Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Farbeffekte erzeugen > So wenden Sie neue Farbeffekte auf Modelle an

So wenden Sie neue Farbeffekte auf Modelle an
1. Klicken Sie auf Ansicht (View) und dann auf den Pfeil unter Farbeffekte (Appearances). Die Farbeffekte-Galerie wird geöffnet.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Farbeffekt, und wählen Sie Neu (New). Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet und enthält eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts. Die Farbeffekte-Galerie wird geschlossen. Dem Namen des ausgewählten Farbeffekts werden runde Klammern hinzugefügt. Wenn beispielsweise ein Farbeffekt mit dem Namen ptc-plastic ausgewählt wurde, dann erhält der neue Farbeffekt den Namen <ptc-plastic1>.
Sie können stattdessen auch auf Weitere Farbeffekte (More Appearances) klicken. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet und enthält eine Kopie des Standardfarbeffekts. Der Name des neuen Farbeffekts lautet ref-color-n, wobei n für die nächste verfügbare Zahl steht.
3. Ändern Sie, falls erforderlich, die Angaben für Name (Name), Schlüsselwort (Keyword) und Beschreibung (Description).
4. Ändern Sie, falls erforderlich, auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) die Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class) des Farbeffekts.
5. Verändern Sie die Eigenschaften mit Hilfe der Schieberegler und Felder für die von Ihnen gewählte Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class). Der Modell-Farbeffekt wird automatisch aktualisiert.
6. Klicken Sie im Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) auf Schließen (Close), um das Dialogfenster zu schließen. Der neue Farbeffekt wird als aktiver Farbeffekt festgelegt. Das Symbol Farbeffekte (Appearances) auf der Registerkarte Ansicht (View) nimmt die Gestalt des neuen Farbeffekts an.
Wenn ein Objekt ausgewählt ist, wird der neue Farbeffekt diesem Objekt zugewiesen.
Wenn kein Objekt ausgewählt ist, bleibt das Symbol Farbeffekte (Appearances) ausgewählt. Wählen Sie ein Objekt aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK). Der neue Farbeffekt wird auf das ausgewählte Objekt angewendet. Drücken Sie die mittlere Maustaste, um die Auswahl des aktiven Farbeffekts aufzuheben.
Wenn Sie die Farbeffekte-Galerie das nächste Mal öffnen, ist der neue Farbeffekt in der Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) verfügbar.
Tipp: Farbeffekte erzeugen
Einer der häufigsten Fehler bei der Definition von Farbeffekten liegt darin, dass der Effekt mit zuviel Glanz angelegt wird. Verwenden Sie kräftige Farben in einem Rendering, stellen Sie jedoch sicher, dass sie nicht zu glänzend sind. Ein zu glänzendes Modell sieht häufig künstlich oder wie in einem Komik aus. Mit dem Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) können Sie den Farbeffekt abtönen, falls das Bild künstlich erscheint. Verringern Sie den Glanz und die Intensität der Hervorhebung auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties), und verringern Sie die Reflexion zum matten Ende der Skala hin. Sie können auch die Textur-Maps auf der Registerkarte Textur (Texture) verwenden, um das Modell realistischer erscheinen zu lassen.