Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Perspektivenansichten verwenden > Allgemeine Einführung: Einstellungen der Perspektivansicht

Allgemeine Einführung: Einstellungen der Perspektivansicht
Im Dialogfenster Ansicht (View) auf der Unterregisterkarte Perspektive (Perspective) können Sie die Einstellungen der Perspektivansicht ändern.
Brennweite (mm) (Focal Length (mm)): Sie können mit einer Linse den Winkel der Ansicht ändern. Die Brennweite der Linse definiert den Ansichtswinkel. Mit zunehmender Brennweite wird der Ansichtswinkel spitzer und das Modell erscheint größer. Je größer die Brennweite, desto näher scheint das Modell am Auge zu sein. Mit Ansichtswinkel ist hier die sichtbare Ausdehnung des Hintergrunds oder die Weite der Szene gemeint, die von der Linse bzw. dem Objektiv erfasst wird. Bei Verwendung eines Weitwinkelobjektivs ist mehr vom Hintergrund sichtbar, während bei Verwendung eines Teleobjektivs der Ansichtswinkel enger und weniger vom Hintergrund sichtbar ist. Sie können eine Linse mit einer vordefinierten Brennweite wählen oder eine benutzerdefinierte Brennweite angeben, um den Ansichtswinkel zu ändern.
Gesichtsfeld beibehalten (Maintain Field of View): Sie können dieses Kontrollkästchen aktivieren, um das Gesichtsfeld für das Modell beim Ändern der Brennweite beizubehalten. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wirkt sich jede Änderung der Brennweite auch auf den Augen-Abstand aus, um das Gesichtsfeld beizubehalten.
Augen-Abstand (Eye Distance): Der Augen-Abstand vom Modell bestimmt den Grad an perspektivischer Verzerrung. Der Augen-Abstand ist ein Prozentwert vom Modelldurchmesser. Der Wert 200 bedeutet beispielsweise, dass das Auge 2 Modelldurchmesser vom Modellmittelpunkt entfernt ist. Je geringer der Augen-Abstand, desto näher scheint das Modell am Auge zu sein und desto stärker wird das Modell verzerrt.

* Im Modus "Perspektive" ist die Ansicht des Modells möglicherweise schwierig, wenn der Betrachter nahe am Modell ist. Wenn sich das Auge sehr nahe am Modell befindet, und der Blickwinkel groß ist und einen hohen Zoomwert aufweist, wird das Modell u.U. so verzerrt, dass es nicht mehr erkennbar ist. Flächen werden unter Umständen auch nicht richtig gerendert, wenn das Modell komplex ist und viele nahe beieinanderliegende Flächen enthält.
Tiefenschärfe (Depth of Field): Sie können die Tiefenschärfe eines Felds ändern, indem Sie den Fokus und das Weichzeichnen anpassen. Der Fokusschieberegler ermöglicht es Ihnen, den Abstand zwischen dem Augenpunkt und dem Punkt anzupassen, an dem die Szene im Fokus ist. Der Weichzeichnen-Schieberegler ermöglicht es Ihnen, festzulegen, wie schnell die Szene außerhalb der Brennebene unscharf wird.