Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > Grundlegende Beziehungsinformationen > Beziehungen

Beziehungen
Beziehungen (auch als parametrische Beziehungen bezeichnet) sind benutzerdefinierte Gleichungen, die mit symbolischen Bemaßungen und Parametern aufgestellt werden. Beziehungen (Relations) ermöglicht das Erfassen der Konstruktionsabsicht durch Definieren von Beziehungen in KEs oder Teilen oder zwischen Baugruppenkomponenten.
Beziehungen können wie im Folgenden beschrieben auch zum Steuern des Modellierungsprozesses verwendet werden:
Steuern der Auswirkungen von Änderungen auf Modelle
Definieren von Werten für Bemaßungen in Teilen und Baugruppen
Festlegen von Randbedingungen für Konstruktionsbedingungen, z.B. durch Angabe der Position einer Bohrung in Bezug zur Kante eines Teils
Beschreiben von Bedingungsbeziehungen zwischen unterschiedlichen Teilen eines Modells oder einer Baugruppe
Bei Beziehungen kann es sich um einfache Werte (z.B. d1=4) oder komplexe Bedingungsanweisungen mit Verzweigungen handeln.
Sie können in Beziehungen auch Einheiten verwenden. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu Einheiten anzuzeigen.
Auf Beziehungen zugreifen
Für den Zugriff auf Beziehungen öffnen Sie ein Modell, und wählen die Befehlsfolge Tools > Beziehungen (Relations). Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
Beziehungstypen
Es gibt zwei Typen von Beziehungen:
Gleichungen – Links vom Gleichheitszeichen steht ein Parameter, dessen Wert sich aus der Auswertung des Ausdrucks auf der rechten Gleichungsseite ergibt. Dieser Beziehungstyp wird verwendet, um Bemaßungen und Parametern Werte zuzuweisen. Beispiel:
Einfache Zuweisung: d1 = 4.75
Komplexere Zuweisung:
d5 = d2*(SQRT(d7/3.0+d4))
Ungleichungen – Setzen einen Ausdruck auf der linken Seite der Gleichung mit einem Ausdruck auf der rechten Seite in Beziehung. Dieser Beziehungstyp wird üblicherweise als Randbedingung oder in bedingten Anweisungen für die logische Verzweigung (Ablaufsteuerung) verwendet. Beispiel:
Als Randbedingung:(d1 + d2) > (d3 + 2.5)
In einer bedingten Anweisung: IF (d1 + 2.5) >= d7