Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Farbeffekte erzeugen > Allgemeine Einführung: Farbeffekt-Vorschau und -Eigenschaften

Allgemeine Einführung: Farbeffekt-Vorschau und -Eigenschaften
Mit Farbeffekten lassen sich das Aussehen und Verhalten des Modells und seine Reaktion auf Licht simulieren. Zu den Farbeffekt-Eigenschaften gehören Farbe, Atmosphäre, Glanz, Intensität, Reflexionsvermögen, Transparenz, Farbtabellen und so weiter.
Sie können die Materialeigenschaften der Farbeffekte im Farbeffekte-Manager (Appearances Manager), Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) und Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) als Vorschau anzeigen, erzeugen und ändern.
Farbeffekt-Vorschau
Klicken Sie auf Farbeffekte in der Vorschau anzeigen (Preview Appearance). Die folgenden Elemente werden dargestellt:
Die Farbeffektkugel, die die aktuellen Materialeigenschaften anzeigt.
Schlüsselwort (Keyword) – Zeigt die Schlüsselwörter des gewählten Farbeffekts an. Diese Schlüsselwörter werden bei der Suche nach Farbeffekten im Farbeffektfilter verwendet.
Beschreibung (Description) – Zeigt die Beschreibung des gewählten Farbeffekts an. Diese Beschreibung wird bei der Suche nach Farbeffekten nicht vom Farbeffektfilter verwendet.

* Name, Schlüsselwörter und Beschreibung eines Farbeffekts können geändert werden, sofern es sich nicht um den Standard-Farbeffekt handelt.
Farbeffekt-Eigenschaften
Sie können die Eigenschaften der Farbeffekte auf den folgenden Registerkarten definieren:
Auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) finden Sie den Farbeffekt Klasse (Class) mit den verschiedenen Farbeffektklassen sowie die Unterklasse (Sub Class), in der die Materialtypen der ausgewählten Klasse aufgelistet sind. Die Klasse bestimmt, welche Schattierertypen verfügbar sind. Sie können für jede Klasse Farb- und Glanzlichtfarbeigenschaften definieren.
Auf den Registerkarten Textur (Texture), Bump (Bump) und Decal (Decal) können Sie die Materialtextur definieren und zuordnen.

* Beim Anwenden der Eigenschaften werden die Änderungen in der Kugel im Vorschaucontainer angezeigt.
Farbeffektklassen
Durch die Auswahl der Klasse eines Farbeffekts wird der wichtigste Faktor in der Materialdefinition angegeben. Denn dieser Faktor bestimmt, wie realistisch das angewandte Material dargestellt wird.
Jede Klasse ist auf einen anderen Renderingtyp zugeschnitten.

* Farbeffekte, für die eine Keyshot-Lizenz oder "Schattierung mit Reflexion" (Shading With Reflections) aktiviert sind, werden mit einem blauen Dreieck () in der unteren rechten Ecke der Farbeffekt-Miniaturansicht angezeigt.
Klasseneigenschaften
Farbeffekte werden in den Kategorien Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class) gruppiert. Abhängig von Klasse (Class) und Unterklasse (Sub Class) der Farbeffekte können Sie die Eigenschaften der Klasse und Unterklasse festlegen, um die Farbeffekte des Modells zu editieren. Definieren Sie die Eigenschaften des ausgewählten Materials mit Hilfe der folgenden Optionen:
Raumlicht (Ambient) – Verwenden Sie die Schieberegler, oder geben Sie Werte in das nebenstehende Feld ein, um die Raumlichteigenschaften für das Licht zu bestimmen. Raumlicht (Ambient) steuert die Menge an Raumlicht, die von der Fläche reflektiert wird.
Farbe (Color) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um eine Farbe für das Modell zu definieren. Verwenden Sie den Farbeditor (Color Editor) zum Definieren der Farbe.
Streulicht (Diffuse) – Passen Sie den Schieberegler an, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein. Streulicht (Diffuse) steuert die Lichtmenge, die von der Oberfläche des Modells reflektiert wird.
Glanz (Glossiness) – Passen Sie den Schieberegler an, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um den Glanz der Modelloberfläche festzulegen.
Hervorheben (Highlight) – Verwenden Sie die Schieberegler, oder geben Sie Werte in das nebenstehende Feld ein, um die Hervorhebeeigenschaften zu steuern.
Intensität (Intensity) – Verwenden Sie den Schieberegler, oder geben Sie Werte in die nebenstehenden Felder ein, um die Intensität des Lichts zu bestimmen.
Glanz (Shine) – Verwenden Sie die Schieberegler, oder geben Sie Werte in das nebenstehende Feld ein, um die Glanzparameter zu steuern. "Glanz" (Shine) steuert den Glanz der Fläche. Je glänzender die Fläche, desto kleiner ist das Glanzlicht.
Reflexion (Reflection) – Verwenden Sie die Schieberegler, oder geben Sie Werte in das nebenstehende Feld ein, um die Reflexion anzupassen.
Reflexionen (Reflections)– Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reflexionen (Reflections), um Reflexionen im Farbeffekt zuzulassen.

* Diese Eigenschaft ist verfügbar, wenn die Klasse auf Verschiedenes (Misc) und die Unterklasse auf Schattenfang (Catcher) festgelegt ist.
Reflexionsfarbe (Reflection Color) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die Reflexionsfarbe für das Modell zu definieren. Verwenden Sie den Farbeditor (Color Editor) zum Definieren der Reflexionsfarbe (Reflection Color).
Reflexionsvermögen (Reflectivity) – Passen Sie den Schieberegler an, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um die Reflexionseigenschaften des Modells festzulegen.
Refraktionsindex (Refraction Index) – Passen Sie den Schieberegler an, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um zu bestimmen, wie stark das Licht gebrochen wird, wenn es auf die Fläche des Modells trifft.
Schatten (Shadows)– Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schatten (Shadows), um Schatten im Farbeffekt zuzulassen.

* Diese Eigenschaft ist verfügbar, wenn die Klasse auf Verschiedenes (Misc) und die Unterklasse auf Schattenfang (Catcher) festgelegt ist.
Lichtdurchlässigkeit (Translucency) – Passen Sie den Schieberegler an, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um zu bestimmen, wie viel Licht durch die Fläche des Modells scheint.
Transparenz (Transparency) – Verwenden Sie den Schieberegler, oder geben Sie Werte in das nebenstehende Feld ein, um den Grad an Transparenz zu einzustellen.
Farbeigenschaften
Wenn Sie den Typ Klasse (Class) auf Lackieren (Paint) und den Typ Unterklasse (Sub Class) auf Metallisch (Metallic) festlegen, können Sie die folgenden zusätzlichen Eigenschaften angeben:
Basisfarbe (Base Color) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die Grundfarbe zu definieren. Basisfarbe (Base Color) ist die diffuse Basisfarbe des Materials.
Kantenfarbe (Edge Color) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die Kantenfarbe zu definieren. Kantenfarbe (Edge Color) ist die Farbe, die an den Glanzwinkeln oder Kanten des Materials sichtbar ist. Die Farbe sieht dunkler aus als die Farbe auf den Flächen des Materials.
Flockenfarbe (Flake Color) – Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster, um die Flockenfarbe zu definieren. Flockenfarbe (Flake Color) ist die Farbe der Flocken, für gewöhnlich Weiß. Damit wird auch das Reflexionsvermögen der Flocken festgelegt.
Kantenverzerrung (Edge Bias) – Stellen Sie den Schieberegler ein, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um die Kantenverzerrung für die gemalte Fläche festzulegen. Die Kantenverzerrung definiert die Abnahmerate der Farbe zu den Materialkanten hin. Für die Kantenverzerrung sind Werte zwischen 0.0 und 10.0 zulässig, wobei der Wert 0.0 den Effekt deaktiviert. Höhere Werte lassen den Kantenbereich enger erscheinen, niedrigere Werte weiter.
Skalieren (Scale) – Stellen Sie den Schieberegler ein, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um die Skalierung anzupassen.
Holz-Eigenschaften
In der Klasse Holz (Wood) können Sie im Feld Typ (Type) ein prozedurales Holz auswählen. Mit dem Typ Keine (None) können Sie eine Textur-Map für den Farbeffekt der Klasse "Holz" (Wood) anwenden.
Die Klasse Holz (Wood) enthält die Unterklassen Rau (Rough) und Lackiert (Varnished). Die Optionen Streulicht (Diffuse) und Spiegelreflexion (Specularity) für die Unterklasse Rau (Rough) sowie die Optionen Streulicht (Diffuse), Reflexionsvermögen (Reflectivity) und Glanz (Glossiness) für die Unterklasse Lackiert (Varnished) bestimmen die Beleuchtungseigenschaften des Farbeffekts.
Wenn Sie den Typ Holz (Wood) auf Esche (Ash), Buche (Beech) oder Birke (Birch) festlegen, können Sie die folgenden zusätzlichen Eigenschaften angeben:
Basis (Base) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die Basisfarbe für das Holz festzulegen. Verwenden Sie den Farbeditor (Color Editor) zum Definieren der Farbe.
Zweite (Second) – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die zweite Farbe für das Holz festzulegen. Verwenden Sie den Farbeditor (Color Editor) zum Definieren der Farbe.
Ring – Klicken Sie auf das Referenzmuster, um die Maserungs- oder Kantenfarbe für das Holz festzulegen. Verwenden Sie den Farbeditor (Color Editor) zum Definieren der Farbe.
Achse (Axis) – Wählen Sie die Rotationsachse des Farbeffekts in der Liste aus. Die Standard-Rotationsachse ist die X-Achse (X Axis).
Rotation – Stellen Sie den Schieberegler ein, oder geben Sie Werte zwischen 0 und 359 in das angrenzende Feld ein, um den Farbeffekt zu rotieren. Der Standardwert ist 0.
Skalieren (Scale) – Stellen Sie den Schieberegler ein, oder geben Sie Werte in das angrenzende Feld ein, um den Farbeffekt zu skalieren. Der Standardwert ist 3.