Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Querschnitte > Querschnitte erzeugen > So erzeugen Sie Zonenquerschnitte mit planaren Referenzen

So erzeugen Sie Zonenquerschnitte mit planaren Referenzen
Verwenden Sie das Dialogfenster Zone, um eine Zone zu erzeugen.
1. Öffnen Sie das Dialogfenster Zone mit einer der folgenden Methoden.
Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf den Pfeil neben Schnitt (Section), und klicken Sie dann auf Zone. Das Dialogfenster Zone wird geöffnet.
Alternativ dazu können Sie die folgenden Schritte ausführen:
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf den Pfeil neben Ansichten verwalten (Manage Views). Eine Liste wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Ansichtsmanager (View Manager) oder Zone. Das Dialogfenster Ansichtsmanager (View Manager) wird geöffnet.

* Wenn Sie auf Zone geklickt haben, fahren Sie mit Schritt d fort.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Schnitte (Sections) > Neu (New) > Zone. Im Abschnitt Namen (Names) des Dialogfensters Ansichts-Manager (View Manager) wird ein Standard-Querschnittsname angezeigt.
4. Akzeptieren Sie den Standardnamen, oder geben Sie einen neuen Namen ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Das Dialogfenster Zone wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste unterhalb des Referenzlistenbereichs Eine Seite (Half-Space), um Komponenten auf einer Seite einer Fläche mit planaren Referenzen zu wählen. Eine Seite (Half-Space) ist die Standardoption.
3. Wählen Sie eine planare Referenz, z.B. eine Bezugsebene oder -fläche, zum Definieren der Zone aus. Diese Referenzen können aus jeder Ebene des Teils bzw. der Baugruppe stammen.
Der Name der planaren Referenz wird im Textfeld neben dem Auswahlpfeil angezeigt.
Im Arbeitsfenster werden neun Pfeile angezeigt, um darzustellen, welche Seite des Bezugs zum Definieren der Zone verwendet wird. Sie können die Richtung der Pfeile mit der Umschaltschaltfläche unterhalb der Referenzliste umschalten.
4. Klicken Sie auf , und wählen Sie die erforderliche Referenz aus, um zusätzliche Referenzen hinzuzufügen.

Sie können beliebig viele planare Referenzen hinzufügen. Für das Ansicht-Clipping können Sie maximal sechs planare Referenzen beim Definieren einer Zone verwenden.
Wenn Sie nach Bestimmung der Referenzen den Referenztyp wechseln, werden in Baugruppen diese Referenzen nicht mehr angezeigt. Wenn Sie den früheren Referenztyp wiederherstellen, werden die Referenzen wieder angezeigt.
Durch Klicken auf können Sie eine Referenz jederzeit entfernen.
5. Falls Sie mehrere Referenzen angeben, klicken Sie auf AND bzw. OR.

* Bei der Auswahl mehrerer Referenzen verfügen diese über logische AND- und OR-Funktionen. Creo Parametric verwendet Klammern zum Verwalten der Reihenfolge von Vorgängen. Die Position der Klammern kann nicht geändert werden. Die OR-Vorgänge sind immer in Klammern gruppiert, während der AND-Vorgang Vorgänge in neue Klammern unterteilt.
6. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um alle ausgewählten Referenzen gleichzeitig in der Vorschau anzuzeigen.

* Zum Anzeigen einer hervorgehobenen Referenz im Arbeitsbereich wählen Sie die Referenz im Referenzlistenbereich aus. Sie können jeweils nur eine Referenz wählen.
7. Klicken Sie auf OK (OK), um das Dialogfenster Zone (Zone) zu schließen.
Der Name des neuen Zonenquerschnitts wird im Ansichtsmanager (View Manager) angezeigt.
Der Zonenquerschnitt wird der Regenerierungsfußzeile im Modellbaum hinzugefügt.
8. Eine Vorschau definierter Zonen zeigen Sie an, indem Sie im Ansichts-Manager (View Manager) auf Optionen (Options) klicken und anschließend eine der folgenden Optionen wählen:
Zonen-Referenzen (Zone References) – Vorschau von Zonen-Referenzen
Zonen-Komponenten (Zone Components) – Vorschau von Zonen-Komponenten
Nur Zone (Zone Only) – Nur Vorschau der Zone
9. Um die Schraffur dauerhaft anzuzeigen, klicken Sie im Ansichts-Manager (View Manager) auf Optionen (Options) > Schnitt anzeigen (Show Section).
10. Wählen Sie die Optionen Schraffur (Hatching), Bereichsberandung anzeigen (Show Region Boundary) oder beide, und klicken Sie auf OK (OK), um die Querschnittschraffur, die Zonengeometrie oder beides im Modell sichtbar zu machen.