Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Kurven analysieren > So zeigen Sie die Krümmung einer Kurve oder Kante an

So zeigen Sie die Krümmung einer Kurve oder Kante an
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Krümmung (Curvature). Das Dialogfenster Krümmung (Curvature)erscheint. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
2. Klicken Sie in den Kollektor Geometrie (Geometry), und wählen Sie eine oder mehrere Kurven oder Kanten zur Analyse aus. Der Name des ausgewählten Elements wird im Kollektor Geometrie (Geometry) angezeigt.
Die Mindest- und Höchstkrümmung der gewählten Kurve oder Kante wird berechnet. Das Ergebnis wird im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Krümmung (Curvature) angezeigt. Im Creo Parametric Arbeitsfenster wird für die ausgewählte Kurve oder Kante ein Krümmungsplot angezeigt.

* Zum Löschen des Inhalts des Kollektors klicken Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) aus. Wählen Sie anschließend neue Elemente im Kollektor aus, um eine neue Analyse zu erzeugen.
3. Klicken Sie auf OK, um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.
4. Führen Sie ggf. die folgenden Schritte aus, um eine Analyse zu speichern oder ein Analyse-KE zu erzeugen.
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse (Analysis), sofern diese nicht standardmäßig ausgewählt ist.
b. Wählen Sie die gewünschten Analysetypen in der Liste unten im Dialogfenster Krümmung (Curvature) aus.
c. Wählen Sie Gespeichert (Saved), um die Analyse mit dem Modell zu speichern und die Analyse bei der Modellierung anzuzeigen und dynamisch zu aktualisieren. Oder wählen Sie KE (Feature), um ein Analyse-KE zu erzeugen.
d. Benennen Sie die Analyse ggf. im Feld neben der Liste um.
e. Klicken Sie auf die Registerkarte KE (Feature), um die KE-Optionen der aktuellen Analyse, falls erforderlich, zu ändern. Der Zugriff auf die KE-Optionen ist nur möglich, wenn Sie eine KE-Analyse auswählen.
5. Klicken Sie wahlweise auf , um das Analyseergebnis in einem separaten Fenster anzuzeigen. Das Fenster Graphtool wird angezeigt. Es enthält eine grafische Darstellung des Analyseergebnisses mit den Parameterwerten für die ausgewählte Kurve.
6. Führen Sie zum Anpassen oder Editieren der Analyse wahlweise die folgenden Schritte aus:
a. Wählen Sie im Feld Plot den Plottyp Krümmung (Curvature), Radius oder Tangente (Tangent) aus. Die Standardeinstellung lautet Krümmung (Curvature).
Krümmung (Curvature) – Wertet die Krümmung aus und plottet diese entlang der ausgewählten Kurven oder Kanten. Wertet die Krümmung der Fläche für eine einzelne Fläche aus und plottet diese in beiden Richtungen in Form von Rasterlinien.
Radius – Wertet den Radius aus und plottet diesen entlang den gewählten Kurven und Kanten.
Tangente (Tangent) – Wertet die Tangenten aus und plottet diese entlang den gewählten Kurven und Kanten.

* Für einen Plot vom Typ Tangente (Tangent) kann kein neues KE für die Analyse erzeugt werden.
b. Wählen Sie im Feld Probe (Sample) den Probentyp Qualität (Quality), Nummer (Number) oder Schritt (Step) aus. Qualität (Quality) ist die Standardeinstellung. Passen Sie die Probenwerte mit dem Schieberegler oder dem Drehrad an.

* Die Anzahl von Proben muss größer als 1 sein, und der inkrementelle Wert für den Schritt muss größer als 0.001 in Modelleinheiten sein.
c. Passen Sie den Plotmaßstab mit dem Drehrad an, oder geben Sie einen Wert im Feld Maßstab (Scale) ein. Sie können den Maßstab mit Hilfe des Handle der Kurve oder Kante auch grafisch anpassen.
d. Wählen Sie den erforderlichen Plotstil aus.
e. Aktualisieren (Update) ist standardmäßig ausgewählt. Sie können die Auswirkung Ihrer Auswahl oder Änderung während des Vorgangs im Analysenplot sehen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktualisieren (Update), um mehrere Analyseoptionen auszuwählen oder nachzustellen. Klicken Sie anschließend auf Vorschau (Preview), um das Analyseergebnis anzuzeigen.