Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Modelleigenschaften analysieren > So analysieren Sie Massenwerte

So analysieren Sie Massenwerte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Masseneigenschaften (Mass Properties). Das Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) wird geöffnet. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
2. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:
Volumengeometrie (Solid Geometry) – Klicken Sie auf diese Option, um die Masseneigenschaften des Modells zu berechnen.
Sammelfläche (Quilt) – Klicken Sie auf diese Option, und wählen Sie eine geschlossene Sammelfläche aus, um ihre Masseneigenschaften zu berechnen.
3. Klicken Sie in den Kollektor KSYS (CSYS), sofern dieser nicht standardmäßig aktiviert ist, und wählen Sie ein Referenz-Koordinatensystem aus. Das ausgewählte Koordinatensystem wird im Kollektor angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standard verwenden (Use Default), um das Standardkoordinatensystem auszuwählen und zu verwenden.
Das Ergebnis der Analyse wird im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) angezeigt. Sie können den Analysebericht in einem Informationsfenster anzeigen, indem Sie auf klicken.

* Zum Löschen des Inhalts des Kollektors klicken Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) aus. Wählen Sie anschließend ein neues Koordinatensystem im Kollektor aus, um eine neue Analyse zu erzeugen.
4. Klicken Sie auf OK (OK), um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.
5. Zum Speichern oder Erzeugen eines Analyse-KE können Sie die folgenden Schritte ausführen:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse (Analysis), sofern diese nicht standardmäßig ausgewählt ist.
b. Wählen Sie die gewünschten Analysetypen in der Liste unten im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) aus.
c. Wählen Sie Gespeichert (Saved), um die Analyse mit dem Modell zu speichern und die Analyse bei der Modellierung dynamisch zu aktualisieren. Oder wählen Sie KE (Feature), um erweiterte KEs zu erzeugen.
d. Benennen Sie die Analyse ggf. im Feld neben der Liste um.
e. Klicken Sie auf die Registerkarte KE (Feature), um ggf. die KE-Optionen der aktuellen Analyse zu erzeugen oder zu ändern. Der Zugriff auf die KE-Optionen wie beispielsweise Parameter- oder Bezugs-KEs ist nur möglich, wenn Sie eine KE-Analyse auswählen.
6. Führen Sie zum Anpassen oder Editieren der Analyse wahlweise die folgenden Schritte aus:
a. Geben Sie die Materialdichte im Feld Dichte (Density) ein, oder wählen Sie einen Wert für die Dichte aus der Liste der zuletzt verwendeten Werte im Feld Dichte (Density) aus. Der Dichtewert wird zusammen mit dem Modell gespeichert. Die Standardmaterialdichte ist 1.

* Wenn auf das Modell bereits eine Materialdatei angewendet wurde, können Sie die Materialdichte nicht festlegen.
b. Ändern Sie im Feld Genauigkeit (Accuracy) die relative Genauigkeit, oder übernehmen Sie den Standard-Genauigkeitswert 0.000010. Sie können auch einen Genauigkeitswert aus der Liste der zuletzt verwendeten Werte im Feld Genauigkeit (Accuracy) auswählen. Die Teilegenauigkeit muss mindestens 1/100 der Massenwertgenauigkeit betragen.
7. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um die Analyse zu berechnen. Im Creo Parametric Arbeitsfenster wird am Schwerpunkt ein Koordinatensystem angezeigt.

* Sie können Dichten im Dialogfenster Dichte (Density) angeben. Das Dialogfenster kann nur in der Baugruppe geöffnet werden und nur, wenn eine der Komponenten ein Dichte von 0 hat. Wählen Sie das Kontrollkästchen Standardeinstellungen verwenden (Use defaults) aus, um den Modellen eine Dichte von 1 zuzuweisen. Wird das Kontrollkästchen nicht ausgewählt, so können andere Werte für die Dichte angegeben werden.