=5. Sie können die Randbedingung d1 <= d2 festlegen, indem Sie folgende IF-Anweisung einfügen:
IF d1 > d2
temp = d1
d1 = d2
d2 = temp
ENDIF