Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Ketten > So ändern Sie Kettentypen und Referenzen

So ändern Sie Kettentypen und Referenzen

* Dieser Abschnitt behandelt die Kettenänderung während des Arbeitens mit einem Werkzeug und die Verwendung des Dialogfensters Kette (Chain). Zum Ändern einer Kette außerhalb eines Werkzeugs können Sie mit der UMSCHALTTASTE die Auswahl einzelner Elemente von den Ende einer Kette aus löschen oder mit der STRG-Taste eine komplette Kette aus dem Auswahlsatz entfernen. Weitere Informationen über das Löschen einer Auswahl finden Sie unter "Allgemeine Einführung: Auswahl" unter "Siehe auch".
1. Konstruieren Sie eine Kette, und öffnen Sie das Tool, in dem Sie mit der Kette arbeiten möchten. Stattdessen können Sie auch ein KE mit einer zu ändernden vorhandenen Kette markieren und im Kontextmenü auf Definition editieren (Edit Definition) klicken.
2. Suchen Sie den Detailkollektor, der die zu ändernde Kette enthält. Detailkollektoren befinden sich im Erweiterungsfeld. Der Übersichtskollektor (auf der Dialogleiste) kann nicht zum Ändern einer Kette verwendet werden.
3. Klicken Sie auf Details. Creo Parametric unterbricht das Werkzeug, öffnet das Dialogfenster Kette (Chain) und zeigt die Attribute für die Kette an.
4. Enthält der Detailkollektor im Erweiterungsfeld mehrere Ketten, wählen Sie im Dialogfenster Kette (Chain) in der entsprechenden Liste die zu ändernde Kette aus. Die Kettenattribute werden angezeigt.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), um den Kettentyp und die Referenzen zu ändern.
6. Klicken Sie auf Standard, um die gewählte Kette in eine Nacheinander-Kette zu ändern oder diesen Kettentyp zu ändern. Die Registerkarte Referenzen (References) enthält die folgende Option.
Kollektor Referenzen (References) – Enthält die Referenzen für die gewählte Kette. Referenzen bestehen aus mindestens einer angrenzenden Kante oder Kurve oder einer einteiligen Absichtskette. Zum Ändern einer Referenz klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf die Referenz, und wählen Sie dann im Modell eine neue Referenz, wählen Sie zusätzliche Referenzen, oder entfernen Sie die Referenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Referenzen (References) im Arbeitsfenster aktivieren.

Alle Referenzen im Kollektor sind entsprechend der internen Richtung der Kette sortiert (Startpunkt am Anfang).
Referenzen können nur am Anfang und am Ende der Liste entfernt werden. Enthält der Kollektor nur eine Referenz, kann diese nicht entfernt werden. Sie können die vorhandene Referenz jedoch durch eine andere Referenz ersetzen.
7. Klicken Sie auf Regelbasiert (Rule-based), um die gewählte Kette zu einer Tangentenkette, partiellen Schleifenkette (Von-Bis) oder vollständigen Schleifenkette zu ändern oder diese Kettentypen zu bearbeiten. Die Registerkarte Referenzen (References) enthält nun die folgenden Optionen:
Kollektor Anker (Anchor) – Enthält die Ankerreferenz für die ausgewählte Kette. Ankerreferenzen bestehen aus einer Kante oder Kurve. Zum Ändern des Ankers klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf die Referenz, und wählen Sie im Modell eine neue Ankerreferenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Anker (Anchor) im Arbeitsfenster aktivieren.

* Eine Ankerreferenz kann nur ersetzt und nicht entfernt werden.
Regel (Rule) – Zeigt die folgenden Kettentypen an und ermöglicht das Ändern dieser Kettentypen:
Tangential (Tangent) – Erzeugt eine tangentiale Kette durch Verwenden aller Kanten, die tangential zu benachbarten Kanten und zum Anker sind, falls möglich Wenn eine Ankerreferenz verwendet wird, muss sie eine Kante sein.
Partielle Schleife (Partial loop) – Konstruiert unter Verwendung aller zwischen dem Anker (Startpunkt) und den Umfangsreferenzen (Endpunkt) liegenden Schleifenreferenzelemente (Kurven oder Kanten, die die zugehörige Sammel- oder Körperfläche partiell binden) eine partielle Schleifenkette (Von-Bis). Der Kollektor Umfangsreferenz (Extent Reference) und die Schaltfläche Umkehren (Flip) werden angezeigt. Zur Verwendung der Option Partielle Schleife (Partial Loop) müssen Sie einen Anker wählen.
Vollständige Schleife (Complete loop) – Konstruiert unter Verwendung einer ganzen Schleife von Referenzelementen (Kurven oder Kanten, die die zugehörige Kurve, Sammelfläche oder Körperfläche vollständig binden) eine vollständige Schleifenkette. Der Kollektor Schleifenreferenz (Loop Reference) wird angezeigt. Zur Verwendung der Option Vollständige Schleife (Complete loop) müssen Sie einen Anker wählen.
Kollektor Umfangsreferenz (Extent Reference) – Enthält die Umfangsreferenz (Endpunkt) für eine partielle Schleifenkette. Umfangsreferenzen bestehen aus einer Kante oder Kurve, die einer gültigen Schleifenreferenz (Körperfläche, Sammelfläche oder Kurve ) angehört. Zum Ändern der Kette klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf die Referenz, und wählen Sie dann im Modell eine andere Umfangsreferenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Umfangsreferenz (Extent Reference) im Arbeitsfenster aktivieren.

* Zur Verwendung dieses Kollektors müssen Sie den Kettentyp Partielle Schleife (Partial Loop) wählen.
Bereich (Range) – Zeigt die Schaltfläche Umkehren (Flip) an. Die Schaltfläche Umkehren (Flip) ändert einen Teil der Schleifenreferenz in einer partiellen Schleifenkette (Von-Bis). Zur Verwendung dieser Schaltfläche müssen Sie den Kettentyp Partielle Schleife (Partial Loop) wählen, und die gewählte Anker-, Umfangs- bzw. Schleifenreferenz muss mehrere partielle Schleifenketten bilden.
Kollektor Schleifenreferenz (Loop Reference) – Enthält die Schleifenreferenz für die vollständige Schleifenkette. Besteht aus einer Sammelflächen- oder Körperflächen-Schleifenreferenz. Zum Definieren eines neuen Schleifenbereichs klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf die Referenz, und wählen Sie dann im Modell eine neue Schleifenreferenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Schleifenreferenz (Loop Reference) im Arbeitsfenster aktivieren.
8. Klicken Sie auf OK. Creo Parametric speichert die Änderungen, schließt das Dialogfenster Kette (Chain) und nimmt das Werkzeug wieder auf.

Sie konstruieren eine Kette, indem Sie im Dialogfenster Kette (Chain) auf Hinzufügen (Add) klicken und die Kettenreferenzen im Modell wählen.
Um eine Kette aus der Kettenliste zu entfernen, wählen Sie die Kette und klicken im Dialogfenster Kette (Chain) auf Entfernen (Remove).
Sie können die STRG-Taste gedrückt halten und eine Referenz auswählen, um entweder eine weitere Referenz hinzuzufügen oder eine ausgewählte Referenz zu löschen.
Klicken Sie im Kontextmenü (angezeigt durch Klicken mit der rechten Maustaste im Kollektor) auf Entfernen (Remove) oder Alle entfernen (Remove All), um Referenzen im aktiven Kollektor zu löschen. Sie können auch die Kontextmenüoption Löschen (Clear) wählen. Das Menü rufen Sie auf, indem Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster klicken.
Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Referenz in einem Kollektor, um im Dialogfenster Kette (Chain) bequem nach Referenzen zu suchen. Creo Parametric hebt die Referenz dynamisch im Modell hervor.
Während Sie im Dialogfenster Kette (Chain) eine Kette ändern, zeigt Creo Parametric die Änderungen dynamisch im Arbeitsfenster an.
Im Dialogfenster Kette (Chain) können Sie Vorgänge mit den Befehlen Widerrufen (Undo) und Noch einmal (Redo) ausführen, wenn das Tool oder KE die Widerruf-/Wiederholungs-Operationen unterstützt.