Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Ansichten verwalten > Explosionsansichten > So stellen Sie Explosionspositionen von Komponenten ein

So stellen Sie Explosionspositionen von Komponenten ein
1. Rufen Sie eine Baugruppe ab.
2. Öffnen Sie die Registerkarte "Explodieren-Werkzeug (Explode Tool)" auf der Registerkarte Modell (Model), der Registerkarte Ansicht (View) oder im Ansichtsmanager.
3. Wählen Sie einen der folgenden Bewegungstypen aus:
– Verschiebung
– Rotation
– Bewegung entlang der Ansichtsebene
4. Wählen Sie eine oder mehrere zu explodierende Komponenten aus. Der Zieh-Handle wird angezeigt.

* Wenn Sie "Verschieben" (Translate) als Bewegungstyp auswählen, wird am Zieh-Handle ein Koordinatensystem angezeigt. Wählen Sie eine Achse aus, um die Translationsachse zu definieren.
5. Wenn Sie den Bewegungsreferenzkollektor aktivieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen auf der Registerkarte Explodieren-Werkzeug (Explode Tool), oder klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und wählen Sie eine Komponente zum Bewegen aus.
6. Verwenden Sie den Ziehgriff, um die Komponente an die gewünschte Position zu bewegen.
7. Wenn Sie Bewegungsoptionen festlegen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und führen Sie eine oder mehrere der folgenden Operationen aus:
Weisen Sie die explodierte Position der einen Komponente der anderen Komponente zu.
1. Klicken Sie auf Position kopieren (Copy Position). Das Dialogfenster Position kopieren (Copy Position) wird aufgerufen.
2. Klicken Sie auf den Kollektor Zu bewegende Komponenten (Components to Move), und wählen Sie eine zu bewegende Komponente aus.
3. Klicken Sie auf den Kollektor Position kopieren aus (Copy Position From), und wählen Sie eine Komponente aus, deren Position Sie verwenden möchten. Die Komponente wird bewegt.
4. Um die Auswahl von Komponenten und Positionen nach Bedarf fortzusetzen, klicken Sie auf Anwenden (Apply).
5. Klicken Sie auf Schließen (Close). Das Dialogfenster wird geschlossen.
Wählen Sie eine Komponente aus, und geben Sie einen Wert in das Feld Bewegungsinkrement (Motion increment) ein.
Um eine Komponente mit Kind-Komponenten zu bewegen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Kindern bewegen (Move with Children).
8. Ziehen Sie die Komponente oder Komponentengruppe auf die gewünschte Position.
9. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7 für jede explodierte Komponente.
10. Klicken Sie auf . Die Änderungen werden angewendet.

* Wenn der Ansichtsmanager vor der Operation geöffnet war, wird er erneut geöffnet.