Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > So spiegeln Sie Baugruppen

So spiegeln Sie Baugruppen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Spiegelbaugruppe speichern (Save a Mirror Assembly). Das Dialogfenster Baugruppe spiegeln (Mirror Assemby) wird geöffnet.
2. Wenn Sie den Namen der gespiegelten Baugruppe ändern möchten, geben Sie den neuen Namen im Feld ein.
3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrieabhängig (Geometry dependent), um die Geometrie der gespiegelten Baugruppe von der Geometrie der ursprünglichen Baugruppe unabhängig zu machen.
4. Um eine Symmetrieanalyse durchzuführen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis). Die Optionen werden angezeigt.
5. Erweitern Sie Optionen (Options), um eine der folgenden Aktionen auszuführen:
Um die automatische Wiederverwendung von symmetrischen Komponenten zu verhindern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse symmetric components).
Um weitere Elemente auszuwählen, um sie in die Symmetrieanalyse einzuschließen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Sammelflächen (Quilts), Bezüge (Datums) und Kurven (Curves).
6. Um eine Vorschau der gespiegelten Baugruppe im Arbeitsfenster anzuzeigen, klicken Sie auf Vorschau (Preview). Mit einem weiteren Klick können Sie die Vorschau entfernen.
7. Um eine gespiegelte Baugruppe zu erzeugen, führen Sie eines der folgenden Verfahren durch.
Symmetrische Komponenten automatisch wiederverwenden
Zu spiegelnde Komponenten auswählen
System-Standardeinstellungen zur Spiegelung einer Baugruppe verwenden
Mithilfe der System-Standardeinstellungen können Sie eine Baugruppe schnell spiegeln, wenn Sie im Dialogfenster Baugruppe spiegeln (Mirror Assembly) auf OK (OK) klicken. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um vor der Spiegelung eine Symmetrieanalyse durchzuführen.
1. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis) aktiviert ist. Schließen Sie bei Bedarf weitere Elemente ein.
2. Um eine Spiegelbaugruppe zu erzeugen, die symmetrische Komponenten wiederverwendet, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse symmetric components) aktiviert ist. Klicken Sie auf OK (OK).
Eine neue gespiegelte Baugruppe wird im Arbeitsfenster angezeigt.
3. Beheben Sie gegebenenfalls Probleme, die bei der Neuerstellung und der Komponentenplatzierung auftreten.
Zu spiegelnde Komponenten bearbeiten
Um Komponenten in der Spiegelbaugruppe zu bearbeiten, verwenden Sie den Befehl Spezial (Advanced).
1. Um Komponenten für die Spiegelung auszuwählen, klicken Sie auf Spezial (Advanced). Das Dialogfenster Baugruppen-Komponenten spiegeln (Mirror Assembly Components) der Komponentenauswahl wird angezeigt. Wenn Sie eine Symmetrieanalyse durchführen, werden symmetrische Komponenten standardmäßig wiederverwendet. Antisymmetrische Komponenten werden als Zwillingskomponenten wiederverwendet.
2. Um eine Komponente aus der gespiegelten Baugruppe auszuschließen oder eine Komponente wieder zu verwenden, ohne sie zu spiegeln, klicken Sie in der Spalte Aktion (Action) auf Ausschließen (Exclude) oder Wiederverwenden (Reuse) in der Liste. Nicht symmetrische Komponenten werden standardmäßig gespiegelt.
3. Um abhängige Kinder der gespiegelten Baugruppe umzubenennen, führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Umbenennen einzelner Kinder
Wählen Sie den Komponentennamen in der Spalte Neuer Name (New Name) aus, und geben Sie einen neuen Namen ein.
Umbenennen aller Kinder
1. Klicken Sie auf . Alle Komponenten im Baum werden ausgewählt.
2. Klicken Sie auf Neue Dateinamen generieren (Generate New File Names). Neue Namen werden automatisch gemäß der Option im Bereich Dateinamen-Generierung (File Name Generation) generiert.
4. Um die Standardoption für Dateinamen-Generierung (File Name Generation) zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie eines der folgenden Kontrollkästchen:
Klicken Sie auf Schablone verwenden (Use Template), um Text in den ausgewählten ursprünglichen Namen in neuen Text zu ändern. Geben Sie den ursprünglichen Text im ersten Feld und den neuen Text im zweiten Feld ein.
Klicken Sie auf Präfix verwenden (Use Prefix), um den ausgewählten Namen ein Präfix hinzuzufügen. Übernehmen Sie das vorgegebene Präfix, oder geben Sie ein neues Präfix ein.
Klicken Sie auf Suffix verwenden (Use Suffix), um den ausgewählten Namen ein Suffix hinzuzufügen. Übernehmen Sie das vorgegebene Suffix, oder geben Sie ein neues Suffix ein.
5. Klicken Sie auf Neue Dateinamen generieren (Generate New File Names).

* Wiederverwendete symmetrische Komponenten erhalten keine neuen Namen.
6. Um Abhängigkeiten zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie das Komponenten-Kontrollkästchen in den Spalten Dep. Platzierung (Dep. Placement) oder Dep. Geometrie (Dep. Geometry).
7. Klicken Sie auf OK (OK).