Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Ketten > Allgemeine Einführung: Ketten

Allgemeine Einführung: Ketten
Ketten bestehen aus mehreren in Beziehung zueinander stehenden Kanten oder Kurven. Diese Beziehung kann z.B. ein gemeinsamer Eckpunkt oder eine Tangentialität sein. Sie wählen diese in Beziehung stehenden Kanten oder Kurven aus, und platzieren sie in einer Gruppe oder Kette. Ketten ermöglichen die gleichzeitige Ausführung von Modellierungsaktionen für alle gewählten Kanten oder Kurven in einer oder mehreren Ketten.
Während der Modellierungssitzung können Sie jederzeit Ketten konstruieren und verwenden (in einem Tool oder vor dem Öffnen eines Tools). Wenn Sie eine Kette konstruieren möchten, müssen Sie zuerst eine Referenz wählen. Danach halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um den Kettenkonstruktionsmodus zu aktivieren. Creo Parametric enthält Tooltips, Mitteilungen und Beschriftungen, die bei der Konstruktion von Ketten als visuelle Hilfestellung fungieren.
Verwenden Sie zum Ändern von Ketten das Dialogfenster Kette (Chain). Dieses Dialogfenster enthält eine Liste der anhand des aktiven Teiles konstruierten Ketten sowie Kettenattribute und -optionen.
Kettentypen
Sie können die folgenden Kettentypen erzeugen:
Nicht-regelbasiert
Nacheinander-Kette – Kette aus einzelnen von Ihnen gewählten Kanten, Kurven oder Kurvenzügen. Eine Nacheinander-Kette kann auch verwendet werden, wenn Sie zusammen mit anderen von Ihnen konstruierten Ketten zusätzliche Kanten oder Kurven modellieren möchten. Normalerweise werden Nacheinander-Ketten erzeugt, wenn die erforderlichen Elemente nicht demselben KE angehören, z.B. eine Bezugskurve, oder wenn die Elemente in mehreren KEs enthalten sind. Bei einigen Anwendungen gelten u.U. andere Bedingungen für die resultierende Kette, z.B. Tangentialiät.
Absichtskette (Intent Chain) – Eine Absichtskette wird durch das erzeugende Ereignis definiert und erhalten, und nicht von den spezifischen Elementen, die darin enthalten sind. Für einen einfachen Profilkörper mit einem Abschnitt, der aus Elementen besteht, die eine einzelne geschlossene Schleife bilden, definieren alle vom Abschnitt generierten Kanten einen Absichtskette. Wenn Sie Elemente zur Schleife hinzufügen oder daraus entfernen, dann wird die Absichtskette automatisch aktualisiert, einschließlich aller KEs, die diese referenzieren.
Wenn Sie z.B. die Kanten, die sich aus dem Schnittpunkt von zwei Volumen-Profilkörpern ergeben, als Absichtskette zur Erzeugung einer Rundung wählen, dann werden die Absichtskette und die Rundung automatisch aktualisiert, falls Sie die Abschnitte für die Profilkörper ändern.
Regelbasiert (Rule-based)
Partielle Schleifenkette – Eine Kette, die am Startpunkt beginnt, einer Kante folgt und am gewählten Endpunkt des Kanten- oder Kurvensegments endet (auch bezeichnet als Von-Bis-Kette). Partielle Schleifenketten können mit Kurven, Flächen oder Sammelflächenberandungen konstruiert werden.
Tangentenkette – Eine Kette, die durch das gewählte Element und die Tangentialität der benachbarten Elemente definiert wird.
Vollständige Schleifenkette – Eine Kette, die eine ganze Schleife von Kurven oder Kanten enthält, die die zugehörige Kurve, Sammelfläche oder Körperfläche oder einen durch zwei Kurven bzw. Kanten definierten Teil bindet.
Punkte und Eckpunkte gelten zwar in einigen Anwendungen als Ketten, dies ist jedoch die Ausnahme. In den meisten Tools werden Punkte und Eckpunkte verworfen, wenn diese zusammen mit Ketten in den primären Kollektor übertragen werden. Punkte und Eckpunkte können außerhalb eines KE-Tools weder explizit in Ketten konvertiert werden, noch können sie in irgendeiner Form als Ketten verlängert oder geändert werden.