Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Texturen > So erzeugen Sie Texturen anhand von Farbeffekten

So erzeugen Sie Texturen anhand von Farbeffekten
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf den Pfeil unter Farbeffekte (Appearances). Die Farbeffekte-Galerie wird geöffnet.
2. Um einen neuen Farbeffekt zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Farbeffekt und wählen Neu (New). Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet und enthält eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts. Die Farbeffekte-Galerie wird geschlossen. Dem Namen des ausgewählten Farbeffekts wird eine Zahl als Suffix angehängt. Wenn beispielsweise ein Farbeffekt mit dem Namen ptc-plastic ausgewählt wurde, dann erhält der neue Farbeffekt den Namen ptc-plastic1.
Sie können stattdessen auch auf Weitere Farbeffekte (More Appearances) klicken. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet und enthält eine Kopie des Standardfarbeffekts. Der Name des neuen Farbeffekts lautet ref-color-n, wobei n für die nächste verfügbare Zahl steht.
Alternativ können Sie einen Farbeffekt im aktiven Modell verändern, indem Sie den gewünschten Farbeffekt in der Palette Modell (Model) auswählen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Editieren (Edit) aus, oder klicken Sie auf Modell-Farbeffekte editieren (Edit Model Appearances). Das Dialogfenster Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) wird geöffnet.
3. Ändern Sie, falls erforderlich, die Angaben für Name (Name), Schlüsselwort (Keyword) und Beschreibung (Description).
4. Ändern Sie, falls erforderlich, auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) die Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class) des Farbeffekts.
5. Verändern Sie die Eigenschaften mit Hilfe der Schieberegler und Felder für die von Ihnen gewählte Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class).
6. Falls erforderlich, definieren Sie eine Farbe für diesen Farbeffekt. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Farbe (Color), um das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) zu öffnen. Bei der Definition von Farbeffekten mit Beulenmustern und Decals werden normalerweise Farben benötigt, weil die zugrunde liegende Farbe durch die Textur sichtbar ist. Farbtexturen decken im allgemeinen eine ganze Fläche oder ein ganzes Teil. Das heißt, sie überdecken sämtliche zugrunde liegende Grundfarben.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Textur (Texture), Bump (Bump) oder Decal (Decal) auf das Referenzmuster, um das Bild anzugeben das für betreffende Map verwendet werden soll. Unter Farbeffektoptionen zuordnen finden Sie Details.
8. Auf der Registerkarte Bump (Bump) können Sie den Texturtyp Rau (Rough), Guss (Cast), Zellig (Cellular), Bild (Image) oder Prozedurales Bild (Procedural Image) auswählen.
9. Ändern Sie bei Bedarf Höhe (Height) und Maßstab (Scale) der Bump-Map.
10. Klicken Sie auf Schließen (Close), um die Definition des Farbeffekts abzuschließen. Das Symbol Farbeffekte (Appearances) wird mit dem neuen Farbeffekt aktualisiert. Das Dialogfenster Auswählen (Select) wird geöffnet.
11. Wählen Sie die Fläche aus, auf die diesen neuen Farbeffekt anwenden möchten, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
Wenn Sie einen Modellfarbeffekt editieren, werden die Änderungen am Farbeffekt dynamisch im Modell aktualisiert.