Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Ketten > So ändern Sie den Startpunkt oder die Richtung von Ketten

So ändern Sie den Startpunkt oder die Richtung von Ketten

* Dieser Abschnitt behandelt die Kettenänderung während des Arbeitens mit einem Werkzeug und die Verwendung des Dialogfensters Kette (Chain). Zum Ändern einer Kette außerhalb eines Werkzeugs können Sie mit der UMSCHALTTASTE die Auswahl einzelner Elemente von den Ende einer Kette aus löschen oder mit der STRG-Taste eine komplette Kette aus dem Auswahlsatz entfernen. Weitere Informationen über das Löschen einer Auswahl finden Sie unter "Allgemeine Einführung: Auswahl" unter "Siehe auch".
1. Konstruieren Sie die Kette, und öffnen Sie das Werkzeug, in dem Sie mit der Kette arbeiten möchten. Oder wählen Sie ein KE aus, das eine vorhandene Kette enthält, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition).
2. Suchen Sie den Detailkollektor, der die zu ändernde Kette enthält. Detailkollektoren befinden sich im Erweiterungsfeld. Der Übersichtskollektor (auf der Dialogleiste) kann nicht zum Ändern einer Kette verwendet werden.
3. Klicken Sie auf Details. Creo Parametric unterbricht das Werkzeug, öffnet das Dialogfenster Kette (Chain) und zeigt die Attribute für die Kette an.
4. Enthält der Detailkollektor im Erweiterungsfeld mehrere Ketten, wählen Sie im Dialogfenster Kette (Chain) in der entsprechenden Liste die zu ändernde Kette aus. Die Kettenattribute werden angezeigt.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
6. Sie ändern den Startpunkt und die Richtung einer offenen Kette (Nacheinander-Kette, Tangentenkette oder partiellen Schleifenkette) durch Klicken auf Umkehren (Flip). Creo Parametric kehrt den Startpunkt und die Richtung der Kette um. Fahren Sie mit Schritt 9 fort.
7. Zum Ändern der Startpunktposition einer geschlossenen Schleifenkette (Einzeln-Schleife oder vollständige Schleife) klicken Sie auf den Kollektor Startpunkt (Start Point). Wählen Sie nach dem Aktivieren des Kollektors einen beliebigen Eckpunkt aus der Kette im Modell als neue Startpunktposition. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Startpunkt (Start Point) im Arbeitsfenster aktivieren.
8. Sie ändern die Kettenrichtung einer geschlossenen Schleifenkette durch Klicken auf Umkehren (Flip). Creo Parametric kehrt die Kettenrichtung um.
9. Klicken Sie auf OK. Creo Parametric speichert die Änderungen, schließt das Dialogfenster Kette (Chain) und nimmt das Werkzeug wieder auf.

Während Sie im Dialogfenster Kette (Chain) eine Kette ändern, zeigt Creo Parametric die Änderungen dynamisch im Arbeitsfenster an.
Klicken Sie im Kontextmenü (angezeigt durch Klicken mit der rechten Maustaste im Kollektor) auf Entfernen (Remove) oder Alle entfernen (Remove All), um Referenzen im aktiven Kollektor zu löschen. Sie können auch die Kontextmenüoption Löschen (Clear) wählen. Das Menü rufen Sie auf, indem Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster klicken.
Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Referenz in einem Kollektor, um im Dialogfenster Kette (Chain) bequem nach Referenzen zu suchen. Creo Parametric hebt die Referenz dynamisch im Modell hervor.
Sie entfernen den Startpunkt-Handle, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle klicken und die Kontextmenüoption Entfernen (Remove) wählen. Der Endpunkt-Handle wird angezeigt. Sie entfernen den Endpunkt-Handle, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle klicken und die Kontextmenüoption Entfernen (Remove) wählen. Der Startpunkt-Handle wird angezeigt.