Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > In Beziehungen verwendete Operatoren und Funktionen > Allgemeine Einführung: In Beziehungen verwendete Operatoren

Allgemeine Einführung: In Beziehungen verwendete Operatoren
Folgende Operatoren können in Beziehungen – sowohl in Gleichungen als auch in bedingten Anweisungen – eingesetzt werden.
Arithmetische Operatoren
+
Addition
Subtraktion
/
Division
*
Multiplikation
^
Potenzieren
()
Runde Klammern zur Gruppierung, z.B. d0 = (d1–d2)*d3
Zuweisungsoperator
=
Ist gleich
Das Gleichheitszeichen = ist ein Zuweisungsoperator, der die beiden Seiten einer Gleichung oder Beziehung gleichsetzt. Auf der linken Seite des Operators darf nur ein einziger Parameter vorhanden sein.
Vergleichsoperatoren
Vergleichsoperatoren werden immer dann eingesetzt, wenn einer der logischen Werte TRUE/FALSE zurückgegeben werden kann. So gibt z.B. die folgende Beziehung den logischen Wert TRUE zurück, wenn d1 größer oder gleich 3.5 ist. Es wird der Wert FALSE zurückgegeben, wenn d1 kleiner als 3.5 ist:
d1 >= 3.5
Es werden die folgenden Vergleichsoperatoren unterstützt:
==
Ist gleich
>
Ist größer als
> =
Ist größer als oder gleich
!=, <>,~=
Ist ungleich
<
Ist kleiner als
<=
Ist kleiner als oder gleich
|
Oder
&
Und
~, !
Nicht

* Der Zuweisungsoperator "ist gleich" ist nicht identisch mit dem Vergleichsoperator "ist gleich".
Die Operatoren |, &, ! und ~ erweitern die Verwendungsmöglichkeiten von Vergleichsbeziehungen insofern, als in einer einzigen Anweisung mehrere Bedingungen eingestellt werden können. So gibt z.B. die folgende Beziehung den logischen Wert TRUE zurück, falls d1 zwischen 2 und 3 liegt, aber ungleich 2.5 ist:
d1 > 2 & d1 < 3 & d1 ~= 2.5