Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Szenen > Szenen erzeugen

Szenen erzeugen
So erzeugen Sie eine neue Szene
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf . Die Szene mit den Standardeinstellungen wird zur Galerie hinzugefügt und auch auf das Modell angewendet.
3. Im Feld Beschreibung (Description) unter Aktive Szene (Active Scene) können Sie eine Beschreibung für die Szene eingeben.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Szene mit Modell speichern (Save scene with model), um die Szene mit dem Modell zu speichern.
5. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Speichern als (Save As) wird geöffnet.
6. Geben Sie den erforderlichen Namen in das Feld Dateiname (File Name) ein, und klicken Sie auf OK (OK). Die Szene wird als Szenendatei mit der Erweiterung .scn gespeichert.
So erzeugen Sie eine neue Szene durch Kopieren einer vorhandenen Szene
Zum Erzeugen einer neuen Szene durch das Kopieren einer bestehenden Szene müssen Sie ein Modell öffnen, mit dem keine Szene gespeichert ist.
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine Szene in der Galerie (Gallery) aus, und klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Szenenminiaturansicht, und klicken Sie auf Kopieren (Copy). In der Galerie wird eine Kopie der ausgewählten Szene erzeugt. Die kopierte Szene wird der Galerie als neue Szene mit dem Symbol in ihrer Miniaturansicht hinzugefügt.
3. Doppelklicken Sie zum Aktivieren der neuen Szene auf deren Miniaturansicht in der Szenengalerie. Die neue Szene wird in der aktuellen Sitzung in das Arbeitsfenster geladen.
4. Editieren Sie bei Bedarf Umgebung, Lichtquellen und Hintergrundeinstellungen für das Modell.

* Wenn Sie die Szene editieren, ändert sich das Symbol auf der Miniaturansicht der Szene in das Symbol und weist dadurch auf die Änderung der Szene hin.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Szene mit Modell speichern (Save scene with model), und speichern Sie das Modell. Die neue Szene wird mit dem Modell gespeichert. Wenn Sie die Szene weiter verändern und das Modell speichern, werden die letzten Aktualisierungen der Szene und des Modells gespeichert.

* Das Kontrollkästchen Szene mit Modell speichern (Save scene with model) ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie die Konfigurationsoption save_scene_with_file auf yes einstellen, bleibt die Option Szene mit Modell speichern (Save scene with model) für die Dauer der Sitzung aktiviert.
6. Klicken Sie auf , um die Szene als Szenendatei zu speichern.
So verwenden Sie Szenen anderer Modelle wieder
1. Öffnen Sie ein Modell, das mit einer Szene gespeichert wurde.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet. Die mit dem Modell gespeicherte Szene wird in die Galerie für die Sitzung geladen.
3. Klicken Sie auf , oder klicken Sie in der Galerie mit der rechten Maustaste auf die Szenenminiaturansicht, und klicken Sie auf Kopieren (Copy). In der Galerie wird eine Kopie der ausgewählten Szene erzeugt. Auf der Miniaturansicht der kopierten Szene befindet sich auch ein Symbol .
4. Öffnen Sie ein zweites Modell, das mit einer Szene gespeichert wurde.
5. Die Szene des zweiten Modells wird in die Galerie geladen. Das zweite Modell und dessen Szene werden zum aktiven Modell und zur aktiven Szene.
6. Doppelklicken Sie auf die kopierte Szene des ersten Modells, das in der Galerie verfügbar ist, um diese Szene auf das zweite Modell anzuwenden.
7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Szene mit Modell speichern (Save scene with model) unter Aktive Szene (Active Scene) auf der Registerkarte Szene (Scene), und speichern Sie das Modell. Die Szene wird mit dem Modell gespeichert.