Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche (ohne Multifunktionsleiste) anpassen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche (ohne Multifunktionsleiste) anpassen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche (ohne Multifunktionsleiste) anpassen
Sie können die Creo Parametric Benutzeroberfläche gemäß Ihren Anforderungen oder den Anforderungen Ihrer Gruppe oder Firma anpassen. Beispiel:
Tastaturmakros, Schaltflächen und Schaltflächensymbole erzeugen
Symbolleisten, Schaltflächen der Symbolleiste und Position des Mitteilungsbereiches individuell anpassen
Symbolleisten, Schaltflächen in der Symbolleiste und Menübefehle verschieben, kopieren oder entfernen
Konfigurationsdateien editieren
Menü-Manager-Optionen anpassen
In Fällen, in denen lediglich die Benutzeroberfläche ohne Multifunktionsleiste vorhanden ist (z.B. Verifizierungs-Baugruppen) kann wie folgt vorgegangen werden: Menüleiste und Symbolleisten können mithilfe des Dialogfensters "Bildschirm anpassen" (Tools > Bildschirm anpassen) angepasst werden. Standardmäßig werden im Dialogfenster Anpassen (Customize) auch alle Befehle (d.h. nicht nur die für die aktive Sitzung verfügbaren) angezeigt. Sie können dem Menü-Manager in der Datei menu_def.pro Optionen hinzufügen.

* Sie können auch die Umgebungseinstellungen für Creo Parametric ändern. Verwenden Sie dazu das Dialogfenster Umgebung (Environment).
Tastaturmakros, Schaltflächen und Schaltflächensymbole erzeugen
Mit Hilfe des Befehls Mapkeys im Menü Werkzeuge (Tools) können Sie folgende Anpassungen vornehmen:
Tastaturmakros, so genannte Mapkeys, erzeugen (d.h. Kopien häufig verwendeter Befehlsfolgen, die bestimmten Tastenkombinationen zugewiesen werden).
Textbeschriftungen für die Schaltflächen definieren, wenn diese einer Symbolleiste hinzugefügt werden. Die Beschriftung erscheint in der Symbolleiste, wenn der Benutzer bestimmt, dass Text in den Schaltflächen der Symbolleiste angezeigt werden soll. Die Beschriftung wird auch verwendet, wenn Sie den Mapkey im Dialogfenster Anpassen (Customize) einem Menü hinzufügen. Wählen Sie zum Öffnen dieses Dialogfensters die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Bildschirm anpassen (Customize Screen).
Beschreibungen eingeben, die eine bessere Übersicht über die definierten Makros ermöglichen.
Symbolleisten, Schaltflächen der Symbolleiste und Position des Mitteilungsbereiches individuell anpassen
Mit Hilfe des Befehls Bildschirm anpassen (Customize Screen) im Menü Werkzeuge (Tools) können Sie die folgenden Anpassungen vornehmen:
Schaltflächen in der Symbolleiste und Symbolleisten hinzufügen, löschen oder verschieben. Außer den anfangs angezeigten Schaltflächen stehen noch zahlreiche andere zur Verfügung. Sie können auch neue Schaltflächen für die Symbolleiste erzeugen, einschließlich Flyout-Schaltflächen in der Symbolleiste.
Eigene Schaltflächen in der Symbolleiste hinzufügen und die Symbole auf Schaltflächen ändern. Verwenden Sie das Dialogfenster Anpassen (Customize), um Schaltflächenbilder zu kopieren, löschen oder zu editieren.
Mapkeys und Befehle der obersten Ebene in Menüs der Menüleiste hinzufügen, entfernen und verschieben.
Position des Mitteilungsbereichs ändern.
Darstellungseinstellungen für den Modellbaum wählen.
Alle Fensterkonfigurationseinstellungen in der Datei config.win speichern.
Symbolleisten, Schaltflächen in der Symbolleiste und Menübefehle verschieben, kopieren oder entfernen
Sie können die Position einer Creo Parametric Symbolleiste auf dem Bildschirm ändern. Sie können eine Symbolleiste an ihrem Griff ziehen und am oberen, linken oder rechten Rand des Hauptfensters in einer verankerten Position platzieren. Eine Symbolleiste kann nicht als separates Fenster an einer beliebigen Stelle auf dem Bildschirm platziert werden. Einzelne Symbolleisten-Schaltflächen können an anderen Positionen in der Symbolleiste oder in anderen Symbolleisten platziert werden. Speichern Sie die neuen Symbolleisten-Positionen als Standardeinstellungen in der Datei config.win. Sie können auch Menübefehle an neuen Positionen in demselben Menü oder in anderen Menüs platzieren. Symbolleisten-Schaltflächen und Menübefehle werden aus der Benutzerschnittstelle entfernt, indem Sie sie von der Symbolleiste bzw. aus dem Menü ziehen.
Sie können auch den ursprünglichen Status eines Schaltflächenbilds wiederherstellen und Befehle in Menüs und in der Symbolleiste nur in Textform, nur in Bildform oder als Text mit Bild anzeigen. Die Darstellung der Befehle im Menü-Manager kann nicht geändert werden.
Konfigurationsdateien editieren
Sie können Konfigurationsdateien laden und editieren, um das Aussehen des Creo Parametric Fensters (unter Verwendung der config.win-Datei) und das Aussehen und Verhalten von Creo Parametric in jeder Sitzung (unter Verwendung der config.pro-Datei) festzulegen. Zum Editieren der Datei config.pro wählen Sie im Menü Werkzeuge (Tools) den Befehl Optionen (Options). Zum Editieren der Datei config.win wählen Sie im Menü Werkzeuge (Tools) den Befehl Bildschirm anpassen (Customize Screen).
Menü-Manager-Optionen anpassen
Sie können den Menü-Manager anpassen. Falls für ein bestimmtes Menü keine Standardeinstellung vorhanden ist, können Sie in einer menu_def.pro-Datei eine eigene Standardeinstellung definieren. Darüber hinaus können Sie Optionen hinzufügen und ausblenden, damit sie im Menü-Manager nicht verfügbar sind.
Diese Datei wird wie die Konfigurationsdateien beim Start von Creo Parametric geladen. Beim Laden wird zuerst das Standard-Verzeichnis des Programms und anschließend Ihr aktuelles Arbeitsverzeichnis durchsucht. Wurde bereits in der Systemdatei ein Befehl (menu_def.pro)) als Standardeinstellung definiert, werden Einträge in der lokalen Datei, die Konflikte verursachen, ignoriert.