Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > Konfigurierbare Produkte > Erstellen von Baugruppenvarianten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Varianten-Builder (Variant Builder)

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Varianten-Builder (Variant Builder)
Wenn Sie auf Varianten-Builder (Variant Builder) klicken, wird der Varianten-Builder (Variant Builder) geöffnet. Verwenden Sie es für Folgendes:
Definieren Sie lokale Variantenspezifikationen
Konfigurieren Sie Produktvariationen
Wenden Sie Konfigurationen auf konfigurierbaren Kontext an
Generieren Sie neue Varianten
Der Varianten-Builder (Variant Builder) besteht aus den folgende Benutzeroberflächenelementen:
Schaltflächen und Variantenspezifikationsliste
Optionsliste (Options List)
Modellbaum (Model Tree)
Modellgrafiken (Model Graphics)
Kontextmenüs
Schaltflächen
Schaltflächen
Optionsauswahl (Options Selection) – Filtert die Struktur durch Auswahl von Auswahlmöglichkeiten aus der Optionsliste.
Modellbaumauswahl (Model Tree Selection) – Wählt Komponenten im Modellbaum aus.

* Um Modellbaumauswahl (Model Tree Selection) als Standard festzulegen, klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Baugruppe (Assembly), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Varianten-Builder im Auswahlmodus des Modellbaums öffnen (Open the variant builder in Model Tree Selection mode).
Variantenspezifikationsfeld – Zeigt den Namen der aktuellen Variantenspezifikation an. Klicken Sie auf den Pfeil, um eine andere Variantenspezifikation in der Liste auszuwählen.
– Zeigt die folgenden Befehle an:
Neue Variantenspezifikation (New Variant Spec) – Zeigt die folgenden Befehle an:
Neue Variantenspezifikation (New Variant Spec) – Erzeugt eine neue lokale Variantenspezifikation aus einer vorhandenen Produktvariante.
Neue Variantenspezifikation aus Datei (New Variant Spec from File) – Öffnet das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) zum Wählen einer Variantenspezifikation aus einer externen Datei. Sie können eine Variantenspezifikationsdatei (*.vsp) oder eine Baugruppendatei (*.asm) wählen, die aus einem konfigurierbaren Produkt generiert wurde.
Variantenspezifikation aus vereinfachter Darstellung generieren (Generate Variant Spec from Simp Rep) – Öffnet das Dialogfenster Darstellung öffnen (Open Representation), in dem Sie eine vereinfachte Darstellung wählen können.
Variantenspezifikation speichern (Save Variant Spec) – Zeigt die folgenden Befehle an:
Variantenspezifikation in Baugruppe speichern (Save Variant Spec to Assembly) – Speichert eine Variantenspezifikation zusammen mit der Baugruppe.
Variantenspezifikation in lokaler Datei speichern (Save Variant Spec to Local File) – Speichert die Variantenspezifikation als lokale (*.vsp)-Datei.
Aktuelle lokale Variantenspezifikation löschen (Delete Current Local Variant Spec) – Löscht die aktuelle lokale Variantenspezifikation.
Einstellungen (Settings) – Zeigt den folgenden Befehl an:
Kontrollkästchen Modulmitglieder standardmäßig ausschließen (Exclude members of modules by default) – Entfernt ausgeschlossene Modulmitglieder aus dem Modellgrafikfenster.
– Widerrufen (Undo)
– Noch einmal (Redo)
Optionsliste
Listet die Optionen auf, die für die Definition der Variantenspezifikation verfügbar sind.
Feld Besitzer (Owner) – Zeigt den Namen des konfigurierbaren Produkts oder Moduls an, das in der Baugruppe ausgewählt wurde, um dessen Optionen anzuzeigen.
– Zeigt Optionen für alle Besitzer untergeordneter Ebenen an oder blendet die Optionen für diese Besitzer aus.
Suchfeld – Sucht nach der in das Feld eingegebenen Option oder Auswahlmöglichkeit.
– Zeigt eine Zusammenfassung der ausgewählten Auswahlmöglichkeiten für Optionen im Bereich mit der Optionsliste an. Klicken Sie erneut, um zur Optionsliste zurückzukehren.
– Zeigt die folgenden Befehle an:
Kontrollkästchen Beschreibung anzeigen (Show Description) – Fügt der Optionsliste eine Beschreibungsspalte hinzu.
Von A bis Z sortieren (Sort A to Z) – Sortiert die Optionen in absteigender Reihenfolge von A bis Z.
Von Z bis A sortieren (Sort Z to A) – Sortiert die Optionen in aufsteigender Reihenfolge von Z bis A.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Optionen in der Liste, um die Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Optionen in der Liste.
Info zu Optionen/Auswahl speichern (Save Options/Choices Info) – Speichert die konfigurierten Optionen und Auswahlmöglichkeiten.
Optionslistenbereich – Zeigt für den Besitzer konfigurierte Optionen an. Klicken Sie auf einen Pfeil, um Auswahlmöglichkeiten für eine Option anzuzeigen.
Modellbaum
Im Modellbaum werden die Baugruppe und die Zuweisungen angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Element im Modellbaum, um eine Zusammenfassung der Zuweisungen von Wahlmöglichkeiten anzuzeigen.
Suchfeld – Beginnen Sie mit der Eingabe des Namen einer Komponente.
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modellbaum fest.
Alle auswählen (Check All) – Wählt alle Optionen in der Liste aus.
Vollständige Module (Complete Modules) – Zeigt abgeschlossene Module an. Module, in denen ein Bauteil ausgewählt wurde.
Unvollständige Module (Incomplete Modules) – Zeigt unvollständige Module an. Module mit Unklarheit; mehr als ein Mitglied wird eingeschlossen, oder es liegen Konflikte vor.
Ausgeschlossene Module (Excluded Modules) – Zeigt ausgeschlossene Module an.
– Legt die Anzeige der Zuweisungen im Modellbaum fest:
Eingeschlossene anzeigen (Show Included) – Zeigt die Spalte Zuweisungen einschließen (Include Assignments) mit allen eingeschlossenen Zuweisungen im Modellbaum an.
Ausgeschlossene anzeigen (Show Excluded) – Zeigt die Spalte Zuweisungen ausschließen (Exclude Assignments) mit allen ausgeschlossenen Zuweisungen im Modellbaum an.
– Legt die Modellbaumoptionen fest.
Spalten (Columns) – Öffnet das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns). Fügen Sie Spalteninformationen hinzu oder entfernen Sie diese.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Komponentenknoten im Modellbaum.
Auswahl einblenden (Expand To Selected) – Erweitert den Modellbaum, um die Komponenten anzuzeigen, die im Vorschaufenster ausgewählt werden.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Komponentenknoten des Modellbaums.
Baum speichern (Save Tree) – Speichert den Modellbaum als Textdatei.
Modellgrafiken (Model Graphics)
Zeigt die ausgewählten Auswahlmöglichkeiten für Optionen-im Vorschaufenster an.
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modellbaum fest.
Alle auswählen (Check All) – Wählt alle Optionen in der Liste aus.
Vollständige Module (Complete Modules) – Zeigt abgeschlossene Module an. Module, in denen ein Bauteil ausgewählt wurde.
Unvollständige Module (Incomplete Modules) – Zeigt unvollständige Module an. Module mit Unklarheit; mehr als ein Mitglied wird eingeschlossen, oder es liegen Konflikte vor.
Ausgeschlossene Module (Excluded Modules) – Zeigt ausgeschlossene Module an.
– Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Einblenden (Show Hidden) – Zeigt ausgeblendete Komponenten an.
Bei Auswahl automatisch hervorheben (Auto highlight on selection) – Hebt ausgewählte Komponenten hervor.
Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) – Aktualisiert Komponenten automatisch.
Vorschau aktualisieren (Update Preview) – Zeigt aktualisierten Komponenten an. Diese Option ist verfügbar, wenn Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) nicht aktiviert ist.
Schaltflächen
Schaltflächen im Vorschaufenster – Legt die Position des Vorschaufensters fest.
– Wird rechts von der Optionsliste und vom Modellbaum angezeigt.
– Wird unter der Optionsliste und dem Modellbaum angezeigt.
– Wird über der Optionsliste und dem Modellbaum angezeigt.
– Wird links von der Optionsliste und vom Modellbaum angezeigt.
– Blendet die Optionsliste (Options List) ein oder aus.
– Blendet den Modellbaum (Model Tree) ein oder aus.
– Blendet die Modellgrafiken (Model Graphics) ein oder aus.
Darstellung aktualisieren (Update Representation) – Aktualisiert die Darstellung im Arbeitsfenster mit den ausgewählten Lösungen. Hierbei werden nur die Grafiken aktualisiert. Referenzen werden nicht umdefiniert, und es wird keine Regenerierung ausgeführt.
Baugruppe aktualisieren (Update Assembly) – Aktualisiert das konfigurierbare Produkt mit der festgelegten Konfiguration. Öffnet das Dialogfenster Betroffene Kinder (Affected Children), um Referenzen zu ausgewählten Modulvarianten neu zu referenzieren.
Produktvariante erzeugen (Create Product Variant) – Generiert die Produktvariante entsprechend der Variantenspezifikation. Die Baugruppe wird in einem neuen Fenster geöffnet.