Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Flexible Komponenten verwenden > Variierte Elemente für flexible Komponenten verwenden > So definieren Sie variable Bemaßungen als flexible Bemaßungen

So definieren Sie variable Bemaßungen als flexible Bemaßungen
1. Öffnen Sie eine Baugruppe.
2. Wählen Sie eines der folgenden Elemente:
Flexible Komponente: Wählen Sie die Komponente aus, klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl . Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet. Klicken Sie auf Flexibilität (Flexibility) > Variierte Elemente (Varied Items). Das Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items) wird geöffnet.
Komponente ohne definierte Flexibilität: Wählen Sie die Komponente aus, klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü die Befehlsfolge Flexibel machen (Make Flexible) > Flexibel machen (Make Flexible). Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird mit geöffnetem Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items) angezeigt.
3. Um ein neues variiertes Bemaßungselement hinzuzufügen, wählen Sie eine Bemaßung aus, und klicken Sie auf . Die neue Bemaßung wird in der Tabelle angezeigt.
4. Geben Sie in das Feld Neuer Wert (New Value) einen Wert für die KE-Bemaßung ein, oder wählen Sie in der Liste Method (Methode) eine Option aus:
Nach Wert (By Value) (Standard) – Geben Sie einen Wert in die Zelle Neuer Wert (New Value) ein.
Kurvenlänge (Curve Length) – Öffnet das Dialogfenster Length (Länge). Klicken Sie auf Definition, und wählen Sie eine Kurve oder Kante zur Definition des Wertes aus. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen. Konfigurieren Sie für die Kurvenkette Standard- oder regelbasierte Referenzen. Mit Hilfe regelbasierter Referenzen können Sie einen Anker und einen Kettentyp auswählen: Tangential (Tangent), Partielle Schleife (Partial loop) oder Vollständige Schleife (Complete loop). Konfigurieren Sie eine Umfangsreferenz (Extent Reference) für eine partielle Schleife, und konfigurieren Sie die Optionen (Options), falls erforderlich.

* Weitere Informationen zu Ketten finden Sie im Hilfe-Center.
Abstand (Distance) – Öffnet das Dialogfenster Abstand (Distance). Klicken Sie auf Definition, und wählen Sie zwei Elemente zur Steuerung des neuen Werts aus.
Winkel (Angle) – Öffnet das Dialogfenster Winkel (Angle). Klicken Sie auf Definition, und wählen Sie zwei Elemente zur Steuerung des neuen Winkelwerts aus.
Flächeninhalt (Area) – Öffnet das Dialogfenster Flächeninhalt (Area). Klicken Sie auf Definition, und wählen Sie die Fläche zur Steuerung des neuen Werts aus.
Durchmesser (Diameter) – Öffnet das Dialogfenster Durchmesser (Diameter). Klicken Sie auf Definition, und wählen Sie eine Rundungsfläche oder Kante zur Steuerung des neuen Werts aus. Klicken Sie auf das Feld Punkt (Point), und wählen Sie einen Punkt aus, von dem aus die Berechnung des neuen Durchmessers beginnt.
5. Klicken Sie auf .

* Sie können eine Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance) für die variierte Bemaßung auswählen. Für das Einstellen der geometrischen Toleranz gilt nur die Methode Nach Wert (By Value).