Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche anpassen > Umgebung > Mit Mapkey-Makros arbeiten > Allgemeine Einführung: Mit Mapkeys in Zeichnungen arbeiten

Allgemeine Einführung: Mit Mapkeys in Zeichnungen arbeiten
Im Zeichnungsmodus können Sie Mapkeys aufzeichnen, die eine Auswahl der Befehle der Registerkarten in der Multifunktionsleiste enthalten.

* Die Multifunktionsleiste in der Zeichnungs-Benutzeroberfläche besteht aus Registerkarten mit einer Gruppe von Befehlen. Die Registerkarte Skizze (Sketch) enthält beispielsweise alle Befehle des Skizzen-Tools.
Sie können einen Mapkey von einer beliebigen aktiven Registerkarte aus ausführen, auch wenn er Befehle erfordert, die nicht in der aktiven Registerkarte enthalten sind. Wenn Skizze (Sketch) beispielsweise die inaktive Registerkarte ist und Publizieren (Publish) die aktive, dann können Sie einen Mapkey auf der Registerkarte Publizieren (Publish) ausführen, auch wenn er Befehle der Registerkarte Skizze (Sketch) enthält.
Wenn Sie einen Mapkey ausführen, wird die Registerkarte, die dem letzten Befehl des Mapkey entspricht, aktiviert. Wenn während der Mapkey-Ausführung eine Benutzereingabe oder eine Grafikauswahl erfolgt, wird außerdem die entsprechende Registerkarte aktiviert.

* Bei Mapkeys, die in Versionen vor Pro/ENGINEER Wildfire 5.0 erstellt wurden und Befehle enthalten, die zu verschiedenen Registerkarten gehören, ist während der Mapkey-Ausführung kein Wechsel der Registerkarten zu beobachten.