Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Teile- oder Baugruppendateien vergleichen > Allgemeine Einführung: Teilevergleich

Allgemeine Einführung: Teilevergleich
Sie können im Modus Teil zwei verschiedene Teiledateien oder zwei Versionen derselben Teiledatei miteinander vergleichen und einen grafischen Bericht über die Unterschiede der zwei Teile bzw. zwei Versionen erstellen. Sie können einen KE-Vergleich oder einen Geometrievergleich durchführen:
Verwenden Sie Werkzeuge (Tools) > Teil vergleichen (Compare Part) > Nach KE (By Feature), um die KEs von zwei Teilen zu vergleichen.
Wählen Sie Werkzeuge (Tools) > Teil vergleichen (Compare Part) > Nach Geometrie (By Geometry), um die geometrische Abweichung zwischen zwei Teilen zu messen.

* Sie können die KEs zweier Teile oder Baugruppen im Modus Teil, oder zweier Komponenten in den Modi Baugruppe, Verkabelung, Rohrverlegung oder Schweißen vergleichen.
KEs von zwei Teilen vergleichen
Sie können die KEs von zwei Teilen oder zwei Versionen desselben Teiles vergleichen. Sie können z.B. zwei Teiledateien, die dasselbe Basisteil mit gleichen Basis-KEs, jedoch unterschiedliche KE-Bemaßungen enthalten, zur Analyse der Größenunterschiede zwischen den zwei Teilen miteinander vergleichen. Im Dialogfenster Teilevergleich (Part Comparison) werden alle geänderten KEs und alle KEs, die nur in einer der Teiledateien enthalten sind, aufgelistet. Creo Parametric zeigt auch eine Überlagerung des zweiten Teils über dem ersten Teil an und hebt alle verglichenen KEs hervor. Die Standardfarbe für Hervorbebungen ist Rot.
Geometrie von zwei Teilen vergleichen
Sie können die geometrische Abweichung zwischen zwei Teilen messen. Creo Parametric führt eine Analyse durch, bei der eine Punktwolke vom ersten Teil erzeugt wird, die dann überlagert und am zweiten Teil ausgerichtet wird. Daraufhin generiert Creo Parametric eine farbig schattierte Darstellung der Abweichung zwischen den beiden Teilen und zeigt sie im Grafikfenster an.
Zum Ausführen des geometrischen Vergleichs wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Teil vergleichen (Compare Part) > Nach Geometrie (By Geometry). Das Dialogfenster Geometrie vergleichen (Compare Geometry) wird geöffnet. Im Dialogfenster Geometrie vergleichen (Compare Geometry) können Sie die Punktedichte (den Abstand der Punkte untereinander in der Punktwolke) festlegen, indem Sie einen entsprechenden Wert eingeben. Als Maßeinheit wird in diesem Feld immer die Standard-Maßeinheit oder die benutzerdefinierte Maßeinheit für Teile verwendet. Sie können auch die Toleranzwerte für die Anzeige einstellen. Sie können also auf Wunsch nur die Abweichungen zwischen den Teilen anzeigen, die oberhalb eines bestimmten Wertes liegen. Wenn Sie z.B. nur die Abweichungen im Bereich von 1,0 Millimeter und höher interessieren, zeigt Creo Parametric nur die Abweichungen von über 1,0 Millimeter an. Abweichungen, die darunter liegen, werden nicht dargestellt.

* Durch Klicken auf die Option Bericht exportieren (Export Report) auf der Seite des HTML-Berichts können Sie den im Creo Parametric Browser angezeigten Unterschiedsbericht exportieren. Standardmäßig wird die exportierte Datei in Form einer kommagetrennten Liste (CSV-Format) unter dem Namen <model_name>_CMPR0.csv und <model_name>_CMPR0.csv.1 im aktuellen Arbeitsverzeichnis gespeichert. Stellen Sie die Konfigurationsoption export_report_format auf rich_text ein, um die exportierte Datei im RTF-Format unter dem Namen <model name>_CMPRO.txt und <model name>_CMPRO.txt.1 zu speichern. Sie können diese gespeicherten Dateien in Microsoft Excel öffnen.
Bei den Dateien <model_name>_CMPR0.csv.1 und <model name>_CMPRO.txt.1 handelt es sich um Versionsdateien. Beim erneuten Exportieren desselben Berichts werden neue Versionsdateien mit inkrementierten Dateinamen erzeugt und die Dateien <model_name>_CMPR0.csv und <model name>_CMPRO.txt durch die neueste exportierte Datei ersetzt.