Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Flächen analysieren > So zeigen Sie Querschnitte einer Fläche an

So zeigen Sie Querschnitte einer Fläche an
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Geometriebericht (Geometry Report) > Schnitte (Sections). Das Dialogfenster Schnitte (Sections) wird geöffnet. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
2. Klicken Sie in den Kollektor Geometrie (Geometry), und wählen Sie eine oder mehrere Flächen, Sammelflächen, Teile oder alle Modellflächen für die Flächenanalyse aus. Wenn Sie ein Teil wählen, werden alle Körperflächen des Teiles analysiert. Die Namen der ausgewählten Elemente werden im Kollektor Geometrie (Geometry) angezeigt.
3. Klicken Sie im Kollektor Richtung (Direction), und wählen Sie zum Festlegen einer Schnittrichtung eine Referenzebene, ein Koordinatensystem, eine gerade Kurve, eine Kante, eine Achse oder mehrere Ebenen. Sie können die Referenz umschalten, um die Richtung umzukehren, die mit dem Pfeil am Modell angezeigt ist.
Die Schnitte werden standardmäßig für den Typ Quer (Cross) berechnet und im Creo Parametric Arbeitsfenster angezeigt. Die Mindest- und Höchstkrümmungswerte für Querschnitte werden im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Schnitte (Sections) angezeigt.

* Zum Löschen des Inhalts des Kollektors klicken Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) aus. Anschließend können Sie mit der Auswahl weiterer Flächen- oder Richtungsreferenzen fortfahren.
4. Klicken Sie auf OK (OK), um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.
5. Führen Sie ggf. die folgenden Schritte aus, um eine Analyse zu speichern oder ein Analyse-KE zu erzeugen:
a. Wählen Sie in der Liste unten im Dialogfenster Schnitte (Sections) die Option Gespeichert (Saved) aus, um die Analyse mit dem Modell zu speichern und bei der Modellierung anzuzeigen und dynamisch zu aktualisieren. Sie können KE (Feature) auswählen, um ein Analyse-KE zu erzeugen.
b. Benennen Sie die Analyse ggf. im Feld neben der Liste um.
6. Klicken Sie wahlweise auf , um das Analyseergebnis in einem separaten Fenster anzuzeigen. Das Fenster Graphtool wird angezeigt. Es enthält eine grafische Darstellung des Analyseergebnisses mit den Parameterwerten für die gewählte Fläche.

* Die Parameter können nur für die Plottypen Krümmung (Curvature) und Radius dargestellt werden.
7. Führen Sie zum Anpassen oder Editieren der Analyse wahlweise die folgenden Schritte aus:
a. Wählen Sie unter Schnitte (Sections) den Schnitttyp Quer (Cross), wenn er nicht bereits standardmäßig ausgewählt ist.
b. Wählen Sie im Feld Probe (Sample) den Probentyp Anzahl (Number) oder Weite (Span).
c. Wenn Sie Anzahl (Number) wählen, müssen Sie die Anzahl der Schnitte im Feld Anzahl (Number) festlegen. Der Standardwert ist 3.
Geben Sie den Abstand zwischen den Querschnitten im Feld Abstand (Spacing) an. Der Abstandswert wird im Creo Parametric Arbeitsfenster angezeigt.
Legen Sie im Feld Start die Startposition der Schnitte in Bezug auf die Referenzebene fest. Die Start- und Endpositionen der Schnitte werden als zwei rechtwinklige gerade Linien um den Auswahlsatz herum angezeigt. Die Startposition der Schnitte in Bezug zur Referenzebene wird im Creo Parametric Arbeitsfenster angezeigt.

* Die Startposition des Schnittes und die Abstandswerte können negativ sein.
Sie können den Abstand zwischen den Schnitten mit Hilfe der Start- und Endgriffe grafisch anpassen. Ziehen Sie einen beliebigen Handle, um alle Schnitte zu bewegen. Ziehen Sie die Start- oder End-Handles, und halten Sie die ALT-Taste gedrückt, um die Anzahl von Schnitten zu erhöhen bzw. zu verringern.
d. Wenn Sie Weite (Span) wählen, können Sie mit dem im Feld Abstand (Spacing) angegebenen Abstand Schnitte in der gesamten ausgewählten Geometrie durchführen. Die Anzahl der Schnitte wird berechnet und die Schnitte je nach im Feld Abstand (Spacing) festgelegtem Wert gleichmäßig angeordnet.
e. Wählen Sie im Feld Plot den Plottyp für Querschnitte aus. Wählen Sie den Plottyp Krümmung (Curvature), Radius, Tangente (Tangent) oder Position. Die Querschnitte auf der ausgewählten Fläche oder Sammelfläche werden entsprechend dem ausgewählten Plottyp im Creo Parametric Arbeitsfenster angezeigt.
Krümmung (Curvature) – Wertet die Krümmung der Fläche in beiden Richtungen aus und plottet diese als Isolinien (für Flächen oder Sammelflächen).
Radius – Wertet den Radius aus und plottet diesen entlang den gewählten Flächen.
Tangente (Tangent) – Wertet die Tangenten aus und plottet diese entlang den gewählten Flächen.
Position – Wertet die Flächenstetigkeit an gemeinsamen Berandungen aus und zeigt Schnittkurven für die gewählte Fläche an.

* KE (Feature) ist für die Plottypen Tangente (Tangent) und Position nicht verfügbar.
f. Wählen Sie im Feld Probe (Sample) den Probentyp Qualität (Quality), Nummer (Number) oder Schritt (Step) aus. Qualität (Quality) ist standardmäßig ausgewählt. Passen Sie die Probenwerte mit dem Schieberegler an.
g. Passen Sie den Plotmaßstab mit dem Drehrad an, oder geben Sie einen Wert im Feld Maßstab (Scale) ein. Sie können den Maßstab mit Hilfe des Handle des Plots auch grafisch anpassen.
h. Wählen Sie den erforderlichen Plotstil aus.
i. Aktualisieren (Update) ist standardmäßig ausgewählt. Sie können die Auswirkung Ihrer Auswahl oder Änderung während des Vorgangs im Analysenplot sehen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktualisieren (Update), um mehrere Analyseoptionen auszuwählen oder einzustellen. Klicken Sie anschließend auf Vorschau (Preview), um das Analyseergebnis anzuzeigen.