Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > Allgemeine Einführung: Beziehungen in Baugruppe eingeben

Allgemeine Einführung: Beziehungen in Baugruppe eingeben
Sie können Beziehungen zu Teilen oder zwischen Teilen einer Baugruppe hinzufügen. Die Beziehungen in Assembly folgen den Standardregeln für Beziehungen mit der Ausnahme, dass Sie zuerst das Modell angeben müssen, auf das die Beziehungen angewendet werden sollen. Dies kann die Hauptbaugruppe, eine Unterbaugruppe oder ein Teil sein. Nach der Festlegung werden alle Beziehungsvorgänge nur auf das angegebene Modell angewendet. Handelt es sich bei dem angegebenen Modell z.B. um ein Teil, werden lediglich die Bemaßungen des Teils in der Baugruppe angezeigt.
Die Schreibweise für das Eingeben von Beziehungen in Assembly unterscheidet sich von der Schreibweise für das Eingeben von Beziehungen im Teilemodus.
In Assembly müssen Sie für jeden Baugruppenparameter eine Sitzungs-ID angeben, die sich auf eine Komponente in der Baugruppe bezieht. Die Datei für Beziehungen enthält eine Tabelle, in der sich die Sitzungs-ID für jedes Teil befindet.
Beispielsweise werden Parameter in einer Baugruppe für ein Teil mit der Sitzungs-ID 1 als d0:1, d1:1 und d2:1 angezeigt, für ein Teil mit der Sitzungs-ID 3 als d0:3, d1:3 und d2:3. Wenn Sie ein Teil im Baugruppenmodus auswählen, können Sie die Teilebeziehungen entweder im Teileformat (d0 = 2*d1) oder im Baugruppenformat (d0:3 = 2*d1:3) eingeben.
Beachten Sie beim Verwenden von Beziehungen, um Teile innerhalb einer Baugruppe zu verbinden, folgendes:
Steuert eine Beziehung ein Teil, das Bestandteil der Baugruppe ist, geschieht dies nur im Kontext dieser Baugruppe. (Im Modus Teil kann der gesteuerte Wert nach Belieben geändert werden, wenn die Baugruppe, die die Beziehung enthält, sich nicht im Arbeitsspeicher befindet.)
Sie können Baugruppenbeziehungen nur für die Steuerung von Bemaßungen verwenden, die durch eine Familientabelle gesteuert werden.
Es ist nicht möglich, eine Baugruppenbeziehung hinzuzufügen oder zu editieren, die versucht, einen Parameter zu steuern, der bereits von einer Teilebeziehung gesteuert wird.
Wenn Sie eine Teilebeziehung einfügen, die denselben Parameter steuert, der bereits in einer anderen Baugruppenbeziehung vorhanden ist, wird der Parameter durch die neue Teilebeziehung gesteuert; während der Regenerierung der Baugruppe erscheint jedoch eine Fehlermeldung.