Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Befehls "Umbenennen" der Komponentenauswahl

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Befehls "Umbenennen" der Komponentenauswahl
Wenn Sie eine Baugruppe als konfigurierbares Produkt umbenennen, wird das Dialogfenster Baugruppe umbenennen (Assembly Rename) der Komponentenauswahl geöffnet. Verwenden Sie dieses Dialogfenster, um zu festlegen, wie die Kinder der ausgewählten Baugruppe gespeichert werden. Die Komponentenauswahl enthält die folgenden Benutzeroberflächenelemente:
Menüs
Modellbaum (Model Tree)
Modellgrafiken (Model Graphics)
Kontextmenüs
Anzeigeschaltflächen
Bereich Dateinamen-Generierung (File Name Generation)
Menüs
Datei (File) – Enthält die folgenden Optionen:
Speichern (Save) – Speichert die ursprünglichen Namen und die neuen Namen in einer Datei.
Laden (Load) – Überschreibt die neuen Namen mit Namen aus einer vorhandenen Datei.
Baum (Tree) – Enthält die folgende Option:
Modell hervorheben (Highlight Model) – Hebt im Modellbaum ausgewählte Komponenten im Modellgrafikfenster hervor, wenn aktiviert.
Aktion (Action) – Legt die Standardaktion in der Spalte Aktion (Action) fest. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Neuer Name (New Name) – Erzeugt einen neuen Namen mit einer unten beschriebenen Option.
Name beibehalten (Keep Name) (Standardeinstellung) – Behält den ursprünglichen Namen bei.
Modellbaum
Die folgenden Befehle stehen zur Verfügung:
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Komponentenauswahlbaum fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Neu (New) – Zeigt alle Knoten mit neuen Namen an.
Unveränderte (Unchanged) – Zeigt alle Knoten mit unveränderten Namen an.
Suchfeld – Sucht in erweiterten Knoten nach der Komponente, die in das Feld eingegeben wird.
Auswählen (Select) – Enthält die folgenden Befehle:
Spezialsuche (Advanced Search) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), um Komponenten im Hauptfenster auszuwählen.
In Hauptfenster auswählen (Select in main window) – Ermöglicht die Komponentenauswahl im Hauptfenster.
– Legt die Optionen für den Komponentenauswahlbaum fest.
Spalten (Columns) – Zeigt die verfügbaren Standardspalten an. Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalteninformationen hinzu oder entfernen Sie diese.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Komponentenknoten im Komponentenauswahlbaum.
Auswahl einblenden (Expand To Selected) – Erweitert den Baum, um die Komponenten anzuzeigen, die im Vorschaufenster ausgewählt werden.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Komponentenknoten des Komponentenauswahlbaums.
Baum speichern (Save Tree) – Speichert den Komponentenauswahlbaum als Textdatei.
Die Modellbaumspalten werden mit den Optionen für Spalten (Columns) definiert. Die folgenden Spalten sind standardmäßig im Modellbaum verfügbar:
Die erste Spalte enthält eine Liste von Komponenten und Kindern auf hoher Ebene.
Aktion (Action) - Zeigt die Aktion auf der Komponente an:
Umbenennung einer Komponente – Neuer Name (New Name) oder Name beibehalten (Keep Name).
Neuer Dateiname (New File Name) – Zeigt den neuen Dateinamen einer Komponente an.
Üblicher Name (Common Name) – Zeigt den üblichen Namen einer Komponente an.
Modellgrafiken (Model Graphics)
Das Modellgrafikfenster zeigt Grafiken für ausgewählte Komponenten an.
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Neu (New) – Zeigt alle Knoten mit neuen Namen an.
Unveränderte (Unchanged) – Zeigt alle Knoten mit unveränderten Namen an.
Als Kopien gespeichert (Show Saved as Copies) – Zeigt Komponenten mit neuen Namen an.
Wiederverwendet (Reused) – Zeigt Komponenten mit unveränderten Namen an.
Als konfigurierbares Produkt gespeichert (Saved as Configurable Product) – Zeigt Komponenten im konfigurierbaren Produkt an.
Als konfigurierbares Modul gespeichert (Saved as Configurable Module) – Zeigt Komponenten im konfigurierbaren Modul.
– Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Einblenden (Show Hidden) – Zeigt ausgeblendete Komponenten an.
Bei Auswahl automatisch hervorheben (Auto highlight on selection) – Hebt ausgewählte Komponenten hervor.
Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) – Aktualisiert Komponenten automatisch.
Vorschau aktualisieren (Update Preview) – Zeigt aktualisierten Komponenten an. Diese Option ist verfügbar, wenn Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) nicht aktiviert ist.
Befehle im Kontextmenü
Um auf die Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Baugruppe oder auf eine Komponente im Komponentenauswahlbaum oder im Vorschaufenster.
Neuer Name (New Name) – Speichert die umbenannte Komponente unter einem neuen Namen.
Name beibehalten (Keep Name) – Speichert die Komponente unter dem ursprünglichen Namen.
Um auf die Kontextmenüs der Baumspalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift. Um die Spalte aufsteigend oder absteigend zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
Gruppieren nach (Group By) – Gruppiert die Knoten im Baum entsprechend den Werten in der Spalte. Es kann immer nur eine Spalte gruppiert werden. Wenn Sie eine zweite Spalte sortieren, werden die Knoten unter jeder Gruppe sortiert.
Gruppierung aufheben (Ungroup) – Stellt die ursprüngliche Struktur der Komponenten wieder her. Dieser Befehl entspricht dem Befehl Optionen (Options) > Ursprüngliche Struktur wiederherstellen (Restore original structure).
Spalten (Columns) – Klicken Sie auf einen Spaltennamen, um die Spalte aus- oder einzublenden. Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalten hinzu, und klicken Sie auf OK (OK).
Um auf zusätzliche Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Vorschaufenster für die Komponentenauswahl.
Ausblenden (Hide) – Blendet die gewählte Komponente aus.
Einblenden (Unhide) – Blendet die zuvor ausgeblendete Komponente ein.
Alle einblenden (Unhide All) – Blendet alle ausgeblendeten Komponenten ein.
Schattiert (Shaded) – Stellt das Modell schattiert dar.
Sichtbare Kanten (No Hidden) – Stellt das Modell ohne verdeckte Kanten dar.
Verdeckte Kanten (Hidden Line) – Stellt das Modell mit verdeckten Kanten dar.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Modell als Drahtmodell dar.
Neu einpassen (Refit) – Passt die Modellansicht in das Fenster ein.
Weiter (Next) – Wählt die dem Zeiger nächstgelegene Komponente aus.
Zurück (Previous) – Wählt die vorherige Komponente aus.
Aus Liste wählen (Pick From List) – Öffnet neben dem Zeiger eine Liste mit Komponenten. Wählen Sie eine Komponente aus dem Listenfeld aus.
Schaltflächen
Schaltflächen im Vorschaufenster – Legt die Position des Vorschaufensters fest.
– Wird rechts vom Modellbaum angezeigt.
– Wird unterhalb des Modellbaums angezeigt.
– Wird über dem Modellbaum angezeigt.
– Wird links vom Modellbaum angezeigt.
– Blendet den Modellbaumbereich aus oder ein.
– Blendet den Modellgrafikbereich aus oder ein.
Bereich "Dateinamen-Generierung"
Generieren Sie automatisch neue Namen für die umbenannten Komponenten, indem Sie die Optionen in diesem Bereich verwenden.
– Wählt alle Komponenten im Komponentenauswahlbaum aus.
– Löscht die Komponentenauswahl.
Automatisch (Automatic) – Generiert automatisch neue Dateinamen in einer verknüpften Sitzung.
Manuell (Manual) – Generiert neue Dateinamen für Komponenten mit Hilfe einer der folgenden Regeln:
Schablone verwenden (Use Template) – Ersetzt einen Dateinamen oder einen Teil eines Dateinamens durch neuen Text. Geben Sie den zu ersetzenden Text im ersten Feld und den Ersatztext im nächsten Feld ein.
Präfix verwenden (Use Prefix) – Fügt dem ursprünglichen Dateinamen ein Präfix hinzu. Um den Standard zu ändern, wählen Sie das Präfix aus, und geben Sie ein neues Präfix ein.
Suffix verwenden (Use Suffix) – Fügt dem ursprünglichen Dateinamen ein Suffix hinzu. Um den Standard zu ändern, wählen Sie das Suffix aus, und geben Sie ein neues Suffix ein.
Neue Dateinamen generieren (Generate New File Names) – Generiert mit Hilfe der Schablone, des Präfix oder Suffix neue Dateinamen für alle ausgewählten Komponenten.