Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten erzeugen > Erzeugen konfigurierbarer Module > Allgemeine Einführung: Konfigurierbare Module

Allgemeine Einführung: Konfigurierbare Module
Ein konfigurierbares Modul wird im Modellbaum durch gekennzeichnet. Ein konfigurierbares Modul ist eine Baugruppe in einem konfigurierbaren Produkt, das mehrere Konstruktionsvariationen unterstützt. Jede interne Modulvariante ist ein eindeutiges, unabhängiges Modell, das gegen die anderen Varianten im konfigurierbaren Modul austauschbar ist. Mehrere Vorkommen einer Komponente sind nicht zulässig. Eine Modulvariante kann Teil einer Unterbaugruppe oder eines konfigurierbaren Produkts ein. Konfigurierbare Module werden folgendermaßen erzeugt:
Unabhängig mithilfe des Dialogfensters Neu (New).
Im Kontext eines konfigurierbaren Produkts einer oberen Ebene mithilfe des Befehls Erzeugen (Create).
Durch Speichern einer vorhandenen Baugruppe als konfigurierbares Modul.

* In einer Baugruppe mit mehreren Vorkommen einer Komponente wird nur das erste Vorkommen der Komponente im konfigurierbaren Modul gespeichert. Wenn für eine Komponente ein Muster erstellt wird, wird nur das Mustergrundelement im konfigurierbaren Modul gespeichert.
Durch Speichern einer Austauschbaugruppe als konfigurierbares Modul.
Direkt bei der Übertragung einer Komponente in ein Modul.
Die Komponenten in einem konfigurierbaren Modul werden im Modellbaum unter dem konfigurierbaren Modul aufgelistet. Standardmäßig ist die repräsentative Komponente die erste Komponente im konfigurierbaren Modul. Sie können jedoch jede beliebige Modulvariante als repräsentative Komponente in einem offenen oder aktiven Modul definieren. Die im Modell definierte repräsentative Komponente ist die Komponente, die beim Platzieren des Moduls verwendet wird. Diese Komponente wird standardmäßig die aktuelle Modulvariante, nachdem das Modul platziert wurde. Die aktuelle Modulvariante ist die Komponente, die das Modul im Arbeitsfenster darstellt und im Modellbaum durch gekennzeichnet darstellt. Sie können jede Modulvariante als aktuelle Modulvariante festlegen.
Wenn Sie ein konfigurierbares Modul erzeugen und Komponenten hinzufügen, wird jede neue Modulvariante an der Standardposition hinzugefügt und in einem Explosionszustand dargestellt.