Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Farbeffekte erzeugen > Farbeffekt-Galerie

Farbeffekt-Galerie
In der Farbeffekte-Galerie können Sie die verfügbaren Farbeffekte anzeigen, suchen und einem Modell zuweisen. Farbeffekte können einem ganzen Teil, einzelnen Flächen oder Sammelflächen zugewiesen werden. Im Baugruppenmodus können Sie einen Farbeffekt einer gesamten Baugruppe, einzelnen aktiven Komponenten oder Teilen der Baugruppe zuweisen. Einen Farbeffekt können Sie wie folgt zuweisen:
Wählen Sie ein oder mehrere Objekt/e aus, und wenden Sie den aktiven Farbeffekt an.
Wählen Sie einen Farbeffekt aus, und wählen Sie dann die Objekte aus, auf die der Farbeffekt angewandt werden soll.
Auf dem Symbol Farbeffekte (Appearances) in der Symbolleiste Ansicht (View) wird die Miniaturansicht des aktiven Farbeffekts dargestellt. Wenn Sie auf das Symbol klicken, wird der aktive Farbeffekt der ausgewählten Fläche oder dem ausgewählten Objekt zugewiesen. Wenn Sie auf den Pfeil unter dem Symbol klicken, wird die Farbeffekte-Galerie geöffnet. Durch die Auswahl eines Farbeffekts in der Galerie wird dieser als aktiver Farbeffekt festgelegt, und das Dialogfenster wird geschlossen. Das Symbol verändert sich und zeigt eine Miniaturansicht des aktiven Farbeffekts an. Wenn ein Objekt im Arbeitsfenster ausgewählt ist, wird der aktive Farbeffekt diesem Objekt zugewiesen. Ist kein Objekt ausgewählt, dann bleibt das Symbol im Anwendungsmodus für Farbeffekte. Sie können ein Objekt auswählen, um den aktiven Farbeffekt anzuwenden. Durch die Auswahl eines anderen Befehls oder Drücken der mittleren Maustaste wird der Anwendungsmodus für Farbeffekte beendet.
Die Farbeffekte-Galerie umfasst folgende Elemente:
Farbeffektfilter
Farbeffekt löschen
Ansichtsoptionen
Palette "Meine Farbeffekte" (My Appearances)
Palette "Modell" (Model)
Palette "Bibliothek" (Library)
Weitere Farbeffekte
Modell-Farbeffekte editieren (Edit Model Appearances)
Farbeffekte-Manager
Farbeffekte kopieren und einfügen
Farbeffektfilter
Mit Hilfe eines Farbeffektfilters können Sie Farbeffekte in den Paletten Meine Farbeffekte (My Appearances), Modell (Model) und Bibliothek (Library) finden. Um die Liste der Farbeffekte zu filtern, die in den Paletten angezeigt werden, geben Sie in das Textfeld für den Farbeffektfilter die zu suchende Zeichenfolge ein, und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf . Klicken Sie auf , um die Suche abzubrechen und alle Farbeffekte in den Paletten anzuzeigen.
Das Suchergebnis basiert auf der teilweisen oder völligen Übereinstimmung mit Farbeffektnamen und Schlüsselwörtern. Bei der Suche wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
Sämtliche Paletten und die Systembibliothek werden nach Farbeffekten durchsucht. Wenn Sie beispielsweise nach Plastic suchen, werden in allen Paletten diejenigen Farbeffekte angezeigt, deren Namen oder Schlüsselwörter die Zeichenfolge Plastic enthalten. In der Palette Bibliothek (Library) werden die Kunststoff-Farbeffekte aus allen Systemdateien angezeigt.
Wenn der ausgewählte Farbeffekt nicht dem Suchergebnis entspricht, dann wird der erste in der Palette angezeigte Farbeffekt ausgewählt. Wenn beispielsweise kein Farbeffekt der Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) den Suchkriterien entspricht, dann wird der erste Farbeffekt aus der Palette Bibliothek (Library) ausgewählt. Entspricht kein Farbeffekt in den Paletten den Suchkriterien, dann werden die Eigenschaften und Daten des Standardfarbeffekts angezeigt.
Die benutzerdefinierte Darstellung der Farbeffekte im Suchergebnis gilt nur für die aktuelle Sitzung.
Farbeffekt löschen
Klicken Sie auf Farbeffekt löschen (Clear Appearance), um den Farbeffekt zu entfernen, der auf das ausgewählte Objekt angewendet wurde. Alternativ können Sie auf Farbeffekt löschen (Clear Appearance) klicken, um die Objekte auswählen, für die Sie den Farbeffekt löschen möchten. Klicken Sie dann im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
Klicken Sie auf Farbeffekt löschen (Clear Appearance), um den Farbeffekt zu löschen, der auf die ausgewählte Fläche angewendet wird.
Klicken Sie auf Baugruppen-Farbeffekte löschen (Clear Assembly Appearances), um die Farbeffekte zu löschen, die auf Komponenten einer Baugruppe angewendet werden. Diese Option löscht die Farbeffekte, die auf die Komponenten auf Baugruppenebene angewendet werden. Farbeffekte, die auf Komponenten auf Teileebene angewendet werden, werden beibehalten.
Klicken Sie auf Alle Farbeffekte löschen (Clear All Appearances), um alle Farbeffekte zu löschen.
Der Standardfarbeffekt wird auf das ausgewählte Objekt angewendet. Das Dialogfenster "Farbeffekte-Galerie (Appearance Gallery)" wird geschlossen, und auf dem Symbol der Farbeffekte (Appearances) wird der Standardfarbeffekt angezeigt.
Ansichtsoptionen
Klicken Sie auf , um auf die Ansichtsoptionen zuzugreifen, mit denen Sie die Darstellung der Farbeffekt-Miniaturansichten festlegen können. Sie können folgende Aufgaben ausführen:
Legen Sie die Darstellung der Miniaturansichten in der Palette durch Auswahl von Kleine Miniaturansichten (Small Thumbnails), Große Miniaturansichten (Large Thumbnails), Namen und Miniaturansichten (Names and Thumbnails) oder Nur Namen (Names Only) fest. Die Standardeinstellung lautet Kleine Miniaturansichten (Small Thumbnails).
Klicken Sie auf Tooltips anzeigen (Show Tooltips), wenn Tooltips zu den Farbeffekt-Miniaturansichten angezeigt werden sollen. Tooltips sind standardmäßig aktiviert.
Palette "Meine Farbeffekte" (My Appearances)
In der Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) werden die Farbeffekte angezeigt, die Sie erstellen und die im Startverzeichnis oder einem angegebenen Pfad gespeichert wurden. In der Palette werden Miniaturansichten mit Farb-Referenzmustern dargestellt.
Der Standardfarbeffekt wird immer in der Palette angezeigt. Er wird nicht in .dmt-Dateien gespeichert. Dem Standardfarbeffekt sind keine Schlüsselwörter zugeordnet. Name, Beschreibung, Schlüsselwörter und Eigenschaften des Standardfarbeffekts können nicht geändert werden.
Wenn Sie auf die Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) vom Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) aus zugreifen, können Sie die folgenden Optionen auswählen, um neue Farbeffekte zu erzeugen oder Farbeffekte zu löschen oder zu speichern:
Wählen Sie , um einen neuen Farbeffekt zu erzeugen, oder wählen Sie , um einen vorhandenen Farbeffekt zu löschen.
Wählen Sie das Dropdown-Feld Datei (File), um Farbeffektdateien zu öffnen und zu speichern.
Wählen Sie Öffnen (Open), um eine vorhandene Farbeffektdatei (.dmt) zu öffnen.
Wählen Sie Anhängen (Append), um den Inhalt einer Farbeffektdatei (.dmt) zu öffnen und der Palette hinzuzufügen.
Wählen Sie Speichern als (Save as), um den ausgewählten Farbeffekt als .dmt-Datei zu speichern. Name, Beschreibung und Schlüsselwörter des Farbeffekts werden ebenfalls gespeichert.
Sie können mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansichten klicken, um das Kontextmenü zu öffnen.
Klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Farbeffekt zu erzeugen. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet, wobei eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts als aktiver Farbeffekt angezeigt wird.
Klicken Sie auf Löschen (Delete), um den ausgewählten Farbeffekt zu löschen. Der Standardfarbeffekt kann nicht gelöscht werden.
Klicken Sie auf Editieren (Edit), um den ausgewählten Farbeffekt zu ändern. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird angezeigt.

* Die Option Editieren (Edit) ist nur von der Farbeffekte-Galerie aus verfügbar.
Palette "Modell" (Model)
In der Palette Modell (Model) werden die im aktiven Modell gespeicherten und verwendeten Farbeffekte angezeigt. Wenn das aktive Modell keine Farbeffekte enthält, wird der Standardfarbeffekt in der Palette Modell (Model) angezeigt. Sobald auf ein Modell ein neuer Farbeffekt angewendet wird, wird dieser in der Palette Modell (Model) angezeigt. Wenn bereits ein Farbeffekt mit diesem Namen vorhanden ist, wird der neue Farbeffektname in Klammern angezeigt. Nachfolgenden gleichnamigen Farbeffekten oder Kopien wird eine Zahl angehängt. Wenn auf ein Modell beispielsweise ein Farbeffekt namens blue angewendet wird, dann erhält der neue Farbeffekt in der Palette Modell (Model) den Namen blue, <blue> oder <blue>-1.
Sie können mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansichten klicken, um das Kontextmenü zu öffnen.
Klicken Sie auf Editieren (Edit), um den Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) zu öffnen, in dem der ausgewählte Farbeffekt der aktive Farbeffekt ist.
Klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Farbeffekt zu erzeugen. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet, wobei eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts als aktiver Farbeffekt angezeigt wird.
Klicken Sie auf Objekte wählen (Select Objects), um alle Objekte auszuwählen, die über den gewählten Farbeffekt verfügen. Bei einem Teil, auf den kein Farbeffekt angewendet wurde, ist das Kontextmenü nicht für den Standardfarbeffekt in der Palette Modell (Model) verfügbar.
Palette "Bibliothek" (Library)
In der Palette Bibliothek (Library) wird ein Satz vordefinierter Farbeffekte wie Metalle, Plastik und Farbe angezeigt. Der Bibliothek-Browser zeigt die verfügbaren Farbeffekte als Dateien in einer Ordnerstruktur an. Die Dateien sind in Unterordnern organisiert, wodurch der gewünschte Farbeffekt einfach gesucht werden kann. Die in der Bibliothek im Verzeichnisbaum ausgewählte Farbeffektdatei wird in der Palette als Miniaturansicht mit Farb-Referenzmuster angezeigt und ersetzt den aktuellen Farbeffekt in der Palette.
Sie können mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansichten klicken, um das Kontextmenü zu öffnen.
Klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Farbeffekt zu erzeugen. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet, wobei eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts als aktiver Farbeffekt angezeigt wird.

Die Namen der Farbeffekte sind innerhalb einer Palette eindeutig. Durch die Auswahl eines Farbeffekts wird dieser als aktiver Farbeffekt festgelegt. Das Symbol Farbeffekte (Appearances) in der Symbolleiste Ansicht (View) ändert sich und zeigt den aktiven Farbeffekt an.
Farbeffekte, für die eine Keyshot-Lizenz oder Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflections) aktiviert sind, werden mit einem blauen Dreieck () in der unteren rechten Ecke der Farbeffekt-Miniaturansicht angezeigt.
Weitere Farbeffekte
Hier können Sie weitere Farbeffekte erzeugen. Das Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) wird geöffnet und enthält eine Kopie des Standardfarbeffekts ref_color1. Die Farbeffekte-Galerie wird geschlossen. Die Eigenschaften des Standardfarbeffekts können zur Erzeugung eines neuen Farbeffekts geändert werden.
Modell-Farbeffekte editieren
Ermöglicht es Ihnen, die Eigenschaften von im aktiven Modell verwendeten Farbeffekten zu editieren bzw. zu verändern. Öffnet das Dialogfenster Farbeffekt-Editor für Modelle (Model Appearance Editor) und schließt die Farbeffekte-Galerie. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn im aktiven Modell nur der Standardfarbeffekt angewendet wurde.
Farbeffekte-Manager
Öffnet das Dialogfenster Farbeffekt-Manager (Appearances Manager) und schließt die Farbeffekte-Galerie. Im Dialogfenster Farbeffekt-Manager (Appearances Manager) können Sie Farbeffekte erzeugen, verändern, löschen und anordnen. Das Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
Farbeffektfilter
Ansichtsoptionen
Palette "Meine Farbeffekte" (My Appearances)
Palette "Modell" (Model)
Palette "Bibliothek" (Library)
Farbeffekt-Vorschau und -Informationen
Farbeffekt-Eigenschaften
Die Farbeffekte werden, abhängig von ihrer Quelle, unter den Paletten Meine Farbeffekte (My Appearances), Modell (Model) und Bibliothek (Library) gruppiert.
Farbeffekte kopieren und einfügen
Ermöglicht es Ihnen, einen auf das Modell angewendeten vorhandenen Farbeffekt mithilfe einer Farbauswahl zu kopieren und den kopierten Farbeffekt auf der gesamten Fläche des Modells einzufügen.