Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Teile- oder Baugruppendateien vergleichen > So messen Sie die geometrische Abweichung zwischen zwei Teilen

So messen Sie die geometrische Abweichung zwischen zwei Teilen
1. Öffnen Sie das erste Teil.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Teil vergleichen (Compare Part) > Nach Geometrie (By Geometry). Es erscheint das Dialogfenster Öffnen (Open), in dem die Teiledateien im Arbeitsverzeichnis aufgelistet sind.
3. Wählen Sie das zweite Teil, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Geometrie vergleichen (Compare Geometry) wird geöffnet.
4. Geben Sie im Feld Messungsabstand (Measurement spacing) den gewünschten Wert für den Messungsabstand ein. Dieser Wert gibt den Abstand der Punkte untereinander in der Punktwolke an, die von Creo Parametric für das erste Teil erzeugt wurde.
5. Geben Sie im Feld Toleranz (Tolerance) den gewünschten Toleranzwert ein. Dieser Wert entspricht dem maximalen Unterschied der verglichenen Geometrie der zwei Teile. Dieser Unterschied wird in Teileeinheiten gemessen. Beim Vergleich zeigt Creo Parametric Abweichungen an, die den definierten Toleranzwert überschreiten.
6. Wenn Sie nur die Bereiche des ersten Teils anzeigen möchten, die sich vom zweiten Teil unterscheiden, aktivieren Sie Nur geänderte Bereiche anzeigen (Show only changed areas).
7. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um den Teilevergleich zu starten. Die Geometrie der zwei Teile wird verglichen, und die Abweichung der Geometrie im zweiten Teil von der Geometrie des aktuellen Teils wird berechnet.
Die Unterschiede zwischen dem zweiten Teil und dem aktuellen Teil werden im Grafikfenster farbig schattiert dargestellt. Neben der farbigen Darstellung wird das Dialogfenster Farbbereich (Color Range) geöffnet, das ein Farbdiagramm mit den Farbwerten der einzelnen Farben enthält.
8. Wenn Sie weitere Vergleiche derselben zwei Teile durchführen möchten, wiederholen Sie die Schritte 5 bis 8.
9. Klicken Sie im Dialogfenster Geometrie vergleichen (Compare Geometry) auf Schließen (Close), um das Dialogfenster zu schließen und den Teilevergleich zu beenden.