Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Querschnitte > Querschnitte ändern > So ändern Sie den Schraffurwinkel

So ändern Sie den Schraffurwinkel
So ändern Sie den Schraffurwinkel einer einzelnen Linie in einem Muster, das in einer .xch file-Datei gespeichert ist
1. Klicken Sie auf . Neben wird ein Feld angezeigt.
2. Geben Sie Schraffur-Editor (Hatch Editor) im Feld ein. Das Dialogfenster Schraffur-Editor (Hatch Editor) wird geöffnet.

* Der Schraffur-Editor (Hatch Editor) wird nicht standardmäßig in der Multifunktionsleiste angezeigt. Sie können den Befehl der Multifunktionsleiste oder der Symbolleiste für Schnellzugriff über das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) hinzufügen. Einzelheiten dazu finden Sie in den Themen zum Anpassen der Multifunktionsleiste mithilfe des Dialogfensters "PTC Creo Parametric Optionen" (PTC Creo Parametric Options) für einen Modus und zum Anpassen der Symbolleiste für Schnellzugriff für einen Modus.
3. Klicken Sie auf im Dialogfenster Schraffur-Editor (Hatch Editor), und suchen Sie nach dem Muster (.xch-Datei), das Sie bearbeiten möchten. Das ausgewählte Muster wird im Dialogfenster Schraffur-Editor (Hatch Editor) angezeigt.
4. Verwenden Sie und , um die Linie zu verschieben, die Sie editieren möchten.
5. Geben Sie einen Winkel (Angle) an, um die Linie zu orientieren. Der Winkel wird relativ zu einer Nullposition gemessen.
6. Klicken Sie auf , um das aktualisierte Muster in der .xch-Datei zu speichern.
So ändern Sie den Schraffurwinkel des Schraffurmusters auf einem Teil
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Querschnitt im Modellbaum, und wählen Sie Schraffur editieren (Edit Hatching). Das Dialogfenster Schraffur editieren (Edit Hatching) wird geöffnet.
2. Wenn Sie einen Baugruppenquerschnitt bearbeiten, wählen Sie dann die Teile aus, um das Querschnittschraffurmuster zu bearbeiten. Die ausgewählten Teile werden im Kollektor platziert.
3. Klicken Sie auf Schraffur von Teil verwenden (Use hatch from the part), um das Schraffurmuster zu ändern, das dem Material in den ausgewählten Elementen zugewiesen wurde.
4. Geben Sie unter Winkel (Angle) einen Winkel an, um das Schraffurmuster zu orientieren. Der Winkel wird relativ zu der ursprünglichen Orientierung der Schraffur gemessen. Falls die Schraffur mehrere Linienmuster aufweist, wird die Schraffurwinkeländerung auf alle Linienmuster angewendet.
5. Klicken Sie auf Anwenden (Apply). Die Einstellungen werden im Modell gespeichert und sind verfügbar, wenn Sie das Modell in einer anderen Sitzung öffnen.

* Durch Hinzufügen von Parametern können Sie den Standardabstand und -winkel von Schraffuren in neu erzeugten planaren Querschnitten und Stufenschnitten festlegen. Klicken Sie auf das Thema So legen Sie den Standardabstand und -winkel fest unter Siehe auch.